Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие об отрасли машиностроения и основные показатели отрасли




Отрасль промышленности представляет собой совокупность предприятий, объединённую экономическим назначением выпускаемой продукции, которая характеризуется общностью исходного сырья и материалов, технологией производства, составом оборудования и профессиональным составом кадров.

Промышленность по мере развития расчленяется на комплексные отрасли, т.е. структуры, в состав которых входят несколько однородных, но специализированных внутри отрасли подотраслей промышленности. При этом специализация может осуществляться двумя основными способами:

1) по производственно-технической общности изделий;

2) по узкому назначению продукции.

Отраслевая структура машиностроения не является стабильной. В ней наблюдается постоянное выделение новых отраслей, причём этот процесс имеет место, если накоплены необходимые количественные признаки, характеризующие новую отрасль.

Для преобразования в отдельную отрасль конкретное производственное подразделение оценивается по следующим показателям:

- эксплуатационная и производственная общность продукции;

- размеры производства;

- объём и стабильность научно-технических и кооперированных связей;

- группы технико-экономических показателей машиностроительного производства.

В связи с этими показателями выделяют несколько ступеней отраслевой дифференциации.

На первой (низшей) ступени дифференциации объёмы производства сравнительно малы, поэтому устойчивые кооперированные связи между первичными производственными подразделениями ещё отсутствуют. На данной ступени формируются виды производства, которые характеризуются высокой общностью применяемых технологических процессов, сырья, материалов в сочетании с незначительными объёмами производимой продукции.

На второй ступени дифференциации образуются более крупные подразделения, требующие специального технологического оборудования, специфической технологии и организации производства, а также единой технической политики. Данная ступень характеризуется значительными объёмами производства, наличием собственных производственных подразделений и научно-исследовательских институтов. Они удовлетворяют потребностям общества в продукции определённого вида и называются отраслями производства. Частным случаем отраслевой дифференциации в машиностроении является выделение в самостоятельную отрасль производства отдельных технологических процессов.

На третьей ступени дифференциации образуются ещё более крупные производственные подразделения, на которой выделяются подотрасли производства. Они специализируются на изготовлении продукции определённого класса.

На четвёртой ступени дифференциации выделяются комплексные отрасли промышленности, которые представляют собой совокупность родственных подотраслей на основе общности экономического назначения продукции.



Таким образом, на разных ступенях отраслевой дифференциации образуются различные по своей сущности и масштабам подразделения, которые разными способами обеспечивают достижение главной цели частного разделения труда – повышения эффективности общественного производства и качества выпускаемой продукции.

Постоянство и повторяемость номенклатуры выпускаемой продукции придаёт каждой отрасли машиностроения и каждому машиностроительному предприятию определённый производственный профиль.

Производственный профиль – это приспособленность предприятия отрасли к постоянному производству определённой номенклатуры изделий, которые являются общими по экономическому назначению. Производственный профиль обусловливает отраслевую специализацию предприятия.

Для оценки отрасли используют показатели уровня дифференциации и коэффициента распылённости.

Уровень дифференциации – это показатель степени обособления профилированного отраслевого объединения, определяемой по удельному весу профильной, или основной, продукции, выпускаемой предприятием этой отрасли в общем производстве данной продукции в стране за год. Он определяется по следующей формуле:

Q пр п

У од = ----------------------- , (2.1)

Q пр п + Q отр

где Q пр п – годовой выпуск продукции данной отрасли, соответствующей её профилю;

Q отр – годовой выпуск этого же вида продукции, производимой всеми отраслями в стране, которые не профилированы на её изготовлении.

Коэффициент распылённости – показатель удельного веса профилированных заводов в общем количестве предприятий, имеющих цехи и участки по выпуску продукции данного профиля:

N д

У д = ----------------------- , (2.2)

N д + N дп

где N д – число предприятий, профилированных на производство данной машиностроительной продукции;

N дп – число предприятий, имеющих цехи и участки по выпуску данной машиностроительной продукции в других отраслях.

Приведённые показатели позволяют объективно определить, какие виды производств можно выделить в самостоятельные отрасли и какие сформировать в будущем.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал