Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ соблюдения требований производственной санитарии.

 

12.5.1 Нормализация параметров микроклимата, чистоты воздушной среды в производственном помещении.

 

Оптимальные величины показателей микроклима в помещении в холодный период года в соответствии с СанПиН 9-80 РБ 98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» составляют: температура воздуха от 22 до 24 C, температура поверхностей от 21 до 25 С, относительная влажность воздуха от 60 до 40 %, скорость движения воздуха 0,1 м/с. В теплый период года: температура воздуха от 23 до 25 С, температура поверхностей от 22 до 26 С, относительная влажность от 60 до 40 %, движение воздуха 0,1 м/с.

Нормализация показателей микроклимата осуществляется естественной вентиляцией, что обосновано отсутствием вредных веществ в помещении. Обогрев помещения в холодный период года осуществляется центральным отоплением.

 

12.5.2Освещение производственных помещений.

 

Основные манипуляции производятся с зондами и микроскопом. Наименьший размер различения составляет от 0,2 до 0,3 миллиметра. Контраст объекта средний, фон – светлый.

Выполняемая работа характеризуется как работа очень высокой точности, разряд зрительной работы II, подразряд б. Освещенность составляет 700 лк. Показатель ослепленности составляет 20, КЕО составляет 7%, а коэффициент пульсации 10%.

Нормы освещенности соответствуют требованиям СНБ 2.04.05-98 «Естественное и искусственное освещение».

Освещение в помещении искусственное, осуществляемое за счет четырех светильников с газоразрядными лампами. Светильники расположены по периметру помещения и имеют длину 1 метр. У микроскопа имеется собственная подсветка, выполненная в виде лампы накаливания.

Дополнительная освещённость требуется только при ремонте и наладке установки. В качестве дополнительной освещённости целесообразно использовать настольные или иные лампы.

Шум, ультразвук, инфразвук и вибрация в помещении отсутствуют. Электромагнитные поля на рабочем месте лаборанта минимальны и блокируются корпусом установки. Средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, противогазы (хранятся в шкафу; необходимы для предотвращения поражения персонала лаборатории вредными веществами в случае аварии на близлежащих заводах или пожара). Средства коллективной защиты: автоматические тепловые извещатели.

На участке фотолитографии применяют в качестве средств индивидуальной защиты специальную одежду, то есть халат, костюм, обувь из негорючих материалов и бахилы. Костюм выполнен из непылящегося материала с металлизированными волокнами, для того, чтобы исключить возможность поражения электрическим током. В качестве коллективных защитных средств применяют тепловые извещатели и защитное заземление.



12.6 Обеспечение пожарной безопасности.

 

Здание, в котором располагается помещение кирпичное. Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости и другие пожароопасные источники в помещении отсутствуют. Здание по пожарной и взрывопожарной опасности согласно НПБ 05–2005 имеет категорию Д (негорючие вещества и материалы в холодном состоянии) и II степень огнестойкости согласно СНБ 2.02.01 – 98. Пределы огнестойкости в соответствии с СНБ 2.02.01 – 98: самонесущие стены - RE 75-KO (предел огнестойкости 75 минут – по потере несущей способности и потере целостности независимо от того, какое из двух предельных состояний наступит ранее; не пожароопасное), несущие элементы здания - R 120-KO (предел огнестойкости 120 минут – по потере несущей способности; не пожароопасное), перекрытия междуэтажные - REI 60-KO (предел огнестойкости 60 минут – по потере несущей способности, целостности и теплоизолирующей способности независимо от того, какое из трех предельных состояний наступит ранее; не пожароопасное), настилы - RE 30-KO, внутренние стены - REI 120KO.

На случай возникновения пожаров на участке фотолитографии имеется первичное средство тушения: один углекислотный огнетушитель(ОУ-2), который находится в техническом помещении. Также в техническом помещении, имеется план эвакуации работников в случае возникновения пожара.

Из пожарной сигнализации в помещении имеются автоматические тепловые извещатели. Они расположены на потолке и срабатывают автоматически. Тепловые извещатели реагируют только на повышение температуры в помещении.



План эвакуации при пожаре с указанием кратчайшего выхода на улицу расположен внутри помещения слева от входной двери.

На предприятии имеется добровольная пожарная дружина (ДПД), насчитывающая 125 человек. В нашем подразделении есть два члена ДПД. ДПД проводит профилактические мероприятия по предупреждению и тушению пожаров, осуществляет контроль за состоянием первичных средств пожаротушения.

 

12.7 Обеспечение охраны окружающей среды.

 

Для решения вопросов охраны окружающей среды на предприятии существует «Отдел охраны окружающей среды», входящий в состав «Управления производственной безопасности». Этот отдел занимается контролем над соблюдением требований по охране окружающей среды, разработкой мер по снижению ее загрязнения и заключением договоров с кампаниями по утилизации отходов. На заводе решаются следующие экологические проблемы: улавливание и очистка вредных выбросов в окружающую среду; сбор и хранение, а также обезвреживание отходов; выпуск документации по экологии и внедрение новых программ по решению экологических проблем.

Источниками загрязнения воздуха и воды на предприятии являются отработанные технологические газы и продукты их распада с примесями различных реагентов, используемых в технологических процессах. Наибольшее воздействие на окружающую среду оказывают: моносилан, дихлорсилан, ангидриды, галогены, гидриды, силикатные стекла, пары аммиака, хлористого водорода, двуокиси кремния, ТЭОС, серная и соляная кислоты.

Твердые производственные отходы складируются в специально отведенных местах и далее отвозятся для утилизации на специализированных предприятиях.

Производственные сточные воды проходят специальную фильтрацию в местной станции очистки с использованием в качестве фильтров соответствующих полимерных материалов, далее поступают на районные станции очистки воды или вторично используются на предприятии. Для деионизованной воды установлены специальные рециклы по по­вторному использованию.

Использованные в технологическом процессе бязевые салфетки складываются в мешок с надписью «Отходы для салфеток» и сдаются бригадиру цеха и далее утилизируються на специализированных предприятиях. Подруб­ленные салфетки сдаются бригадиром в стирку в прачечную, а не подрубленные - в утилизацию.

Перегоревшие люминесцентные лампы помещаются в цинкованные емкости и вывозятся для утилизации на специализированном предприятии.

Так как в помещении, где будет установлена система, необходимо поддерживать температуру 20 плюс минус 5 С и влажность от 50 до 80%, то в холодное время года необходимо повысить температуру при помощи радиаторов, которые подключены к общей отопительной системе завода, что необходимые для поддержания заданной температуры условия.

Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение чистоты воздуха, поэтому необходимо в помещении установить кондиционер или подключить к общей вентиляционной системе.

Для уменьшения физиологических нагрузок на работающего, применяют нажимные кнопки, поворотные галетные выключатели и тумблера с усилием переключения не более 2 кгс.

Применение различной окраски на рабочем месте по – разному влияет на работающего, поэтому рациональное ее использование поможет снизить утомляемость, повысить тонус, а так же увеличить безопасность за счет предупреждающих цветов в опасных местах. Корпус системы окрашен в зеленый цвет или близкий к нему цвет устройства загрузки - выгрузки в желтый цвет, надписи «Сеть» и сами кнопки сделать красного цвета.

Для предотвращения выброса вредных веществ в атмосферу на соответствующих участках выхлопные патрубки установок подключаются к системе вытяжной вентиляции, оборудованной скрубберами. Скруббер предназначен для утилизации продуктов реакции и сбрасываемых газов методом водяного орошения. К скрубберу подключаются выхлопы вакуумных насосов и сбросовые линии газовой системы. [10,11]

 

Заключение

Корректировки в разработке оптимизации метода вакуумного напыления позволили более эффективно использовать оборудование и улучшить качество нанесения тонких слоев и плёнок на подложки.

Поскольку результатом усовершенствования не ставилось улучшение экономических показателей, а только придание ему новых функциональных возможностей, провести сравнительный анализ базового и нового варианта электрической схемы не представляется возможным.

В этой связи в настоящем экономическом расчете ограничимся расчетом себестоимости единицы продукции, которая составляет 1071,39 грн., что не значительно по сравнению с улучшением качества и новых возможностей получения тонких металлических, полупроводниковых слоёв и диэлектрических пленок.

Данная установка содержит ряд опасных и вредных факторов:

1) Электробезопасность, поражение электрическим током в результате пробоя на корпус, в защитных мерах устанавливаем защитное заземление, по которому делаем расчет из которого видно что данное заземление соответствует нормам ПУЭ и обеспечивает безопасность.

2) Возможность взрыва вакуумной колбы в результате воздействия высокого вакуума (напряженность стекла) и высокая температура порядка 1500 градусов, в целях безопасности кварцевый колпак защищен дополнительным колпаком, выполненным из оргстекла.

3) Из-за низкой освещенности может страдать зрение через постоянное напряжение, поэтому устанавливаем дополнительное освещение описанное в разделе 4.1

4) Шум. Согласно нормам для лабораторий соответствует и дополнительно снижен шум за счет кожухов и резиновых амортизаторов.

5) В целях пожарной безопасности в помещении устанавливаются порошковые огнетушители.

Поэтому данная установка является безопасной для эксплуатации и обслуживания.

 

Список литературы

 

1И.Е.Ефимов, И.Я.Козырь, Ю.И.Горбунов. Микроэлектроника.М. Высшая школа. 1986.464с.

2А.И.Пипко, В.Я.Плисковский, Б.И.Королев, В.И.Кузнецов. Основы вакуумной техники. М. Энергоиздат. 1981. 432с.

3Технология тонких плёнок . под ред. Л.Майссела, Р. Гленга. М. Сов.радио.1977.664с.

4Приборостроение и средства автоматики. Справочник в 5 томах. Т.З. под ред. Ю.В.Шарловского. М.:Машиностроение. 1964.599с.

5Разработка и оформление конструкторской документации РЭА/под ред.Э.Т.Романычевой.М.:Радио и связь.1989.-448с

6С.Т.Усатенко, Т.К.Каченюк, М.В.Терехова. Выполнение электрических схем по ЭСКД.М.:Издательсво стандартов.1989.325с.

7 Медников М.И. Вводы движенияввакуум.М.:Машиностроение.1974.184с.

8Милливольтметр для измерения и регулирования температуры типа Щ4541. Техническое описание и конструкция по эксплуатации. ДЖУ 2.821.102ТО

9М.Л.Каминский, В.М.Каминский, Монтаж приборов и систем автоматизации. ВШ. М, 87г.

10Д.Л.Кельберт. Охрана труда в электронной промышленности. Учебник для вузов.3-е издание. М. 1990.

11Кузнецов И.Е. Методические указания к проведению лабораторных работ по курсу охрана труда для студентов всех специальностей.

12Семерникова И.А. Методические указания к выполнению раздела «Экономика производства» дипломного проекта для студентов специальностей 090212 всех форм обучения. Херсон 2003г.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | A b c d

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.015 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал