Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Источники доходов коммерческих банков и их виды




 

Источниками доходов коммерческого банка являются различ­ные виды бизнеса. Элементы банковского бизнеса представлены на рис. 1.

Источники доходов коммерческих банков

       
 
 
 
 
 
 
 
 
   
оказание нетрадиционных банковских услуг
предоставление ссуд клиентам

 


Рис. 1 - Источники доходов коммерческих банков

 

Разновидностью дисконт-бизнеса являются факторинговые операции банка и учет векселей.

Охранный бизнес дает банку доход в форме комиссии за управ­ление имуществом клиента (недвижимостью, ценными бумагами, средствами на счете) или за выполнение конкретных операций по поручению, связанных с этим имуществом.

Бизнес с ценными бумагами складывается из таких эле­ментов, как выпуск самим банком ценных бумаг и их реализа­ция на рынке, размещение ценных бумаг по поручению, вло­жения в ценные бумаги других эмитентов с целью получения постоянного дохода или для перепродажи, оказание услуг по приватизации. Доход банка от рассматриваемого вида коммер­ции складывается из курсовой разницы при продаже ценных бумаг, дивидендов, процентного дохода по долговым обязатель­ствам, дохода от перепродажи ценных бумаг (спекулятивный доход), полученного комиссионного вознаграждения за услуги по приватизации, за размещение ценных бумаг и пр. В связи с регулярной переоценкой пакета ценных бумаг доход банка формируется также за счет положительной разницы этой пере­оценки.

Гарантийная деятельность банка дает доход в прямой денежной форме или связана с опосредованной выгодой. Возможна и бесплатная гарантийная деятельность, когда клиент выгоден для банка с точки зрения поддержания имиджа, получения выгодных услуг и т.д.

Оказание нетрадиционных банковских услуг подразумевает доход от лизинговых, информационных, консультационных услуг, услуг по обучению клиентов и др. Доход от лизинговых операций включает лизинговые платежи, процентные платежи и комиссию за услуги.

Дохо­ды неординарного (непредвиденного) характера, связанные с та­кими сделками, образуются в случае превышения рыночной цены над балансовой оценкой. В противном случае операции связаны с расходом, который образует прямой убыток банка.

Таким образом, все виды доходов коммерческого банка по форме можно разделить на три группы:

· процентный доход;

· доход в форме комиссионного вознаграждения;

· прочие виды (доходы от операций на рынке спекуля­тивного характера, разница между балансовой и рыноч­ной ценой проданного имущества, переоценка ценных бумаг и других активов, полученные штрафы, пени, не­устойки, дисконтный доход).



Процентный доход может сочетаться с комиссией. Напри­мер, при кредитных операциях банк может получать одновре­менно процентные платежи и комиссию. Комиссии за разные услуги могут объединяться. Например, комиссионные за орга­низацию займа или размещение облигаций могут включать пла­ту за консультирование.

Доходы от услуг во всех перечисленных формах должны возмещать издержки банка, покрывать риски и создавать прибыль. Другой общей чертой всех форм дохода является их ценностный характер. Цена на банковском рынке, как и на любом другом, фор­мируется под влиянием спроса и предложения.

В зависимости от периода, к которому относится получе­ние доходов, они делятся на доходы текущего периода и дохо­ды будущих периодов.

Источники дохода делятся на стабильные и нестабильные. К относительно стабильным источникам дохода относят процентный доход и беспроцентный доход от банковских ус­луг, к нестабильным источникам — доходы от операций на рынке разового характера и положительную переоценку ак­тивов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал