Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос. Проблема нитратов и пути ее решения.






Нитраты - это соли азотной кислоты. Основные причины загрязнения продуктов нитратами: 1. Нарушение оптимальных доз. 2. Соотношение питательных элементов в удобрении без учета их содержания в почве. 3. Форм и сроков их внесения, что отрицательно влияет на метаболизм органических соединений, особенно на синтез аминокислот в растениях. Одновременно в растении накапливается в избыточном количестве нитраты, нитриты, которые в кислой среде образуя нитрозоамины обладающие канцерогенными и мутагенными свойствами. В здоровом растении при нормальном азотном питании нитраты и нитриты в свободном состоянии не накапливаются. Поступив в растения они подвергаются процессу восстановления под действием нитрат-редуктазы и нитрит-редуктазы. Получается промежуточное соединение аммиак, он связывается с органическими кислотами которые превращаются в аминокислоты. Следовательно нитраты могут накапливаться при избыточном их количестве почве и при нарушении биологических процессов в растений. Удобрение навозом или компостами как медленнодействующие формы азота приводит меньшему содержанию нитратов в овощах по сравнению с эквивалентным количеством азота внесенных с минеральным удобрением. Неблагоприятное воздействие удобрений можно свести к следующему: 1. Ухудшение круговорота и баланса питательных веществ, агрохимические свойства и плодородие почвы. 2. Снижение урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции. 3. Развитие болезней, ухудшение фитосанитарного состояния посевов. 4. Эфтрофирование природных вод. 5. Возможное разрушение озонового экрана под действием окислов азота.

4. Экологическое земледелие, состояние, цели, перспективы. Экологически чистая продукция это продукция произведенная на основе биологического земледелия полноценная по содержанию веществ необходимых для жизнедеятельности человечества и не содержащие поллютантов выше ПДК. Это продукты используются для детского и диетического питания и реализуется по высокой цене. Экологически безопасная продукция это продукция по выращиванию при традиционных технологиях обладающие высоким биологическим и технологическим качество и безопасность для питания человека и как корм для животных. Цели биологического земледелия 1 экономия энергии 2 оптимизация круговорота веществ 3 защита окружающей среды 4 улучшение качества продукции 5 повышение плодородия почв. В Республике Беларусь вопросы экологического земледелия очень актуальный это связано со сложной экологической обстановкой 23 процентов загрязнена радионуклидами 830000 гектар сельскохозяйственных угодий загрязнения техногенными выбросами промышленных центров 6% сельскохозяйственных угодий имеет избыточное накопление биогенных элементов превышающих ПДК. Все эти факторы приводят к тому что часть население питаются они доброкачественными продуктами и как следствие сокращаются продолжительной жизни. А в Республике Беларусь произошел рост стоимость энергетических и сырьевых сырьевых ресурсов для производства минеральных удобрений и химической защиты растений. Все это вызвало необходимость поиска альтернативных источников для получения питательных Элементов для растений и их защиты. Условиях Республики Беларусь развитие экологического земледелия должна быть направлена в первую очередь на производство высококачественных продуктов для детской диетического питания. Широко внедряться в пределах природоохранных и рекреационных зон. Создавая экологический земледелия составляет одновременно решается вопрос о формировании рынка экологических продуктов интегрирующее в мировое сообщество. Центральным звеном такого рынка является система сертификации который связывает между собой производственные и перерабатывающие kav и потребителей продукции.

 

№5.Функциональная роль почвы в экос-мах. Важное знач.имеет почва агроэкосист.где она выступает как главноесред-во с/х произ-ва и основа агроэкосистем: -человек получ.из почвы около95% всех прод.питания.-почва предст.собой жизнен.прост-во, обеспеч.обитание живых организмов, она явл. Механ.опорой произрост.на ней растительности.-почва выступает основным хранителем семян важной особенностью явл.то, что семена в ней сохран.всхожими в теч.ряда лет-почва явл.своеобр.складом ферментов в ней наход. Все фер-тыопред.её плодородие, они обеспеч.доступность эл-ов пит-ия для р-й и способн.почвы к детаксикации загрязнителей.-почва регулир.гидротермич-ий режим это ф-я позвол.населяющ её орг-м сохран.свою температ.-почва выполн.санит.функции это ф-я связана с почв-ой биотой кот. обезврежив многих потогенов и таксиканты, что положит.сказыв-ся на кач-ве продукциии состоянии ОС.-почва выполн.информ-ую вункцию-это фун-ия связана с тем что весной переход темпер.через отметку +5 С увеличив.передвежим.NPK.что служит сигналомдля р-й.-почваокомулир.необход.для жизнидеят.организмов, воду, пит.в-ва, что обеспечив.плодор.повы.-почва облад.св-ом память т.е.спос-ть хранить долговременную инф-ию об экологическом состоянии территории.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.