Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные направления экономической стратегии фирмы.




формирование экономической стратегии фирмы базируется на трех основных посылках:

· ресурсной концепции фирмы как информационной системы, характеризующей совокупность ресурсов, то есть возможностей фирмы определять и достигать долговременных стратегических целей;

· теории конкурентного преимущества как концептуальной основы формирования глобальной и локальных стратегических целей фирмы и экономически эффективных средств их достижения;

· теории трансакционных издержеккак концепции, позволяющей конкретизировать отдаленные, порой аморфные стратегические цели, придавать им четко выраженный имплицитный характер.

Основная идея предлагаемой концепции состоит в том, что экономическая стратегия фирмы должна вырабатывать преимущественно экономические (а не командно-административные) средства достижения стратегических целей фирмы, то есть средства, побуждающие всех участников производственного процесса - от исследователей рынка до обслуживающего персонала - заинтересованно выполнять свои роли в обеспечении процветания фирмы. Выбирая ту или иную стратегическую зону хозяйствования для удовлетворения потребностей множества входящих в нее субъектов рынка, предприниматель должен учитывать интересы всего множества потенциальных потребителей своей продукции. Следовательно, принимая то или иное стратегическое решение, в частности выбирая ту или иную цель стратегического характера для своей фирмы, предприниматель должен оценить, не отразится ли его выбор отрицательно на других целях, отражающих интересы других субъектов рынка, и могущих принести ему в перспективе определенный эффект.

Выбор цели предполагает направление на ее достижение определенной совокупности ресурсов, которыми располагает фирма. Поскольку эти ресурсы ограничены, необходимо определить, достижения каких целей обеспечит наибольшую продуктивность использования этих ресурсов, то есть обеспечит конкурентное преимущество фирмы.

Выбор стратегической цели всегда связан с определением ее альтернативной стоимости, т.е. оценкой тех выгод, которыми придется пожертвовать в процессе достижения той или иной цели. Это означает, что экономическая стратегия должна вырабатывать такие правила и приемы выбора целей и средств их достижения, чтобы направление какого-либо ресурса на реализацию той или иной цели не оказывало бы отрицательного влияния на достижение хотя бы одной из других стратегических целей.

Взаимная увязка локальных стратегических целей по времени и ресурсам должна обеспечивать достижение глобальной цели экономической стратегии – создание и поддержание конкурентного преимущества фирмы.

Экономическая стратегия отвечает на те же вопросы, что и любая эконо-мическая система:



- что и в каком количестве производить?

- как и какими средствами производить?

- для кого и когда производить?

Вырабатывая правила и приемы эффективной реализации этих направлений деятельности, экономическая стратегия фирмы - с момента определения ее миссии, формирования ее производственного профиля и в течение всего периода функционирования - должна быть ориентирована на поддержание конкурентного преимущества, предотвращение ее банкротства, обеспечение длительного процветания в постоянно изменяющемся мире

 

 

 

 

Основные формы внутрифирменного планирования.

 

Условия при планировании: снижение степени риска; обязательность рассмотрения альтернативных плановых решений.

Формы планирования:

1. Период планирования:

1 Долгосрочное (> 3 лет);

2 Среднесрочное (< 3 лет);

3 Краткосрочное (до 1 года);

2. Величина привлекаемых инвестиций:

1 Стратегическое,

2 Текущее (тактическое).

3. Иерархия планирования:

1 На корпоративном уровне,

2 На уровне самостоятельных юридических единиц,

3 Цеховое планирование.

 

Существует также оперативное планирование (до месяца).

Уровень и качество планирования определяются следующими важнейшими условиями:

1) компетентностью руководства предприятием на всех уровнях управления;

2) квалификацией обслуживающего персонала, работающего в функциональных подразделениях;

3) наличием информационной базы и обеспеченностью компьютерной техникой.



 

Можно выделить некоторые характерные особенности планирования в зависимости от целей:

1) в американских компаниях главное - это объединение стратегий всех подразделений и распределение ресурсов;

2) в английских компаниях - ориентация на распределение ресурсов;

3) в японских компаниях - ориентация на внедрение новшеств и повышение качества решений.

Планирование предполагает:

1) обоснованный выбор целей;

2) определение политики;

3) разработку мер и мероприятий (образа действий);

4) методы достижения целей;

5) обеспечение основы для принятия последующих долгосрочных решений.

Планирование заканчивается перед началом действий по реализации плана. Планирование - это начальный этап управления, однако оно представляет собой не единственный акт, а процесс, продолжающийся до завершения планируемого комплекса операций.

Планирование направлено на оптимальное использование возможностей предприятия, в том числе наилучшее использование всех видов ресурсов и предотвращение ошибочных действий, могущих привести к снижению эффективности деятельности предприятия, потере клиентов.

Планирование включает в себя определение:

1) конечных и промежуточных целей;

2) задач, решение которых необходимо для достижения целей;

3) средств и способов их решения;

4) требуемых ресурсов, их источников и способа распределения.

 

Целью внутрифирменного финансового планирования является обеспечение хозяйственной деятельности необходимым объемом финансовых ресурсов на основе прогнозирования величины денежных потоков, формируемых за счет собственных и заемных финансовых источников. Рассматривая внутрифирменное планирование более подробно, можно отметить следующие его локальные цели:

1) обеспечение производственного, научно-технического и социального развития предприятия, прежде всего за счет собственных средств, но с использованием также заемных и привлеченных;

2) оптимизация финансового результата преимущественно за счет роста объема продаж и снижения издержек производства и обращения;

3) обеспечение на должном уровне финансовой устойчивости и ликвидности предприятия.

С помощью финансового планирования предприятие имеет возможность эффективно решать такие основные задачи:

1) обеспечение производственного процесса необходимыми финансовыми ресурсами;

2) установление рациональных финансовых взаимоотношений с другими субъектами хозяйствования, финансово-кредитными учреждениями, государством;

3) определение путей наиболее эффективного вложения капитала, оценка рациональности его использования;

4) выявление и мобилизация внутренних резервов увеличения прибыли за счет рационального использования финансовых ресурсов;

5) осуществление контроля за финансовым состоянием и платежеспособностью предприятия.

Внутрифирменное планирование позволяет предприятию решить следующие конкретные вопросы:

· какие финансовые ресурсы могут находиться в распоряжении предприятия;

· каковы источники их поступления;

· достаточно ли денежных средств для выполнения поставленных задач;

· какая доля средств должна быть перечислена в бюджет, внебюджетные фонды, банкам и другим кредиторам;

· каким образом рационально распределить прибыль предприятия;

· как обеспечить сбалансированность плановых доходов и расходов предприятия на основе принципов самоокупаемости и самофинансирования.

В разработке и осуществлении финансовых планов, обеспечивающих грамотное управление финансами не только для достижения безубыточной работы субъекта хозяйствования, но и возможностей поступательного развития расширенного воспроизводства в соответствии с требованиями времени, заключены основное назначение и сущность внутрифирменного финансового планирования.

Финансовое планирование, охватывая важнейшие стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятия, взаимосвязано с планированием производственной деятельности. Показатели всех плановых финансовых инструментов базируются на планах объема производства и реализации, ассортимента товаров и услуг, себестоимости продукции. Они должны создавать необходимые финансовые условия для успешного исполнения этих планов.

Принципы финансового планирования определяют характер и содержание этого вида управленческой деятельности.

1. Принцип финансового соотношения сроков – поступление и использование средств должно осуществляться в установленные сроки.

2. Принцип платежеспособности – планирование денежных средств должно постоянно обеспечивать платежеспособность предприятия, т.е. у предприятия должно быть достаточно ликвидных средств для обеспечения погашения краткосрочных обязательств.

3. Принцип приспособления к потребностям рынка – для предприятия важно учесть конъектуру рынка и свою зависимость от получения кредитов.

4. Принцип максимальной рентабельности – целесообразно выбирать те капиталовложения, которые обеспечивают максимальную рентабельность.

Методы финансового планирования – это конкретные способы плановых расчетов. Процесс планирования финансовых показателей может осуществляться с помощью нескольких методов, к которым относятся: балансовый, нормативный, расчетно-аналитический, метод оптимизации плановых расчетов, экономико-математическое моделирование.

Сущность балансового метода заключается в том, что для каждой статьи расходов определяют конкретные источники финансирования. Этот метод применяют при прогнозе поступлений и расходования денежных средств, составлении плана доходов и расходов, платежного календаря и др.

Нормативный метод финансового планирования заключается в расчете потребности хозяйствующего субъекта в финансовых ресурсах и определении источников финансирования этих ресурсов на основе установленных норм и технико-экономических нормативов (ставок налогов, тарифов, норм амортизационных отчислений, норм оборотных средств).

В процессе финансового планирования расчетно-аналитическим методом плановые показатели рассчитываются на основе анализа фактических финансовых показателей, которые берутся в качестве базовых, и индексов их изменения в плановых периодах.

Метод оптимизации плановых расчетов состоит в составлении нескольких вариантов плановых расчетов. Для получения наиболее оптимального варианта проводят оптимизацию плановых решений по различным критериям выбора, которые могут быть следующими: максимум прибыли на денежную единицу вложенного капитала, минимум финансовых затрат, максимум абсолютной суммы полученной прибыли и др.

Метод экономико-математического моделирования дает возможность найти количественное выражение взаимосвязей между финансовыми показателями и факторами, которые их определяют.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал