Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Санитарная очистка городов




 

Мусороперегрузочные станции (МПС).На МПС осуществляется выгрузка ТБО из малых мусоровозов, их уплотнение и последующая загрузка в боль­шегрузные транспортные средства.

Конструкция МПС зависит от производительности и тила используе­мых транспортных средств. Стационарные МПС производительностью бо­лее 100 тыс. м3Дод включают эстакаду, на которую въезжает собирающий мусоровоз, и мощные уплотняющие устройства (рис. 8.1). Мусоровозы разгружаются в бункер-накопитель, из которого отходы поступают в уплотняющие устройства. Уплотняющая плита совершает возвратно-поступательное движение и запрессовывает ТБО в большегрузные транспортные средства для дальнейшей перевозки.


 


Рис. 8.1. Схема мусороперегрузочной станции

МПС оборудуются дробильными установками, устройствами для прессования ТБ О в тюки или пакеты с последующим транспортированием в специ­альные контейнерах. Для уплотнения ТБО применяются тракторы и специ­альное трамбовщики.

Удаление и утилизация ТБО.Такой метод с санитарной точки зрения имеет преимущества перед вывозной системой, так как позволяет уда­лять быстроразлагающуюся часть ТБО сразу же после образования, без на­копления и хранения.

Дробленые ТБО вместе с водой сплавляются по канализационным сетям и обезвреживаются вместе со сточными водами на очистных канализационных сооружениях. В ряде стран широко применяют сплав в канализацию дробле­ных ТБО из квартир, ресторанов, гостиниц, столовых и других объектов.

Мусородробилки устанавливают либо под кухонной мойкой, либо под специальным бункером для сбора ТБО в квартирах. Существует два типа дро­билок: порционные и непрерывного действия. Основные параметры обычно используемых квартирных дробилок: масса ~ 15 кг, производительность ~ 20 кг/ч, мощность ~ 1,2 кВт • ч. В дробилках не измельчаются тряпки, пласт­массовые изделия, металлические предметы, стеклянные бутылки.

Несмотря на то, что при сплаве отходов в канализацию требуется значи­тельное увеличение мощности очистных сооружений, этот метод считается более экономичным по сравнению с обычным способом удаления и обезвре­живания ТБО. Такой способ удаления отходов существует в одном_из_круп­нейших городов США Чикаго. Все же рассмотренный вариант сбора и удаления ТБО является вспомогательным и не снимает основных проблем санитарной очистки городов от ТБО.

Утилизация отдельных составляющих ТБО.Условно основные методы обезвреживания и переработки ТБО можно разделить на три группы: утилизационные, ликвидационные и смешанные. По технологическому принципу различают биологические, термические, химические, механические и смешанные методы. Наибольшее распространение в Украине получили следующие технологии обезвреживания и переработки ТБО: складирование на полиго­нах или свалках (ликвидационный механический), сжигание (ликвидационный термический), компостирование (утилизационный биологический). Указанные технологии можно применять в комплексе с различными способами извлечения утильных фракций из ТБО.



Утилизация отдельных составляющих ТБО проводится путем раздельно­го сбора утильных компонентов ТБО или механизированными способами из общей массы. По существующим санитарным нормам Украины ручной сбор утильных компонентов ТБО запрещен.

Для механизированного извлечения отдельных составляющих ТБО ис­пользуют магнитную, пневматическую, электрическую и гидросепарацию. В качестве вспомогательных операций применяют дробление и грохочение от­ходов. В основном применяются сухие способы сепарации — пневматичес­кий и магнитный. Извлечение черного металлолома осуществляется магнит­ной сепарацией. Существуют подвесные, шкивные и барабанные магнитные сепараторы. При взаимодействии магнитного поля с ТБО, например, при их движении по транспортерной ленте, черный металл извлекается .и затем сни­мается с магнитов.

Для извлечения из ТБО цветного металлолома (~ 90% алюминия, осталь­ное - бронза, латунь) перспективен метод электродинамической сепарации, основанный на использовании силового взаимодействия магнитного поля и вихревых токов, возникающих в электропроводном веществе. В результате в цветных металлах возникает электродвижущая сила, которая их перемещает в заданном направлении. Извлечение из ТБО цветных металлов достигает 80%. .Выделение макулатуры производится с помощью аэросепарации, при которой ТБО разделяются на легкую и тяжелую фракции. В легкую фракцию; переходит также полимерная пленка и текстиль. Для выделения в самостоя­тельный продукт полимерной пленки используют электросепарацию, грохочение аэросепарацию, баллистический метод. При этом используется различие в платности компонентов и их скорости витания при свободном падении.

Для отделения текстильных компонентов используются устройства типа барабанных грохотов с захватывающими элементами (крючья, штыри вилкового типа).

Для извлечения стекла используется баллистический или флотационный метод.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал