Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Применение компьютерных технологий для практической реализации методов инвестиционного проектирования




Характерной чертой современного имитационного мо­делирования в экономике является повышение слож­ности и многовариантности проводимых расчетов и рост объема обоснований. В этих условиях достижение необ­ходимого уровня экономических разработок возможно на ос­нове внедрения широкого спектра предметно-ориентирован­ных автоматизированных информационных систем.

Обладая заданной методикой построения бизнес-плана, ко­нечный пользователь имеет два основных пути воплощения его в виде информационного материала (документа или ком­плекта документов), предназначенных для адресного рас­смотрения с целью получения нужного результата:

1. Вооружиться калькулятором и текстовым процессором и попытаться создать документ на основании полуавтома­тических и ручных расчетов. Нет необходимости объяс­нять, что таким образом можно изготовить документ ог­раниченного объема, расчетная часть которого будет содержать лишь самые общие оценки. Более содержа­тельный отчет можно воспроизвести в предложенных условиях только за длительный промежуток времени, ресурс которого обычно ограничен. При этом совершенно очевидно, что таким образом можно просчитать незначительное число вариантов проекта при невысоком качестве расчетов.

2. Поручить разработку бизнес-плана консалтинговой фир­ме. В этом случае результат будет несомненно лучше, но затраты на проведение работ резко возрастут. По пред­варительным оценкам, стоимость разработки бизнес-плана в Москве на сегодняшний день колеблется от 2 до 15 тыс. у. е. Это является существенным аргументом в пользу самостоятельной разработки бизнес-плана с ис­пользованием современных программно-инструменталь­ных средств.

Применение подобных средств позволяет предпринима­телю в сжатые сроки при минимальных затратах самостоя­тельно разработать бизнес-план типовой структуры, который будет принят к рассмотрению большинством контрагентов, ориентированных на определенный стандарт автоматизиро­ванной обработки информации.

При этом очень важно, что же именно предполагается ис­пользовать в качестве программно-инструментальных средств. Согласно последним достижениям информатики, в качестве подобных средств выступают проблемно-ориентированные компьютерные программы, рассчитанные на использование стандартного набора устройств персональной вычислитель­ной техники. Иногда такие программы или комплексы про­грамм называют пакетами прикладных программ или просто пакетами.

Работа с такими программами значительно облегчает об­работку информации, начиная с ввода данных и кончая ана­лизом полученных результатов. Процесс создания бизнес-пла­на и в этом варианте в большей степени связан со сбором информации, чем с ее обработкой при высоком качестве расчетов и анализа. Скоростные характеристики совре­менных персональных компьютеров позволяют в реаль­ном режиме времени получить большое число вариантов расчетов и сравнить их между собой по ряду критериев.



Это является реальной предпосылкой внедрения методов имитационного моделирования экономических систем в практику предпринимательства.

Наиболее характерными представителями широкого класса компьютерных программ, реализующих указанную выше методику инвестиционного проектирования, по-прежнему являются системы COMFAR, Alt-Invest и Project Expert. Их них последняя пользуется заслуженной популярностью среди разработчиков бизнес-планов в силу ее гибкости, относительной доступности и непрерывной актуализации.

Вместе с тем использование указанной программной системы без предварительной теоретической подготовки вызывает у экономистов-практиков значительные трудности, связанные с отсутствием простых рекомендаций по применению всего программного комплекса или его части в качестве генератора информационных материалов, включая бизнес-план.

 

Вопрос 3. Сравнительный анализ использования программных систем для подготовки бизнес-планов

 

В современной практике предпринимательства все чаще применяется принцип «семь раз отмерь - один отрежь», иначе говоря, начинают широко использоваться методы имитационного моделирования в области формирования, развития и обзора результатов предполагаемых направлений деятельности, связанной с получением дохода.

Указанные обстоятельства обусловлены, в первую очередь, необходимостью предъявления в различные инстанции некоего достаточно полно проработанного и соответствующим образом оформленного рекламно-экономического обоснования предполагаемого к осуществлению проекта. Это дает предпринимателю возможность получить требуемые ресурсы для последующей реализации своих планов. С другой стороны, подобные действия вызваны желанием за относительно небольшой промежуток времени «прокрутить» в нескольких вариантах экономику реализации предлагаемой идеи в удобной для восприятия форме с целью предохране­ния от возможных просчетов и ошибок, неизбежных в любом коммерческом предприятии. Подобный процесс часто называют инвестиционным проектированием, а наиболее важным результатом его - так называемый бизнес-план.



Реализация методов имитационного моделирования на современном этапе развития общества в целом и производственно-экономической сферы в частности возможна лишь при активном использовании средств вычислительной техники в соответствующем аппаратно-программном исполнении. С точки зрения конечного пользователя, коим является предприниматель, указанные средства в подавляющем большинстве случаев выступают в виде расположенного на его столе стандартного набора устройств, включающих персональный компьютер и минимально необходимое аппаратное окружение в виде принтеров, сканеров, факс-модемов и т.п. При этом все упомянутое «железо» будет работать в нужном пользователю режиме только в случае наполнения его электронных «мозгов» соответствующим программным обеспечением, наиболее характерными атрибутами которого являются уже давно себя зарекомендовавшие текстовые редакторы, электронные таблицы, предметно-ориентированные базы данных и прочие достижения современной компьютерной мысли.

Наряду с этим, однако, существует особый, узкоспециализированный класс программ, ориентированных на практическое применение методов и средств имитационного моделирования в экономике, а именно - класс инвестиционных калькуляторов, позволяющих в сжатые сроки производить достаточно сложные планово-экономические расчеты, имеющие целью воплотить в цифрах результат той или иной предпринимательской задумки. При этом мозг предпринимателя получает в распоряжение мощный инструмент, значительно расширяющий человеческие возможности в области сложных расчетов и экономического анализа, а сам предприниматель становится обладателем мягкой копии документа, содержащего суть его деловых предложе­ний и крайне необходимого ему «для представительства и обольщения» субъектов инвестирования.

На момент рассмотрения существует более десятка про­грамм, предназначенных для бизнес-планирования. Из них наиболее популярны четыре основные программы, или точ­нее программные системы, реализующие в той или иной сте­пени инвестиционные расчеты. Это прежде всего програм­ма Comfar, затем Project Expert, Alt-Invest и Prop Spin. Кратко охарактеризуем каждую из них.

Comfar является самым универсальным средством для про­ведения расчетов в области инвестиционного проектирова­ния, поскольку планировалась при разработке как базовое про­граммное средство, реализующее методику ЮНИДО по всему миру. Однако при этом в жертву универсальности были при­несены некоторые редко встречающиеся в инвестиционной практике либо слишком сложные в расчетах детали. Относи­тельно высокая стоимость программы и реализация диалогов и документации исключительно на английском языке являются основной причиной ее низкого спроса в России.

К положительным сторонам программы следует отнести следующие существенные моменты:

1. Наличие логотипа ООН. Как уже говорилось, программа Comfar является официальной разработкой ЮНИДО и распространяется ее представительством. Поэтому бизнес-план, разработанный с применением Comfar и снабженный логотипом ООН, обладает дополнительным качеством, влияющим на решение потенциальных инвесторов.

2. Прогрессивное методическое обеспечение, положенное в основу программы, включает в себя набор аналитических инструментов, характерных для исследования экономики стран с высоким уровнем инфляции. Это позволяет использовать программу в российских условиях.

3. Готовый отчет, генерируемый программой, имеет весьма презентабельный вид как в сжатом, так и в расширен­ном варианте. В силу закрытости системы ввод входной информации гарантирует получение соответствующих выходных результатов, исключая вмешательство в про­межуточные расчеты.

Основным недостатком программы является англоязычный интерфейс, реализованный в формате MS DOS под Windows, что входит в противоречие с прогрессивными стандартами. Слабо учтенное налоговое окружение делает разработанные отчеты неликвидными для российских условий.

Все изложенное не позволяет российским предпринима­телям активно использовать Comfar в практике инвестицион­ного проектирования. К тому же стоимость программы дос­таточно велика для российского потребителя.

Project Expert. Программа разработана коллективом компа­нии «Про-Инвест-ИТ». Она в значительной степени лишена недостатков, присущих Comfar, поскольку разрабатывалась по той же методике ЮНИДО, но с учетом российской специфи­ки. Интерфейс программы русифицирован, имеет современ­ный дизайн и отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным пакетам прикладных программ.

Богатые аналитические возможности системы позволяют разрабатывать бизнес-планы произвольной степени сложности в самых различных областях экономики.

Учет налогового окружения с переменным числом облагаемых статей и регулируемым процентом обложения значительно повышает достоверность бизнес-приложений, разработанных на основе Project Expert, в отличие от Comfar

Программа предлагает удобный пользовательский интер­фейс, в значительной степени ориентированный на типовую структуру бизнес-плана, что делает ее доступной в использо­вании широким кругом пользователей различной степени подготовленности.

Стоимость программы несколько ниже, чем Comfar, но по-прежнему остается достаточно высокой по сравнению с простыми пакетами и «домашними заготовками» на основе стан­дартных программ.

Программа содержит внутренний текстовый редактор, позволяющий полностью сформировать описательную часть бизнес-плана. 1енератор отчетов формирует документ вполне то­варного вида с оригинальным оформлением и логотипом. При этом генератор использует модульный принцип построения отчетов, что, в отличие от языкового интерфейса, позволяет зна­чительно упростить процесс составления бизнес-плана. Все это способствует широкому распространению программы в пред­принимательской среде, а изготовленные с ее помощью бизнес-планы принимаются к рассмотрению большинством инвесто­ров как сертифицированные информационные продукты.

Alt-Invest. Программа разработана фирмой «Альт-Инвест» и является ее эксклюзивным продуктом. Она также ориентиро­вана на использование методики ЮНИДО, но, в отличие от ранее описанных инвестиционных программ, является откры­той системой, поскольку реализована на базе широко известных пакетов электронных таблиц типа Excel. Указанное обстоятельство дает возможность пользователю самостоятельно корректировать основные расчетные процедуры, необходи­мые для разработки бизнес-планов. Однако подобное преиму­щество доступно лишь подготовленным пользователям. К тому же расчетно-аналитические возможности системы ограничены набором команд и функций табличного процессора, использо­ванного в качестве инструментального средства для разработ­ки «Альт-Инвест». По той же причине возможности стандарт­ных аналитических процедур системы несколько ниже, чем аналогичные возможности закрытых систем. Это, в первую очередь, связано с непроцедурным характером расчетов, свой­ственных всем электронным таблицам.

Prop Spin. Пакет создан на основе программы Lotus 1-2-3, которая, как известно, является интегратором, объединяю­щим в рамках общего интерфейса текстовый редактор, элек­тронную таблицу и базу данных. Prop Spin создан на основе электронной таблицы указанного интегратора и по этой причине не может быть закрытым.

Он позволяет формулировать инвестиционный проект, отслеживать последствия избранных параметров, формиро­вать несколько сценариев развития бизнес-идеи.

Интеграционные свойства Lotus в полной мере характер­ны для созданного на его основе Prop Spin.

К недостаткам пакета следует отнести отсутствие учета инфляции и ряда рыночных ограничений. Ограничениями также являются до 6 видов рассматриваемых продуктов, до 6 видов используемых ресурсов, задание различных значе­ний инвестиций на срок не более 5 лет. Интерфейс пакета сохранен старым под MS DOS.

В табл. 7.1. приводятся сравнительные характеристики описанных выше программных систем.

Таблица 7.1

Программы, реализующие инвестиционное проектирование

 

Наименование показателей Comfai Prop Spin Alt-Invest Project Expert
Открытость Закрыт Lotus 1-2-3 Excel Закрыт
Соответствие стандартам UNIDO + + UNIDO
Учет налогообложения Не учтено Слабо учтено Учтено Учтено в динамике
Валюта Местная и 2 иностр. 1 вид валюты 2 вида валюты 2 из списка мировых
Анализ чувствительности + + + +
Сравнение вариантов плана - + + +
Метод Монте-Карло - Да - Да
Анализ эффективности по (юдраздалениям _ _ + +
Финансовый анализ Ограничен - + +
Язык отчета Англ. Англ. Русский или англ. Русскийили англ.
Экспорт/импорт     Word, Excel, Access, Fox Pro dBase, Project, Internet Word, Excel, Access, FoxPro, dBase, Project Internet, Primavera Project Planner
Цена $4400 $800 $475-880 $450-2500
Примечание Логотип UNIDO Старый интерфейс Возможность корректировок Наиболее мощная система пo набору возможностей

Таким образом, среди достаточно представительного множества программ, реализующих инвестиционные расчеты, наибольший интерес представляет Project Expert. Эта программа, а точнее, программная система, обладает всеми качества­ми универсального инструментального средства подготов­ки различного рода документов, содержащих экономичес­кое обоснование инвестиционных проектов, в том числе и бизнес-планов. Программа отличается относительной про­стотой в освоении и использовании наряду с многофункци­ональным наполнением. Несложный пользовательский интерфейс делает се доступной широкому кругу разработчи­ком инвестиционных обоснований проектов самого разного уровня и степени сложности. Неопытный пользователь найдет в ней простейший инвестиционный калькулятор для по­лучения экспресс-оценки своей бизнес-идеи. Коллектив разработчиков инвестиционных проектов может воспользоваться возможностями Project Expert для реализации коммерческого подхода к процессу формирования и исполнения соответству­ющего портфеля заказов, обеспечивающих жизнедеятельность консалтинговой фирмы. Топ-менеджер компании, применяя данный программный комплекс, сократит время на оценку предлагаемого ему масштабного проекта. Иначе говоря, буквально каждый субъект экономического пространства любой размерности и иерархического уровня найдет свою нишу для применения программы Project Expert в режиме реального времени.

При всем удобстве использования Project Expert для ее широкого применения существуют некоторые препятствия, а именно:

1. Программа достаточно дорого стоит (порядка 50 000 руб.), что вынуждает порой заинтересованных лиц пользоваться контрафактными копиями или взламывать систему, а это часто приводит к сбоям в работе приложений.

2. При всей кажущейся простоте интерфейса без достаточного понимания и некоторой предварительной формализации решаемой задачи предприниматель не получит требуемого результата, не сможет правильно его оценить. Поэтому определенные знания в области проведения инвестиционных расчетов и отображения их в работе программы остро необходимы.

3. Руководство пользователя, прилагаемое к программе, представляет собой типичный справочник, содержащий заведомо правильные, но недостаточно структурированные, с точки зрения неподготовленного пользователя, информационные материалы. При этом методика использования на конкретных примерах ограничена из-заспецифики справочника.

4. Несмотря на декларируемую самодостаточность системы, она, как и всякое специализированное программное средство, содержит определенное количество ограничений, препятствующих получению конечного продукта в универсальной форме.

Это, прежде всего, касается результирующего отчета, который трудно обозревается и редактируется в форме мягкой копии, что вынуждает пользователя конвертировать результаты в другие системы, например во всем известный Word.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал