Главная страница
Случайная страница
Разделы сайта
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов.
За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее.
✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать».
Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами!
Гемоглобины человека
Гемоглобин А — тетрамер: (2а2р). Составляет около 98% гемоглобина эритроцитов взрослого человека.
Гемоглобин А2 — тетрамер (2а28). Его содержание в эритроцитах взрослого человека равно 2%.
Гемоглобин эмбриональный — тетрамер (2а2е). Обнаруживается на ранних этапах развития плода.
Гемоглобин F— тетрамер (2ос2у). Приходит на смену раннему гемоглобину плода на 6-м месяце развития.
3 (1). Биологические функции белков. Роль пространственной организации полипептидной цепи в образовании активных центров. Взаимодействие белков с лигандами. Денатурация белков.
Функции белков
| Характеристика функций белков
| Примеры белков, осуществляющих данную функцию
| Ферментативная, или каталитичеcкая
| Одна из наиболее распространенных функций белков, которая состоит в ускорении химических превращений (синтез и распад веществ; перенос отдельных групп атомов, электронов от одного вещества к другому)
| Фумаратгидратаза - катализирует обратимое превращение фумарат + Н2О -> малат
Цитохромоксидаза - участвует в транспорте электронов на кислород
| Гормональная, или регуляторная
| Регуляция обмена веществ внутри клеток и интеграция обмена в разных клетках целого организма
| Инсулин - участвует в регуляции углеводного, белкового, жирового и других обменов
Лютропин - участвует в регуляции синтеза прогестерона в желтом теле яичников
| Рецепторная
| Избирательное связывание различных регуляторов (гормонов, медиаторов, циклических нуклеотидов) на поверхности клеточных мембран или внутри клетки (цитозольные рецепторы)
| Цитозольный рецептор эстрадиола - связывает эстрадиол внутри клеток, например слизистой матки
Глюкагоновый рецептор - связывает гормон глюкагон на поверхности клеточной мембраны, например печени
Регуляторная субъединица протеинкиназы - связывает цАМФ внутри клеток
| Транспортная
| Связывание и транспорт веществ между тканями и через мембраны клетки
| Липопротеиды - участвуют в переносе липидов между тканями организма
Транскортин - переносит кортикостероиды (гормоны коры надпочечников в крови)
Миоглобин - переносит кислород в мышечной ткани
| Структурная
| Участвуют в построении различных мембран
| Структурные белки митохондрий, плазматической мембраны и т. д.
| Опорная, или механическая
| Близкая по назначению к структурной. Обеспечивает прочность опорных тканей, участвуя в построении внеклеточных структур
| Коллаген - структурный элемент опорного каркаса костной ткани, сухожилий
Фиброин - участвует в построении оболочки кокона шелкопряда
β -Кератин - структурная основа шерсти, ногтей, копыт
| Резервная, или трофическая
| Использование белков как запасного материала для питания развивающихся клеток
| Проламины и глютелины - запасной материал семян пшеницы
Овальбумин - запасной белок куриного яйца (используется при развитии зародыша)
| Субстратно-энергетическая
| Близка к резервной. Белок используется как субстрат (при распаде) для образования энергии. При распаде 1 г белка выделяется 17, 1 кДж энергии
| Все белки (поступающие или с пищей, или внутриклеточные), которые распадаются до конечных продуктов (СО2, Н2О, мочевина)
| Механохимическая, или сократительная
| Сокращение (механический процесс) с использованием химической энергии
| Миозин - закрепленные нити в миофибриллах
Актин - движущиеся нити в миофибриллах
| Электроосмотическая
| Участие в образовании разницы электрических зарядов и градиента концентрации ионов на мембране
| Na+, К+ АТФаза - фермент, участвующий в создании разницы концентраций ионов Na+ и К+ и электрического заряда на клеточной мембране
| Энерготрансформирующая
| Трансформация электрической и осмотической энергии в химическую энергию (АТФ)
| АТФ-синтетаза - осуществляет синтез АТФ за счет разности электрических потенциалов или градиента осмотической концентрации ионов на сопрягающей мембране
| Когенетическая
| Вспомогательная генетическая функция белков (приставка " ко" в переводе с латинского означает совместность действия). Сами белки не являются генетическим (наследственным) материалом, но помогают нуклеиновым кислотам реализовывать способность к самовоспроизведению и переносу информации
| ДНК-полимераза - фермент, участвующий в репликации ДНК
ДНК-зависимая РНК-полимераза - фермент, участвующий в переносе информации от ДНК к РНК
| Генно-регуляторная
| Способность некоторых белков участвовать в регуляции матричных функций нуклеиновых кислот и переноса генетической информации
| Гистоны - белки, участвующие в регуляции репликации и частично транскрипции участков ДНК
Кислые белки - участвуют в регуляции процесса транскрипции отдельных участков ДНК
| Иммунологичеcкая, или антитоксическая
| Антитела участвуют в обезвреживании чужеродных антигенов микроорганизмов (токсинов, выделяемых ими) путем образования комплекса антиген - антитело
| Иммуноглобулины А, М, G и др. - выполняют защитную функцию
Комплемент - белок, способствующий образованию комплекса - антиген-антитело
| Токсигенная
| Некоторые белки и пептиды, выделяемые организмами (в основном микроорганизмами), являются ядовитыми для других живых организмов
| Ботулинический токсин - пептид, выделяемый палочкой ботулизма
| Обезвреживающая
| Благодаря функциональным группам белки связывают токсические соединения (тяжелые металлы, алкалоиды), обезвреживая их
| Альбумины - связывают тяжелые металлы, алкалоиды
| Гемостатическая
| Участвуют в образовании тромба и остановке кровотечения
| Фибриноген - белок сыворотки крови, полимеризуется в виде сетки, составляющей структурную основу тромба
| Активный центр – участок молекулы фермента, который связывает субстраты и от которого зависит специфичность каталитического действия ферментов; активный центр содержит функциональные группы остатков аминокислот и коферментов, пространственно сближенных и определённым образом ориентированных.
Несмотря на огромное разнообразие структуры ферментов, их специфичности и механизма действия, существует ряд общих закономерностей формирования активных центров.
Во-первых, на активный центр приходится относительно малая часть объёма фермента. Роль остальных аминокислотных остатков, составляющих основную массу фермента, состоит в том, чтобы обеспечить молекуле фермента правильную глобулярную форму.
Во-вторых, активный центр – это сложная трёхмерная структура, и в её образовании принимают участие группы, принадлежащие разным частям линейной последовательности аминокислот. Радикалы аминокислот, образующих активный центр, оказываются вблизи друг от друга в результате формирования третичной структуры белка (рисунок 3.3). Поэтому при воздействии факторов, вызывающих денатурацию (нагревание, концентрированные кислоты и щёлочи) утрачивается конформация активного центра и фермент теряет свою активность.
Рисунок 3.3. А. Участие аминокислотных остатков, образующих активный центр фермента, во взаимодействии с субстратом. Б. Положение этих аминокислотных остатков в первичной структуре фермента.
В-третьих, активный центр имеет форму узкого углубления или щели, в которую ограничен доступ воде, за исключением тех случаев, когда вода является одним из реагирующих веществ. В этом углублении присутствует несколько полярных аминокислотных остатков, необходимых для связывания субстрата и катализа.
В-четвёртых, в составе активного центра можно условно выделить две части: а) контактный или якорный участок, где происходит связывание субстрата в нужной ориентации; б) каталитический участок, обеспечивающий протекание реакции.
Рисунок 3.4. Состав активного центра фермента (на примере химотрипсина).
В-пятых, субстраты относительно слабо связываются с ферментами. В связывании и превращении субстрата принимают участие следующие группировки аминокислотных радикалов:
- полярные заряженные: карбоксильные группы глутамата и аспартата, аминогруппы лизина; гуанидиновые группы аргинина; имидазольные группы гистидина;
- полярные незаряженные: гидроксильные группы серина и треонина; сульфгидрильные группы цистеина; фенольные группы тирозина;
- неполярные группы: углеводородные цепи алифатических аминокислот; ароматические кольца фенилаланина и триптофана.
У сложных ферментов в формировании активных центров принимают участие также функциональные группы коферментов.
В образовании фермент-субстратных комплексов принимают участие те же молекулярные взаимодействия, что и обеспечивают формирование пространственной структуры макромолекул, межклеточные контакты и другие процессы в биологических системах:
- водородные связи между полярными незаряженными группировками субстрата и фермента;
- ионные связи между противоположно заряженными группировками субстрата и фермента;
- гидрофобные взаимодействия между неполярными группировками субстрата и фермента.
Эти три основных типа нековалентных связей различаются по своей геометрии, энергии, специфичности.
|