Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проба золота




Теперь, узнав подробнее о том, что на самом деле мы привыкли называть «золотом», можно поговорить о пробировании. Что такое проба? Это процентное содержание золота в сплаве, которое выражается числом частей металла в 1000 частях сплава. Чистому металлу соответствует 1000-я проба, проба 585 означает сплав, в котором 58,5 % золота. Согласно постановлению Правительства РФ от 18 июня 1999 года "О порядке пробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов", к использованию возможны следующие пробы золотых ювелирных сплавов: 375, 500, 585, 750, 958, 999. Это значит, что на территории РФ невозможно создать или купить золотые изделия с другой маркировкой. А если возможно – значит, украшения поддельные, либо ввезены в страну незаконно, либо созданы в кустарных условиях. Рассмотрим подробнее перечисленные сплавы.
Сплавы золота 375 пробысодержат в своем составе ровно 37,5% чистого золота. Остальной состав – это серебро (примерно 10%) и медь (остальное). Цвет таких сплавов может быть от желтого до красного, это зависит от содержания меди. Цена на золото 375 пробы самая низкая – около 800 рублей за грамм.
Сплавы золота 500 пробы
содержат 50% чистого золота. Цвет сплава меняется от красного до зеленоватого в зависимости о содержания серебра и меди.
Сплавы золота 585 пробы
содержат 58,5% чистого золота, остальное содержание занимают медь, серебро, никель и цинк. Сплавы этой пробы не тускнеют и хорошо поддаются обработке ковкой. Цвет бывает белым, желтым, красным и зеленым, возможны различные оттенки. Такие сплавы чаще всего используются для изготовления ювелирных изделий.
Сплавы золота 750 пробы
содержат 75% чистого золота. Они хорошо поддаются обработке и полировке, имеют богатую палитру оттенков от зеленого до красных.
Сплавы золота 958 пробысодержат 95,8% чистого золота. Это самый распространенный сплав для изготовления обручальных колец, так как он не поддается коррозии. В этом месяце цена за 1 грамм держится около 2250 рублей.
Сплавы золота 999 пробы –
это почти 100% чистого золота, то есть очень мягкий металл, склонный к деформации. Поэтому в настоящее время его не используют для изготовления ювелирных изделий. До революции из золота 999 пробы делали обручальные кольца. Сплав имел красно-оранжевый оттенок, и такое золото называли «червонным», от слов «червь» и «червить», то есть «делать красным».

В наши дни за золото часто выдают следующие сплавы: алюминиевая бронза (на 90 частей меди приходится 10 частей алюминия), вермей – серебро, позолоченное на огне, голдин – сплав меди и алюминия, дюраметалл– сплав меди, цинка и алюминия золотисто-бронзового цвета, мангеймское золото – сплав, состоящий из меди, цинка и олова, а также томпак– сплав меди и цинка с содержанием меди около 85%.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал