Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы регулирования.




Тепловая нагрузка абонентов непосто­янна и зависит от:

· ме­теорологических условий (температуры на­ружного воздуха, скорости ветра, инсоля­ции),

· режима расхода воды на горячее водо­снабжение,

· режима работы технологиче­ского оборудования и других факторов.

Системой регулирования отпуска теплоты называется изменение количества теплоты подаваемого потребителям в соответствии с графиком потребления.

Для обеспечения высокого качества теплоснаб­жения, а также экономичных режимов вы­работки теплоты на ТЭЦ или в котельных и транспортировки ее по тепловым сетям вы­бирается соответствующий метод регу­лирования.

В зависимости от пункта осуществления регулирования различают

· Центральное регулирование выполняется на ТЭЦ или в котельной;

· групповое — на групповых тепловых подстан­циях (ГТП);

· местное — на местных тепло­вых подстанциях (МТП), называемых часто абонентскими вводами;

· индивидуальное — непосредственно на теплопотребляющих приборах.

Тепловая нагрузка принципиально может регулироваться за счет изменения пяти параметров:

1. коэффи­циента теплопередачи нагревательных при­боров k,

2. площади включенной поверхности нагрева F,

3. температуры греющего теплоно­сителя на входе в прибор t1,

4. эквивалента расхода греющего теплоносителя Wn,

5. вре­мени работы прибора п.

Для центрального регулирования из этих пяти параметров практически можно использовать только t1 и Wn и время. При этом не­обходимо учитывать, что возможный диа­пазон изменения t1, и Wn в реальных усло­виях ограничен рядом обстоятельств.

1. При разнородной тепловой нагрузке нижним пределом t1 является обычно тем­пература, требуемая для горячего водо­снабжения (обычно 70 °С).

2. Верхний предел t1 определяется допустимым давлением в подающей линии тепловой сети из усло­вия невскипания воды (130°С).

3. Нижний предел расхода определяется возможностью регулировки системы при снижении количества теплоносителя ниже минимально допустимого.

4. Верхний предел Wn определяется располагаемым напором на тепловом пункте и гидравлическим сопротивлением теплопотребляющих установок.

Что же ка­сается параметров k, F и п, то ими можно пользоваться для изменения расхода тепло­ты, как правило, только при местном регу­лировании.

Основной метод регулирования тепло­вой нагрузки нагревательных приборов при использовании пара заключается в измене­нии температуры конденсации посредством дросселирования или же в изменении вре­мени работы прибора, т.е. работа так на­зываемыми «пропусками». Оба метода ре­гулирования являются местными.

В водяных системах централизованного теплоснабжения (СЦТ) принципиально воз­можно использовать три метода централь­ного регулирования:



1. качественный, заключающийся в ре­гулировании отпуска теплоты за счет изме­нения температуры теплоносителя на входе в прибор при сохранении постоянным коли­чества (расхода) теплоносителя, подавае­мого в регулируемую установку;

2. количественный, заключающийся в регулировании отпуска теплоты путем из­менения расхода теплоносителя при посто­янной температуре его на входе в регули­руемую установку;

3. качественно-количественный, заклю­чающийся в регулировании отпуска тепло­ты посредством одновременного изменения расхода Gn(Wn) и температуры теплоно­сителя t1.

В современных системах теплоснабжения применяется в основном центральное качественное регулирование, которое дополняется на тепловом пункте групповым или местным количественным регулированием или регулирование пропусками.

Количественное регулирование возможно только при присоединении абонентских установок к тепловой сети по независимой схеме со смесительным центробежным насосом. При присоединении отопительных установок по зависимой схеме с элеватором снижение расхода сетевой воды вызывает пропорциональное изменение расхода в местной установке. Это может привести к вертикальной регулировке системы отопления.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал