Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понят. и виды тарифов. Особенности ценообразования ЖКХ




Понятие тарифы на коммунальные услуги включает в себя стоимость всех жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), которые предоставляются гражданам РФ предприятиями ЖКХ.
Коммунальные услуги включают в себя:
• горячее и холодное водоснабжение; • электроснабжение;
• газоснабжение; • водоотвод;• отопление квартиры.
Жилищные услуги включают в себя:
• оплата за наем жилой площади;
• ремонт и содержание дома;
• уборка и вывоз мусора с придомовой территории;
• прочие услуги.
К прочим услугам, вкупе с основными коммунальными услугами, относятся: • домофоны,кодовые замки; • коллективная антенна;
• радиоточка; • другое.
Тарифы - расценки (ЖКУ) устанавливаются исполнительными органами государственной власти, региональными энергетическими комиссиями, местными властями, в соответствии с законодательством РФ.

Ценообразование на услуги ЖКХ Давая общую характеристикуЖКХ, студентам необходимо учесть, что жилищнокоммунальный комплекс (ЖКХ) России является серьезной составляющей нашей экономики. ЖКХ занимает ту нишу сферы услуг, которая касается непосредственно каждого гражданина страны, а соответственно ЖКХ играет не просто важную роль, в экономике и в государстве, а стратегическую роль. По состоянию ЖКХ можно определить общее состояние экономики. На сегодняшний день 22% дохода российских семей тратится на оплату услуг ЖКХ. На дотации в сфере ЖКХ государство сегодня тратит 10% ВВП. Износ инженерных сетей в ЖКХ России составляет 50%, а канализации 30%. Площадь ветхого и аварийного жилья в по стране составляет 91 млн. кв. м. студентам следует учитывать, что наиболее важной отличительной чертой отраслей коммунального хозяйства является именно их принадлежность к естественной монополии, что вызывает необходимость регулирования цен на их услуги. Для того, чтобы цена на услуги не обеспечивала монопольно высокой прибыли, органы исполнительной власти субъектов РФ имеют право их регулировать. Формы регулирования могут иметь следующий вид:
• установление фиксированных цен на определенный период времени;
• установление коэффициентов максимального повышения цен в определенный период времени;
• определение темпов роста цен в зависимости от уровня инфляции. При изучении данной темы для студентов особенно важным является вопросметодики исчисления себестоимости и тарифов на услуги коммунального хозяйства. Изучая данный вопрос, нужно знать, что тарифы на ЖКУ это система ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты за эти услуги. Также студентам следует обратить особое внимание, что формирование экономически обоснованного тарифа должно состоять из трех этапов: анализа и корректировки фактических затрат, формирования плановой себестоимости и расчета прибыли. При анализе тарифов кроме результатов финансово-хозяйств.деятельности надо исследовать технологию производства и предоставления услуг. В этом случае следует различать и учитывать две группы факторов: понижающих и повышающих себестоимости. В число понижающих факторов входят: реализация ресурсосберегающих мероприятий, совершенствование технологии, организации производства и управления. В число повышающих рост цен на сырье, материалы и кроме этого, необходимо провести оценку взаимосвязи себестоимости и объема реализации услуг с учетом запланированных мероприятий по ресурсосбережению. Сокращение потребления материалоносителя услуги вызовет пропорциональное снижение переменных затрат и увеличение постоянных затрат на единицу услуги, что может привести к росту ее себестоимости и следовательно, цены. Изучая данную тему, студентам следует учитывать,что каждая регулирующая организация несет ответственность за обоснованность и своевременное введение тарифов. При этом надо иметь в виду, что пересмотр тарифов осуществляется в том случае, если затраты на производство вследствие роста цен на топливо составили более 5%, изменился уровень банковской процентной ставки за кредиты или порядок взимания обязательных отчислений и платежей. В случае, если предприятие, оказывающее услуги, тарифы на которые подлежат регулированию, самостоятельно ввело их в действие, то регулирующий орган имеет право временно снизить уровень этих тарифов или рекомендовать их понизить на величину, необходимую для компенсации убытков, понесенных потребителями.



 



 


41 Содержание платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Её структура.

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) плату за коммунальные услуги.

3. Собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги предусмотрен статьей 154 ЖК.
Для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, данная плата включает в себя:

  • плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
  • плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника (наймодателя) жилищного фонда;
  • плату за коммунальные услуги.
    Для собственника помещения в многоквартирном доме она включает в себя:
  • плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
  • плату за коммунальные услуги.

Для собственника жилого дома плата включает в себя:

  • расходы на их содержание и ремонт;
  • плата за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Плата за коммунальные услуги (для всех категорий граждан) включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
В соответствии со статьей 154 ЖК основанием для оплаты за содержание и ремонт жилых домов для их собственников являются заключенные договора, которые регулируют отношения между собственниками и лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал