Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Помехозащитное кодирование




Простейший код для борьбы с шумом - это контроль четности, он, в частности, широко используется в модемах. Кодирование заключается в добавлении к каждому байту девятого бита таким образом, чтобы дополнить количество единиц в байте до заранее выбранного для кода четного (even) или нечетного (odd) значения. Используя этот код, можно лишь обнаруживать большинство ошибок.

Простейший код, исправляющий ошибки, - это тройное повторение каждого бита. Если с ошибкой произойдет передача одного бита из трех, то ошибка будет исправлена, но если случится двойная или тройная ошибка, то будут получены неправильные данные. Часто коды для исправления ошибок используют совместно с кодами для обнаружения ошибок. При тройном повторении для повышения надежности три бита располагают не подряд, а на фиксированном расстоянии друг от друга. Использование тройного повторения естественно значительно снижает скорость передачи данных.


Рис. 7.6.

Двоичный симметричный канал изображен на рис. 7.6, где - это вероятность безошибочной передачи бита, а -вероятность передачи бита с ошибкой. Предполагается, что в таком канале ошибки происходят независимо. Далее рассматриваются только такие каналы.

Двоичный симметричный канал реализует схему Бернулли, поэтому вероятность передачи бит по двоичному симметричному каналу с ошибками равна

Пример. Вероятность передачи одного бита информации с ошибкой равна и нас интересует вероятность безошибочной передачи 1000 бит (125 байт). Искомую вероятность можно подсчитать по формуле , т.е. она ничтожно мала.

Добиться минимальности вероятности ошибки при передаче данных можно используя специальные коды. Обычно используют помехозащитные коды. Идея систематических кодов состоит в добавлении к символам исходных кодов, предназначенных для передачи в канале, нескольких контрольных символов по определенной схеме кодирования. Принятая такая удлиненная последовательность кодов декодируется по схеме декодирования в первоначально переданную. Приемник способен распознавать и/или исправлять ошибки, вызванные шумом, анализируя дополнительную информацию, содержащуюся в удлиненных кодах.

Двоичным (m,n)-кодом называется пара, состоящая из схемы кодирования и схемы декодирования , где - множество всех двоичных последовательностей длины , (случай рассматривается в криптографии).

Функции и выбираются так, чтобы функция , где - функция ошибок, с вероятностью, близкой к единице, была тождественной. Функции и считаются безошибочными, т.е. функция - тождественная (См. рис. 7.7).


Рис. 7.7.

Упражнение 35 Пусть двоичный симметричный канал используется для передачи строк из двух бит. Построить таблицу вероятностей приема.



Упражнение 36 По двоичному симметричному каналу передаются строки длины 14. Какова вероятность того, что ровно пять символов будут приняты неправильно? Какова вероятность того, что менее пяти символов будут приняты неправильно? Сколько имеется строк, отличающихся от данной не больше, чем в четырех позициях?

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал