Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Из истории Японской кухни






Вы себе даже, наверное, не представляете на сколько разнообразна японская кухня. Первые люди, которые переселялись на острова Японии, были просто вынуждены искать хоть какие-нибудь продукты питания. Именно тогда им удалось найти те самые съедобные морские водоросли, мхи, грибы, морепродукты, которые до сих пор составляют основу рациона питания японцев.

Блюда японской кухни отличаются поразительно умной философией. Японцы в процессе приготовления еды стараются сохранить первоначальные ее свойства, тем самым проявляют свое уважение к природе. Именно поэтому по традиции в ходе приготовления блюд японской кухни не добавляют в них специи, и рыбу традиционно едят в сыром виде. Не случайно японцы часто повторяют, что истинная красота заключена в простоте. Возможно, в этом и содержится секрет их долголетия.

Японцы очень с благодарностью и трепетом относятся к будничной трапезе, даже самым простым блюдам они пытаются придать эстетичный вид. Моллюсков, рыбу, морепродукты, овощи, подают красиво оформленными на тарелках.

Из овощей японские хозяйки создают на тарелках настоящие произведения искусства. Поскольку топлива было мало, это вынудило японцев ориентироваться в основном на сыроедение.

Хлеба здесь практически не знали. Сейчас, конечно, он продается везде, но для японцев он не является продуктом первой необходимости. Обычно день японцев начинается с соевого супа, заправленным рисом, и чаем. Овощи и рыбу жарят, в основном, на жире.

Жареные кушанья, известные как темпура, возникли еще в 1543-1637 годах, когда голландцы и португальцы проводили здесь своих миссионерскую деятельность. Иноземцы эмигрировали из страны, но жарение пищи получило здесь распространение. От иноземцев пришли и мясные блюда, но мясо осталась только среди касты париев, которые до середины нашего века жили совершенно обособленно от остального населения.

В японской кухне нет традиционных десертных блюд и сладостей, за исключением желеобразных конфет кегаси. Эти конфеты подаются лишь по праздничным дням. Трапеза обычно завершается фруктами.

Блюда японской кухни отличаются поразительно умной философией. Японцы в процессе приготовления еды стараются сохранить первоначальные ее свойства, тем самым проявляют свое уважение к природе. Именно поэтому по традиции в ходе приготовления блюд японской кухни не добавляют в них специи, и рыбу традиционно едят в сыром виде. Не случайно японцы часто повторяют, что истинная красота заключена в простоте. Возможно, в этом и содержится секрет их долголетия.

Японцы очень с благодарностью и трепетом относятся к будничной трапезе, даже самым простым блюдам они пытаются придать эстетичный вид. Моллюсков, рыбу, морепродукты, овощи, подают красиво оформленными на тарелках.

Из овощей японские хозяйки создают на тарелках настоящие произведения искусства. Поскольку топлива было мало, это вынудило японцев ориентироваться в основном на сыроедение.

Хлеба здесь практически не знали. Сейчас, конечно, он продается везде, но для японцев он не является продуктом первой необходимости. Обычно день японцев начинается с соевого супа, заправленным рисом, и чаем. Овощи и рыбу жарят, в основном, на жире.

Жареные кушанья, известные как темпура, возникли еще в 1543-1637 годах, когда голландцы и португальцы проводили здесь своих миссионерскую деятельность. Иноземцы эмигрировали из страны, но жарение пищи получило здесь распространение. От иноземцев пришли и мясные блюда, но мясо осталась только среди касты париев, которые до середины нашего века жили совершенно обособленно от остального населения.

В японской кухне нет традиционных десертных блюд и сладостей, за исключением желеобразных конфет кегаси. Эти конфеты подаются лишь по праздничным дням. Трапеза обычно завершается фруктами.

В 1868 году Япония перешла к политике открытости миру, и в страну стали проникать элементы западной кухни. После поражения Японии в 1945 году в страну стали активно проникать западные продукты, пищевая промышленность стала в массовом порядке производить готовые кушанья и замороженные продукты. Питаться по-западному стало престижно, а традиционный чай, розовое и сливовое вино стали уступать место пиву.

Этот чудодейственный корень стал широко известен в России совсем недавно, когда в моду прочно и надолго вошла японская кухня с ее приверженностью к натуральным и целебным продуктам. Используемый в качестве остро-пряной приправы к суши и роллам, маринованный имбирь вызвал неподдельный интерес, а когда информация о том, что свойства имбиря по своим лечебным свойствам поистине уникальны, и вовсе стал желанным гостем в блюдах и напитках прогрессивных хозяек. Хотя пищевая ценность – отнюдь не единственное его полезное свойство.

История «рогатого корня»

Считается, что название имбирь берет свое начало из слова singabera, что с древнеиндийского языка санскрита переводится как «рогатый корень». Полезные особенности этого растения были известны более трех тысячелетий назад. Впервые имбирь стали выращивать в Северной Индии, и вскоре им заинтересовались финикийцы, что торговали в тех краях. Первое время корень имбиря даже использовали в качестве денежной единицы, однако однажды, решив преодолеть все условности, они отважились попробовать корень на вкус. И надо сказать, что это было очень правильное решение! После этого имбирь стал дорогой приправой, которую с удовольствием покупали жители стран Средиземноморья. Арабы начали выращивать чудо-корень в западной Африке, а доверчивым местным жителям, которые хотели знать секрет волшебного растения, говорили, что плантации имбиря охраняют полудикие племена троглодитов.

Древние китайцы активно использовали имбирь в лечебных целях: устраняли тошноту, заживляли им раны. Позже стало известно и об особом влиянии имбиря на человеческую чувственность, и он использовался как мощный афродизиаком.

Когда благодаря славе Древней Греции и Древнего Рима имбирь был привезен в Англию, он произвел настоящий ажиотаж на рынке специй. Благодаря своей способности долго хранить свежесть он стал очень востребованным. Так, фунт имбирного корня в те времена в Англии стоил столько же, сколько овца. Генрих VIII даже рекомендовал имбирь как средство от чумы, а китайские моряки жевали корень, чтобы победить морскую болезнь.

Сегодня имбирь выращивают в Индонезии, Китае, Австралии, Западной Африке, на Барбадосе и Ямайке.

Состав и полезные свойства имбиря

В состав имбиря входят такие полезные вещества, как кальций, аспаргин, алюминий, хром, холин, каприловая кислота, железо, германий,, магний, линолиевая кислота, марганец, олеиновая кислота, калий, никотиновая кислота, витмани С, кремний, натрий, фосфор. Имбирь богат всеми незаменимыми аминокислотами, которые так необходимы нашему организму: лейзин, треонин, триптофан, фениланин, метионин, валин и др.

Пряный и терпкий вкус имбиря – это результат присутствия в нем 1–3%-ного эфирного масла, которое по большей части содержится именно в корневище. Кроме этого, здесь присутствует порядка 70 % зингиберена, примерно 4 % крахмала, 1, 5 % гингерола, а также фелландрен, бисаболен, линалоол, борнеол, цитраль, гингерин, сахар, цинеол, жир. Остро-пряный вкус имбирь имеет за счет фенолоподобного вещества – гингерола.

Лечебные свойства имбиря столь же богаты и обширны, как и его состав. Обезболивающий, рассасывающее, заживляющий, противовоспалительный, возбуждающий, спазмолитический, потогонный, желчегонный, бактерицидный, антибактериальный и тонизирующий – и это не весь список полезных действия имбиря. Помимо этого, корень имбиря – отличный антиоксидант и успокоительное, которое, к тому же, укрепляет иммунитет и препятствует росту бактерий.

Влияние корня имбиря на пищеварительную систему сложно переоценить. Если вкючить его в свой постоянный рацион, это способствует повышению внутреннего тепла, увеличению аппетита, образованию желудочного сока и улучшению работы желудочно-кишечного тракта в целом. Он помогает при многих пищеварительных недугах: отрыжка, несварение, язва желудка, кишечные и желудочные колики – корень имбиря поможет избавиться от всех этих заболеваний. Также корень имбиря отлично справляется с почечными, кишечными и желчными коликами, простудными заболеваниями и их симптомами: кашлем, гриппом, синуситом, застойными явлениями в легких, болями в горле. Это отличное средство для аллергиков, которые, к тому же, страдают кожными высыпаниями и бронхиальной астмой.
Имбирь рекомендуют употреблять, чтобы нейтрализовать животные яды, в том числе при отравлении грибами. Он снижает в крови уровень холестерина, снимает боль при болезнях суставов, используется как целебное средство при ревматизме, артрозах, артритах, мышечных болях и отеках.

Если вы чувствуете сильную физическую и умственную усталость, включите в рацион корень имбиря, и он поможет вам быстро восстановить растраченные силы. Такой эффект получается за счет укрепления и расширения стенок сосудов, что стимулирует мозговое обращение. Имбирь улучшает память и обучаемость, понижает давление.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.