Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ускоренный способ получения жидких экстрактов - концентратов




 

Используют 3 перколятора. Сырье делят на 3 части, загружается в перколятор в сухом виде поровну во все.

1-й перколятор заливают экстрагентом до зеркала, настаивают 2 часа, сливают, вытяжку подают во 2. а на 1 перколятор подается свежий экстрагент, настаивают 2 часа.

Затем сливают из 2 на 3 до зеркала, из 1 на 2, в первый свежий экстрагент. Оставляют на 24 часа. Из 3 перколятора сливают готовое извлечение в количестве = двойному количеству массы сырья в перколяторе. Из 2 извлечение в 3, из 1 во 2, настаивают 2 часа. Первый перколятор на рекупирацию спирта, из 3 перколятора снова сливают двойное извлечение от массы сырья в перколяторе. Из 2 в 3 . настаивают 2 часа, второй на рекупирацию. Третий сливают (остальное на рекупирацию. Следовательно жидкий экстракт концентрат готовится в сосотношении 1:2.

 

Получение извлечений для густых и сухих экстрактов методом непрерывной экстракции(аппараты непрерывного действия)

 

Аппараты работают по принципу противотока.

1. погружного типа

2. многократного орошения

Аппараты погружного типа: перемещение сырья в объеме экстрагента. В качестве транспортных средств – шнеки, диски, которые крепятся на цепи. Это пружинно-лопастной экстрактор, дисково-диффузионный, вертикальный шнековый аппарат.

Дисковый диффузионный аппарат: трубы с паровыми рубашками, есть 3 звездочки с тросами, на тросах неподвижно закреплены перфорированные диски неподвижно. Через загрузочную воронку подается сырье (сначала заливают экстрагент). Сырье подается на диск. Навстречу сырью подается экстрагент. Вращение диска отрегулировано, чтобы за 1 оборот полностью прошла экстракция.

 

Очистка:отстаиванием в течении нескольких суток при температуре не выше 8°С с последующим фильтрованием. Важно освободиться от белковых веществ, полисахаридов, пектинов. Очистку проводят кипячением с адсорбентами (белая глина, бентониты), спиртоочисткой. Спиртоочистку проводят добавлением к упаренному извлечению крепкого этанола. Спиртовое извлечение освобождают от пигментов (хлорофилла), смол путем замены растворителя – к извлечению добавляют воду.

Следующая стадия – упаривание извлечения до густой массы, она общая для густых и сухих экстрактов. Выпаривание производят под вакуумом, при разряжении

Температура кипения снижается (40-55°С). при этом происходит уменьшение количества жидкого растворителя и повышение концентрации твердых веществ.

Сушкапроводят в вакуум-сушильных шкафах до необходимой остаточной влаги. Сухие экстракты измельчают на шаровых мельницах.

Стандартизация:

1. органолептические показатели



2. количество действующих веществ, если больше нормы, разбавляют декстрином, патокой а сухие молочным сахаром, декстрином или др. индифферентными веществами.

3. количество влаги (не более 25%)

4. т.м. (0,01%)

Хранение:густые – герметично закрытые банки, защищенном от света месте при температуре 12-15 °С. (Сухие – сухом месте)

 

Номенклатура:

ГФ Х 4 густых экстракта: экстракт мужского папоротника (корневище мужского папоротника, экстрагент – этиловый эфир. Циркуляционный способ в аппарате Соксклета) Сп. Б, содержит филицин 25%. Применяется как противоглистное средство.

Экстракт красавки густой (листья, трава красавки, 20% спирт. быстротекущей экстракции. Содержат алкалоиды 1,4-1,6%. Сп.Б Спазмолитическое средство

Экстракт лакричного корня (корень солодки, метод бисмацерации, 0,25% водный раствор аммиака. Используется как вспомогательное средство при изготовлении пилюль, входит в состав микстур.

Густой экстракт валерианы (40% спирт, корневище с корнями, метод перколяции ) Успокаивающее средство.

 

Номенклатура сухих экстрактов:

Экстракт красавки сухой 1:2 (лист, 20% спирт, быстротекущей реперколяцией, алкалоиды, спазмолитическое средство

Сухой экстракт солодки

 

Экстракт ревеня ( корень, водно-спиртовая смесь 30% спирта. Метод перколяции, производные антрацена не менее 3%, слабительное средство

Экстракт крушины (кора, 70% спирт, метод перколяции, реперколяции, содержание антрацена не менее 6%, слабительное


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал