Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Распространение во внешней среде рода Proteus.






Протеи относят к третьей (по значимости) группе СПМ. Наибольшее санитарно-показательное значение имеют Proteus vulgaris, Proteus mirabilis. При этом Proteus vulgaris обычно рассматривают как показатель загрязнения объекта органическими веществами (так часто обнаруживаются в гниющих остатках), а Proteus mirabilis-как показатель фекального загрязнения (так как его чаще обнаруживают в фекалиях). Proteus rettgeri чаще выявляют в испражнениях при кишечных инфекциях, поэтому его обнаружение свидетельствует об эпидемиологическом неблагополучии. Присутствие протеев в воде. пищевых продуктах, смывах всегда свидетельствуют о загрязнении объекта разлагающимися субстратами и о крайнем неблагополучном санитарном состоянии. Пищевые продукты, загрязненные протеем, обычно выбраковывают, а воду, содержащую протей пить нельзя.

 

Протей – бактерии рода Proteus из семействаEnterobacteriaceae широко распространены в природе: в почве, воде, пищевых продуктах; обнаруживаются и в кишечнике человека. Протей относится к условно-патогенным микроорганизмам, но некоторые представители обладают патогенными свойствами (участвуют в воспалительных процессах), имеются и вырабатывающие энтеротоксины. Пища, в которой активно размножился протей, может обусловить отравление типа токсикоинфекции. Причиной чаще служат продукты из мяса и рыбы (особенно фаршевые изделия), а также салаты, винегреты, гарниры.

 

Мясные блюда (студни, салаты из мяса, блюда из мясного фарша) могут явиться причиной заболеваний, связанных с размножившимися протеем.

Пищевые интоксикаций и токсикоинфекций наблюдаются и при употреблении рыбных продуктов, загрязненных большим количеством протея.

Овощи и фрукты также могут загрязняться и обсеменяются протеем.

2.2. Характеристика рода Proteus

Род Proteus. Факультативно-анаэробные грамотрицательные ферментирующие палочки, семейства Enterobacteriaceae

Включает 5 видов, из которых в патологии человека

наибольшее значение имеют два вида: P. vulgaris и P. mirabilis, ко-

торые впервые были выделены Г. Хаузером в 1885 г. Название род

получил в честь греческого бога Протея, способного принимать

различные обличия.

хемоорганотрофы, оксидаза-отрицательны, каталаза-положительны. Они обитают в кишечнике многих видов позвоночных и беспозвоночных животных, почве. Сточных водах и разлагающихся органических остатках. Некоторые виды вызывают инфекции мочевыводящих путей у человека. Пищевые токсикоинфекции, а также вторичные септические поражения у пациентов с ожогами и после хирургических вмешательств.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.