Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оптимальные технологические изменения




Каждая фирма стремится максимизировать прибыль, полученную от внедрения технологических нововведений.

Возникает вопрос о том, конкуренция или монополия генерируют больший прогресс для заданного уровня ресурсов, предназначенных для НИОКР. Ресурсы, необходимые для этого, должны быть использованы настолько рационально, чтобы эффект полностью покрыл затраты и дал прибыль.

Для конкурирующей фирмы возможная выгода неоднозначна: фирма имеет тенденцию осуществлять нововведения с максимальной скоростью, поскольку предпочитает получить максимум реализации, прежде чем ее конкуренты достигнут успеха в этом же направлении, т.к. речь идет о расширении рыночного сегмента.

Для монополиста. Поскольку монополист монополизировал рынок в своей отрасли, он не имеет сегмента на рынке для увеличения своей доли; из дополнительно полученной прибыли за счет нововведения будет вычтена прибыль, получаемая ранее от использования старой технологии.

Монополия применяет такую же политику к нововведениям, как и в обычной своей деятельности, получая в результате прибыль меньше, чем можно было бы получить в условиях конкуренции.

При проведении стандартного анализа можно воспользоваться стандартной кривой спроса (рис. 12). Пусть имеется монополия, которая производит товар с затратами С1, которые равны предельным издержкам и которые также равны средним затратам: MC=ATC=C1=const. Монополист выпускает Q1 продукции, при этом предельные доходы равны предельным затратам (MR=MC) и цена монополиста Р1. Пусть монополист планирует ввести нововведение, которое позволяет уменьшить затраты до уровня С2, тогда при объеме выпуска продукции Q2 цена составит величину Р2<Р1. Цена уменьшается практически от уменьшения затрат. Покупатель получает пользу, а монополист получит прибыль в объеме заштрихованного прямоугольника.

Рисунок 12 - Нововведение монополиста

 

На конкурентном же рынке, если предположить, что себестоимость равна С1, а общий спрос такой же, как и на монопольном рынке, рассмотренном выше, то в случае существования множества фирм в условиях конкуренции каждая фирма может первой использовать нововведения и может получить экономическую прибыль (сверхприбыль).

Конкурентная цена равна предельным затратам уровня С1 (рис. 13). Если нововведение позволяет отдельной фирме понизить себестоимость до уровня С2, а другие фирмы продолжают использовать старые технологии и продавать продукцию по цене конкурентного рынка Р1, то фирма – инноватор, работая на уровне себестоимости С2 при цене Р1, получит сверхприбыль в объеме заштрихованного прямоугольника.

 

Рисунок 13 - Нововведение в условиях конкуренции



 

Можно сравнить чистую прибыль, полученную новаторами на различных рынках. Конкурент (рис.14) возвращает все затраты, использованные на нововведения, в виде чистой прибыли, монополист (рис.13) уже сделал достаточно сверхприбыли до нововведения; чистый выигрыш от нововведения получается как разница между прибылями после и до нововведения. Это вычитание отражает эффект замещения – степень, с которой нововведения разрушает ценность старой технологии.

Обычно эффективная конкуренция оптимизирует нововведения, предоставляя выгоды для покупателей в виде более низких цен. Монополисты предпочитают сдерживать нововведения и требуют от покупателя цену, которая включает монопольный элемент. Монополисты ограничивают вступление на рынок новых участников или преследуют цель вытеснить конкурентов с рынка нововведений.

Инновационные процессы, которые имеют некоторые ограничения, связывают монополию с нововведениями. Так, если исключить проблему «свободных пиратов», изобретатель быстро получает большую монопольную прибыль. На рынке с чистой конкуренцией имитация распространяется свободно, и награда любому новатору за оригинальное изобретение быстро снижается до нуля.

Для анализа процессов инноватики необходима динамическая концепция технологического прогресса, которая позволяет связать научно-технический прогресс и его производную – технологию - с условиями спроса и предложения, со структурой рынка и рыночной власти. По мере роста населения, его доходов растет спрос, инновации оказываются все больше способными удовлетворить как спрос, так и предложение. Инновации, вызванные прогрессом знаний, называются технологическими, а инновации, которые становятся привлекательными в силу роста спроса, называются спросовыми. Цепь причинности ведет от структуры рынка к инновациям, хотя во многих случаях не менее существенна обратная связь – от инноваций к структуре рынка.



Если прогресс знаний и рост спроса происходят непрерывно, без скачков и разрывов, то многие инновации, ранее неприбыльные, становятся прибыльными для чистого монополиста. Если инновация должна быть оперативной, то монополия просто необходима. Если же происходят крупные научные открытия, открывающие большие рыночные перспективы, то нововведением фирмы управляет стимулирующий фактор и темпы инновации будут значительно выше при наличии конкуренции, чем в условиях монополии.

В реальных случаях конкуренция позволяет получить некоторые сверхдоходы, достаточные для стимулирования нововведений. В теории, монополист может осуществлять нововведение динамично, если вход на рынок оказывается недостаточно блокирован.

Одним из основных продолжает оставаться вопрос о том, кто является основным поставщиком изобретений – промышленные гиганты (лаборатории) или небольшие фирмы? Анализ источников за длительный период (1880 –1965 гг.) по наиболее важным изобретениям показал, что из 70 не менее 33 появились как результат индивидуальной деятельности и только 24 – из крупных промышленных лабораторий.

Можно предположить, что интенсивность исследований и разработок имеет положительную связь с концентрацией. В действительности наблюдается слабая негативная корреляция: при росте концентрации выше 60% интенсивность НИОКР падает.

Источниками масштабных инноваций выступают целые отрасли национальной экономики, откуда потом они распространяются в другие страны. В качестве источников нововведений выступают отрасли и фирмы. Выполненные исследования в сталелитейной, автомобильной промышленности, в производстве бензина, медикаментов и в других отраслях позволили выявить главные нововведения в последние десятилетия в каждой из отраслей. Установлено, что фирмы с небольшой долей являются лидерами, а доминирующие фирмы следует за ними. Инновационная активность наивысшая в фирмах с 5–20% долями на рынке; если доля мала, фирма имеет недостаточные возможности для нововведений, если доля выше 20%, фирма предпочитает ждать начала нововведений другими фирмами. В целом доминирующие фирмы предпочитают определенную тактику своего поведения. Они внимательно исследуют изобретательскую активность и готовы оперативно имитировать новшества в своей фирме, избегая преждевременных нововведений, чтобы не потерять рыночных позиций.

 

Итак, технологические изменения связаны со сложными процессами изобретений, нововведений и имитаций, определяя нововведения процессов и продуктов. Автономные изменения инициируются всем ходом общественного развития. Поскольку технологические нововведения обычно затрагивают все сферы деятельности фирмы, весьма затруднительно выделить позитивные и негативные результаты их влияния на деятельность фирмы. Технологические нововведения существенно влияют на экономически эффективный масштаб производства; вместе с тем, идеи нововведений могут быть похищены конкурентами («свободными пиратами»). Конкуренция и монополия могут влиять на технологические нововведения, однако конкуренция более предпочтительна с точки зрения интересов общества. До сих пор нет однозначного ответа относительно источников изобретений - крупных или малых фирм и лабораторий и источников нововведений.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал