Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Порядок выполнения работы. 1. Убедившись, что в кипятильнике В есть вода, нагревают её до кипения.






1. Убедившись, что в кипятильнике В есть вода, нагревают её до кипения.

2. Определяют массу m1 внутреннего cсосуда калориметра.

3. Наливают в калориметр воды до 3/4 объёма и определяют массу калориметра с водой m2, тогда масса воды m=m2-m1.



4. Измеряют начальную температуру воды и калориметра t0.

5. После того, как вода закипит и из трубки сухопарника С нач­нёт выходить пар, опускают конец стеклянной трубки в кало­риметр на глубину 2—3 см (до интенсивного парообразования под трубкой ставят стакан).

6. Помешивая термометром воду в калориметре, наблюдают затем температурой. После повышения температуры на 5-6°C вы­нимают стеклянную трубку из калориметра, отставляют его (на его место опять ставят стакан, чтобы вода не капала на стол) и, тщательно перемешивая, отсчитывают максимальную температуру смеси t.

7. Определяют общую массу м3 калориметра с водой и водой, образованной из пара m0:

m0=m3-m2

8. Определяют удельную теплоту парообразования по формуле (2)

9. Все результаты измерений и вычислений заносят в таблицу.

10. Опыт повторяют ещё раз. Из найденных двух значений < r> находят среднее значение < r>.

 

 

Таблица наблюдений

m1 m2 m m3 m0 t0 t1 t r < r>
Ед. изм. кг кг кг кг кг 0С 0С 0С
1.                    
2.                    
3.                    

 

Справочная таблица

Удельная теплоемкость вода с 4190
алюминий с1 890

 

Контрольная вопросы

1. Что называется парообразованием, испарением, кипением, конденсацией?

2. От чего зависит скорость испарения жидкости?

3. Что называется удельной теплотой парообразования?

4. Как зависит температура кипения от внешнего давления?

5. Какой пар называется насыщенным?

6. Объяснить явление испарения и кипения с точки зрения мо­лекулярно-кинетической теории.

7. Почему испарение сопровождается охлаждением, а конден­сация выделением теплоты?

8. Почему не повышается температура кипящей жидкости при её нагревании?

9. Выведите формулу для определения удельной теплоты паро­образования.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.