Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кинематические зависимости при нарезании различных резьб




На станке могут нарезаться резьбы метрические, дюймовые, модульные, питчевые и архимедова спираль. Данные резьбы отличаются способом задания шага и профилем. Первые четыре нарезаются при продольном перемещении салазок, а архимедова спираль – при поперечном перемещении суппорта на торцевой поверхности заготовки.

Основным параметром резьбы является ее шаг – это расстояние между двумя соседними одноименными точками профиля резьбы. Чтобы получить резьбовую поверхность резцом на круглой цилиндрической заготовке, необходимо одновременно вращать заготовку и перемещать резец вдоль ее оси. Таким образом, за один оборот заготовки резец должен переместиться на величину шага.

Уравнение настройки в резьбонарезной кинематической цепи имеет вид:

 

Iоб.шпинделя *с* iуш* iБ7* iг* iкп* tхв = Т

 

где 1об.шпинделя – один оборот шпинделя;

с – константа резьбонарезной цепи;

iуш – передаточное отношение звена увеличения шага;

iБ7 – передаточное отношение блока Б7;

iг – передаточное отношение гитары сменных колес;

iкп – общее передаточное отношение коробки подач;

tхв – шаг ходового винта, мм;

Т – шаг нарезаемой резьбы, мм.

Константа "с" представляет собой произведение постоянных передаточных отношений между валами кинематической цепи. Передаточное отношение звена увеличени z шага может быть равным 8 или 32. Передаточное отношение гитары сменных колес для стандартных резьб метрических и дюймовых – 45-50, для модульных и питчевых 64-97. Для специальных резьб значения могут быть другие.

Шаг нарезаемой резьбы задается по-разному, в зависимости от типа резьбы. Шаг метрической резьбы задается непосредственно в миллиметрах. Шаг дюймовой резьбы задается в нитках на дюйм "n" и измеряется в миллиметрах по формуле:

Шаг модульной резьбы задается в модулях "m" и измеряется в миллиметрах по формуле

T = p ×m, мм.

Шаг питчевой резьбы задается диаметральным питчем "Р" и измеряется в миллиметрах по формуле


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал