Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глюкоза, фруктоза, галактоза.






КЛАССИФИКАЦИЯ И СТРОЕНИЕ УГЛЕВОДОВ

Углеводы подразделяются на три группы:

 

-моносахариды;

- олигосахариды или дисахариды;

- полисахариды.

МОНОСАХАРИДЫ

содержат 5 или 6 атомов углерода

 

1.1. Из пентоз (5 атомов углерода) распространены:

Арабиноза, ксилоза, рибоза.

 

Рибоза является важнейшей составной частью биологически активных молекул, ответственных за передачу наследственной информации, перенос химической энергии, необходимой для осуществления многих биохимических реакций живого организма, так как входит в состав рибонуклеиновой кислоты (РНК), дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), аденозинтрифосфата (АТФ) и т.д.

Арабиноза и ксилоза входят в состав полисахарида гемицеллюлозы.

 

1.2. Из гексоз (6 атомов углерода) часто встречаются:

глюкоза, фруктоза, галактоза.

 

Глюкоза входит в состав фруктов 2-8 %, в состав полисахаридов: крахмала, гликогена, целлюлозы, гемицеллюлозы, а также в состав дисахаридов: мальтоза, целлобиоза, сахароза, лактоза.

Фруктоза входит в состав фруктов 2-8 %, является составной частью дисахарида сахароза.

Галактоза является составной частью дисахарида лактоза, производные галактозы входят в состав полисахарида пектин.

.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.