Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Либералы и охранители




Очагами либерального движения в 1880- 1890-е гг. были земства, университеты, различные органы печати. В начале царствования Александра III, когда правительственный курс еще не определился, либералы активно выступали за преобразования; главной их целью был созыв общероссийского представительства.

Переход правительства к реакции похоронил надежды либералов, однако они в меру сил пытались отстаивать свои принципы, выступали против контрреформ, ратовали за свободу совести, печати, соблюдение законности. Главным либеральным органом был журнал М.М.Стасюлевича "Вестник Европы".

Флагманом реакционно-охранительной прессы стала газета М.Н.Каткова "Московские ведомости". Убежденный либерал во второй половине 1850-х гг., Катков в 1880-е гг. столь же убежденно требовал утверждения контроля правительства над всеми сферами русской жизни, ратовал за идейную и национальную монолитность России.

 

13. Начало "пролетарского" этапа революционного движения. Первые русские марксисты и создание РСДРП

 

Александр III, благодаря реакционным мерам, на время подавил революционное движение. Кризис промышленности, безысходное положение русской деревни, правительственная реакция, затянувшаяся на два десятилетия, — все это привело к резкому обострению социальных и политических противоречий в России.

В России после очередного покушения на царя Александра III возросла активность полиции. Были произведены массовые аресты. В 1880 г. по решению товарищей во избежание ареста Плеханов уехал за границу в Швейцарию, в Женеву. Плеханов постепенно переходил от народничества и бакунизма на позиции марксизма, перевел на русский язык и издал «Манифест Коммунистической партии».

 

В середине 1890-х гг. на основе марксистских кружков в Петербурге, Москве, Киеве, Екатеринославе были созданы Союзы борьбы за освобождения рабочего класса. Союзы вели агитацию и пропаганду среди рабочих, организовывали экономические забастовки.

В марте 1898 г. 9 делегатов, представлявших марксистов различных направлений, провели тайный съезд в Минске, объявивший о создании социал-демократической партии.

Но ее организационное оформление реально началось с изданием газеты в Женеве Искра (1900 г.) (Г.В. Плеханов, П.Б. Аксельрод, В.И. Засулич, В.И. Ульянов (Ленин), Ю.О. Цедербаум (Мартов), А.Н. Потресов). Редакция боролась с экономизмом и устанавливала контакты с различными группами и кружками в России и за рубежом.

Установив необходимые связи с единомышленниками, искровцы организовали II съезд (Лондон-Брюссель, 1903 г.). Здесь были приняты Устав партии и ее программа.



Первая часть программы - программа-минимум - формулировала задачи на этапе буржуазно-демократической революции:

- свержение самодержавия,

- установление гражданских свобод,

- установление демократической республики,

- признание права наций на самоопределение,

- улучшение положения рабочих вплоть до введения 8-часового рабочего дня.

- возвращение крестьянам отрезков.

Во второй части программы (программе-максимум), не прописанной подробно, предполагалось после окончательного вызревания предпосылок осуществить социалистическую революцию и установить диктатуру пролетариата.

Идейный раскол. На съезде произошло разделение по вопросу о характере создающейся партии. Ленин считал, что объективные предпосылки мировой социалистической революции уже созрели, в том числе в России. Для успеха требуется партия - руководитель борьбы пролетариата. Но в условиях самодержавия партия должна быть подпольной замкнутой дисциплинированной организацией профессиональных революционеров, строящейся сверху вниз, а не наоборот, как в Западной Европе.

Бывший соратник Ленина по петербургскому Союзу борьбы Мартов, следуя традициям социал-демократии, настаивал на необходимости не участия, а лишь содействия партии со стороны ее членов.

В итоге была принята формулировка Мартова. Но по многим вопросам принятой программы, в частности в отношении необходимости установления диктатуры пролетариата после осуществления социалистической революции, а, главное, при выборах в ЦК большинство поддержало Ленина, ставшего лидером большинства или большевиков. Менее радикальное направление, поначалу также экстремистское, но больше ориентировавшееся на европейскую социал-демократию и классический марксизм, получило неофициальное название меньшевиков. Несмотря на название, меньшевики, на сторону которых после съезда встал и Плеханов, оказались к 1904 г. в большинстве в зарубежном ЦК и редакции Искры.

Раскол охватил руководство партии, обозначился в ее теоретической мысли, но не затронул в то время партийные низы. Позже обособление большевизма и меньшевизма как течений политической мысли перешло позже в возникновение фракций, но процесс развивался постепенно, прерываясь периодами объединения.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал