Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. Банковский кредит.




Одна из наиболее распространенных форм кредитных отношений в экономике, обьектом которых выступает процесс передачи в ссуду непосредственно денежных средств.

Предоставляется банками и другим кредитно-финансовыми институтами (имеющими лицензию от ЦБ) юридическим лицам (промышленным, транспортным, торговым компаниям), населению, государству, иностранным клиентам в виде денежных ссуд (заключается кредитный договор или кредитное соглашение).

Доход по этой форме кредита поступает в виде ссудного процента или банковского процента, ставка которого определяется по соглашению сторон с учетом ее средней нормы на данный период и конкретных условий кредитования. Классифицируется по ряду базовых признаков:

1. Сроки погашения

·Онкольные ссуды, подлежащие возврату в фиксированный срок после поступления официального уведомления от кредитора. В России практически не используются, т.к. требуют относительно стабильных условий на рынке ссудных капиталов и в экономике в целом.

·Краткосрочные ссуды, предоставляемые, как правило, на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств заемщика. Совокупность подобных операций образует автономный сегмент рынка ссудных капиталов - денежный рынок. Средний срок погашения - обычно не превышает шести месяцев. Наиболее активно используется на фондовом рынке, в торговле и сфере услуг, в режиме межбанковского кредитования.

·Среднесрочные ссуды, представляемые на срок до одного года (в отечественных условиях до трех-шести месяцев) на цели как производственные, так и чисто коммерческого характера. Наибольшее распространение - аграрный сектор, кредитование инноваций со средними объемами требуемых инвестиций.

·Долгосрочные ссуды, используемые, как правило, в инвестиционных целях. Средний срок погашения - от трех до пяти лет, но может достигать 25 и более лет (получение особых гарантий со стороны государства). Наибольшее применение - капитальное строительство, топливно-энергетический комплекс, сырьевые области экономики.

II. Способ погашения

·Ссуды погашаемые единовременным взносом (платежом) со стороны заемщика.

·Ссуды, погашаемые в рассрочку в течении всего срока действия кредитного договора. Конкретные условия (порядок) возврата определяется договором.

III. Способ взимания ссудного процента

·Ссуды, процент по которым выплачивается в момент ее общего погашения.

·Ссуды, процент по которым выплачивается равномерными взносами заемщиками в течении всего срока действия кредитного договора.

·Ссуды, процент по которым удерживается банком в момент непосредственной выдачи их заемщику.

IV. Наличие обеспечения

·Доверительные ссуды, единовременной формой обеспечения возвратности которых является непосредственно кредитный договор.



·Обеспеченные ссуды как основная разновидность современного банковского кредита. В роли обеспечения может выступать любое имущество, принадлежащее заемщику на правах собственности. При нарушении заемщиком своих обязательств это имущество переходит в собственность банка, который в процессе его реализации возмещает понесенные убытки.

·Ссуды под финансовые гарантии третьих лиц, реальным выражением которых служит юридически оформленное обязательство со стороны гаранта возместить фактически нанесенный банку ущерб при нарушении непосредственным заемщиком условий кредитного договора. В роли официального гаранта могут выступать юридические лица, пользующиеся достаточным доверием со стороны кредитора, а также органы государственной власти любого уровня.

V. Целевое назначение

· Ссуды общего характера, используемые заемщиком по своему усмотрению для удовлетворения любых потребностей в финансовых ресурсах.

· Целевые ссуды, предполагающие необходимость для заемщика использовать выделенные банком ресурсы исключительно для решения задач, определенных условиями кредитного договора (например, расчета за приобретаемые товары, выплата заработной платы персоналу, капитальное развитие и т.д.).

VI. Категории потенциальных заемщиков.

·Аграрные ссуды - одна из наиболее распространенных разновидностей кредитных операций, определяющих появление специализированных кредитных организаций - агробанков. Характерной особенность является четко выраженный сезонный характер деятельности.

·Коммерческие ссуды, предоставляемые субьектам хозяйствования, функционирующим в сфере торговли и услуг. В основном имеют срочный характер. Составляют основной обьем кредитных операций российских банков.

·Ссуды посредникам на фондовой бирже, предоставляемые банками брокерским, маклерским и дилерским фирмам, осуществляющим операции по купле-продаже ЦБ.

·Ипотечные ссуды владельцам недвижимости, предоставляемые как обычными, так и специализированными ипотечными банками.

·Межбанковские ссуды - одна из наиболее распространенных форм хозяйственного взаимодействия кредитных организаций. Текущая ставка по межбанковским кредитам является важнейшим фактором, определяющим учетную политику конкретного коммерческого банка по остальным видам выдаваемых им ссуд.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал