Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эмоционально отчужденные супруги




Когда супруги решают взять на себя взаимодополняющие обязанности — например, жена ухаживает за детьми, а муж работает, — они со временем привыкают к своим ролям и могут дойти в них до крайности. Жена нередко отказывается говорить о чем бы то ни было, кроме дома и детей, а муж — целиком уходит в свою работу. С течением времени супруги обнаруживают, что у них становится все меньше общего. Возможно, они меньше спорят о деньгах, но между ними появляется отчуждение. Если организация семьи изменяется — скажем, когда подрастают дети и жена снова начинает работать, — они могут снова начать ссориться из-за денег так же, как в те времена, когда были молодоженами и не имели детей.
Соперничество ведет к ссорам, но полная взаимодополняемость ведет к скуке и отчужденности. Чтобы супруги имели между собой нечто общее, в семье должен происходить какой-то минимум борьбы вокруг тех или иных проблем.
В наше время, когда каждый из супругов имеет свои деньги, работу, друзей и родителей, взаимная отчужденность может быть особенно сильна.
Эдда была танцовщицей, она работала до поздней ночи и ужинала со своими друзьями на рассвете. Клод вставал в пять утра, чтобы следить за курсом ценных бумаг на бирже, и все утро работал за компьютером. По вечерам он ложился спать как раз тогда, когда она уходила в свой театр. Они виделись по несколько минут только в шесть часов вечера, когда жена одевалась, чтобы идти на работу, и в пять утра, когда она возвращалась домой. Из-за таких разных режимов каждый из них жил в своей комнате, они не имели детей, у них были раздельные счета в банке и свой круг знакомых. Такие стабильные ненормальные взаимоотношения давно вошли у них в привычку.
Однажды Клод решил, что нуждается в отпуске, купил себе яхту на Карибском море и пригласил Эдду провести вместе с ним месяц. На море, впервые оказавшись вместе, они обнаружили, что нужно о чем-то разговаривать. Эдда не переставая говорила о деньгах: на что она имеет право, какая часть их имущества должна быть записана на ее имя, что она получит, если муж умрет, как гарантировать их благополучие. Проведя на яхте две недели, они расстались навсегда.
Иногда именно различия в стиле жизни позволяют сохранять брак. В таких случаях нередко создается иллюзия, будто причина отчуждения между супругами — не несовместимость их характеров, а просто разный распорядок дня и разные социальные контексты. Но стоит им оказаться в положении вынужденной близости, как они начинают понимать, что их взгляды и вкусы совершенно различны, и очень скоро расходятся. Денежные проблемы не вызывали разногласий у Эдды и Клода, пока они не разговаривали между собой. Но как только супруги заговорили о деньгах, то поняли, что по-разному смотрят на вещи.
Особенно тяжелые конфликты возникают, когда работающая жена, оплатив учебу мужа, рассчитывает, что впоследствии он расплатится с ней — либо деньгами, либо тем же самым способом. Но случается, что он отказывается это сделать или даже пользуется таким случаем, чтобы уйти от нее, считая, что ничего ей не должен.
Марша была медсестрой и помогла мужу закончить медицинское училище, зарабатывая сверхурочной работой в больнице. Хуан вырос в бедной пуэрториканской семье. Он был католиком, поэтому у них один за другим родились пятеро детей. Когда Хуан закончил медицинское училище, он захотел продолжать учебу и стать хирургом. Марша по-прежнему работала, чтобы он мог закончить учебу. Как только Хуан выучился на хирурга и начал зарабатывать деньги, он влюбился в подругу Марши, тоже медсестру, но на десять лет моложе ее. Они с Маршей развелись, и она так и не получила обратно денег, которые вложила в его образование, и теперь бывший муж платит ей лишь минимальные алименты.


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал