Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 6. Авторский договор




Использование произведений автора другими лицами осуществляется на основании авторского договора (АД). В настоящее время в качестве АД заключается лицензионный договор, который имеет тот же смысл, что и АД. По АД автор (лицензиар) передает другой стороне (лицензиату) или обязуется передать свои права на использование произведения в пределах и на условиях, согласованных сторонами. На многих предприятиях, сотрудничающих с авторами, существует типовой АД.

Субъектами АД являются: с одной стороны – это автор или его правопреемник, с другой – пользователь (субъект смежных прав). Предмет АД – это те имущественные права, которые создатель произведения или правопреемник переуступают пользователю.

Во многих странах и в РФ существует запрет на продажу произведений, которые автор может создать в будущем. Здесь речь идет не о конкретных произведениях, а творениях, которые возможно будут созданы автором в будущем.

Цена АД – это авторское вознаграждение, которое пользователь должен уплатить автору за приобретение по договору права на использование произведения. Часто – в виде % от дохода пользователя. Цена АД определяется по свободному усмотрению сторон, принуждение сторон запрещено.

АД заключается в письменной форме (может быть нотариально заверенным).

При публичном исполнении, воспроизведении звукозаписи, а также при использовании программ ЭВМ и других видах использования произведений авторский договор заключается в форме лицензионного соглашения. В нем определяются;

разрешенные пользователю способы использования произведений;

размер вознаграждения за использование, который обычно устанавливается на уровне, кратном минимальным ставкам в РФ;

порядок и периодичность представления отчетности об использовании;

условия досрочного прекращения соглашения;

ответственность сторон за нарушение соглашения.

Если произведение еще не создано, то автор может заключить договор авторского заказа, чтобы получить вознаграждение за его создание в определенный срок.

СЛУЖЕБНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Авторские права (право авторства, право автора на имя и другие личные неимущественные права) на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение принадлежит автору.



 

Вопрос 7. Патентное право. Объекты патентного права.

Патентное право (ПП) – это совокупность норм, определяющих и регулирующих неимущественные и имущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием объектов промышленной собственности.

Сущность объектов патентного права заключается в решении задач, связанных с техникой. Эти задачи можно разделить следующим образом:

. Результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере

. Результаты интеллектуальной

деятельности в сфере художественного конструирования.

Результатом интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере является техническое решение, которое может быть отнесено либо к изобретениям, либо к полезным моделям. К изобретениям относятся продукты производства и способы. К полезным моделям – только продукты производства, а именно устройства. Результатом интеллектуальной деятельности в сфере художественного конструирования является художественно-конструкторское решение, которое относится к промышленным образцам.

Право на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняется законом и подтверждается соответствующим патентом. Таким образом, патент – это официальный документ, удостоверяющий право авторства и закрепляющий приоритет в исключительном праве использования указанного объекта патентного права.

Не могут быть объектами патентных прав:

1) способы клонирования человека;

2) способы модификации генетической целостности клеток заро-дышевой линии человека;

Решения задач, связанных с техническими объектами

Результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере

Результаты интеллектуальной

деятельности в сфере художественного конструирования

3) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;

4) иные решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Объекты патентного права:

. Изобретение

-продукты(устройство, вещество)

-способы

. Полезная модель

-продукт(устройство)

. Промышленный образец

- Изделия промышленного производства

- Изделия кустарно-ремесленного производства


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал