![]() Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Яблоня веньяминовское.
Зимний, иммунный к парше сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Семена от свободного опыления иммунной формы 814 были выбраны из плодов Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, коротко-заостренные, винтообразно-скрученные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией, слабо опушенные. Край листа городчатый, крупноволнистый. Черешок средней длины, опушенный. Соцветия щитковидные, в соцветии как правило 4-6 цветков; бутоны бело-розовой окраски; цветок блюдцевидной формы, среднего размера; лепестки бело-розовые, округлые; сомкнутость лепестков слабая. Рыльца на одном уровне с пыльниками. Цветоножка средней длины; сросшаяся колонка пестика опушенная. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде малинового румянца. Подкожные точки многочисленные, серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка сравнительно глубокая, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, узкое, бороздчатое. Сердечко луковичное. Камеры закрытые. Подчашечная трубка короткая, узкая, мешковидная. Семена узкие, конические, коричневые. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4, 4 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 8, 6%, титруемых кислот – 0, 71%, аскорбиновой кислоты – 4, 5 мг/100г, Р-активных веществ – 222 мг/100г. Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается с 15 октября до конца февраля. Сорт отличается зимостойкостью. При искусственном промораживании в камерах (С. В. Резвякова) в январе при -40º С почки были повреждены очень слабо – 0, 6 балла, кора и камбий не имели видимых повреждений, древесина подмерзла только на 0, 9 балла. Достоинства сорта:
|