Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Все что вы хотели знать о SOAP, но боялись спросить




В этом разделе приводятся наиболее часто встречаемые в конференциях вопросы о протоколе SOAP и SOAP Toolkit’е.

  • Есть ли практическая ценность нейтральности SOAP к платформе? На сегодняшний день существует большое количество Web-сервисов, работающих под управлением самых разнообразных операционных систем. Поддержка SOAP есть в популярном языке Java. Клиент, написанный с помощью SOAP Toolkit, может обращаться к любому Web-сервису, независимо от того, где он находится, на чем он написан, и под управлением чего он выполняется.
  • Можно ли рассматривать SOAP как альтернативу DCOM? В общем случае – нет. DCOM поддерживает передачу объектных ссылок, поддерживает COM-события, ping, управление временем жизни серверных компонентов. Для DCOM-приложений можно использовать CIS (COM Internet Services) для устранения проблем, связанных с Firewall’ами.
  • Насколько снижается скорость передачи данных при использовании SOAP? SOAP медленнее, чем DCOM. Чтобы осуществить вызов, нужно выполнить большое количество дополнительной работы – преобразовать параметры в текстовое представление, передать текст по HTTP на сервер, выполнить обратное преобразование, вызвать серверный компонент и передать результат обратно. Но хорошо спроектированное приложение, как правило, запрашивает данные от сервера сразу большими порциями и редко обращается к серверу. К SOAP-приложениям применимы рекомендации по увеличению быстродействия DCOM-приложений.
ПРИМЕЧАНИЕ Не все DCOM-приложения запрашивают данные большими порциями. На сервере могут работать stateless COM+-компоненты, настроенные для обработки частых/коротких вызовов от клиентов. Для таких приложений переход с DCOM на SOAP может значительно ухудшить производительность.
  • Можно ли передавать объектные ссылки/указатели на интерфейс? Нет. SOAP Toolkit не поддерживает передачу объектных ссылок ни от клиента, ни от сервера. COM-объекты можно передавать по значению, для этого потребуется mapper.
  • Можно ли на клиенте использовать раннее связывание/вызов через vtbl? Можно. Для этого придется использовать низкоуровневый API. Прирост производительности будет незначительным, но клиентам на C++ будет значительно проще вызывать серверный компонент.
  • Как отлаживать и диагностировать неполадки в SOAP-приложениях? Прежде всего, надо добиться работоспособности сервера. Вместо клиента можно использовать скрипты на VBScript, анализировать SOAP-запросы и ответы – с помощью утилиты трассировки. Когда сервер будет полностью работоспособен, можно переходить к отладке клиента.

Заключение

SOAP представляет собой нейтральный к платформе Firewall-friendly протокол, с помощью которого можно создавать как Web-, так и desktop-приложения, получающие данные с удаленного сервера через Internet. SOAP-приложения или их отдельные части могут разрабатываться с использованием:



  • SOAP Toolkit 3.0 (2.0)
  • ATL 7.0 и VC++ 7.0
  • .NET Remoting
  • ASP.NET (для серверных компонентов)
  • Java в различных вариантах и так далее.
ПРИМЕЧАНИЕ Благодаря нейтральности протокола SOAP клиент и сервер могут быть реализованы с помощью разных программных средств. Например, сервер на ASP.NET может общаться с клиентом, разработанным с помощью SOAP Toolkit 3.0. Но взаимодействие с компонентами .NET по протоколу SOAP – тема отдельной статьи.

Несомненно, что протокол SOAP будет приобретать все большую популярность, благодаря его нейтральности к платформе, поддержке в Microsoft.NET (.NET Remoting), способности использовать любой транспорт, в том числе и HTTP в формате DIME.

Ссылки

SOAP Toolkit 3.0 может быть найден здесь:

http://msdn.microsoft.com/downloads/default.asp?URL=/downloads/sample.asp?url=/msdn-files/027/001/948/msdncompositedoc.xml

Раздел в MSDN, посвященный протоколу SOAP и всему, что с ним связано:

http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/nhp/Default.asp?contentid=28000523

Пример TView, использовавшийся для демонстрации перехода от DCOM к SOAP:

http://msdn.microsoft.com/msdnmag/issues/1200/tview/default.aspx

Информация об объектах и интерфейсах SOAP Toolkit’а может быть найдена в документации, которая поставляется в составе SOAP Toolkit 3.0.

 

 

Содержание курса


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал