Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организационная структура гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) на объектах экономики (ОЭ).




Гражданская оборона на промышленных объектах организуется с целью защиты персонала объекта и населения, проживающего вблизи него, от опасностей, возникающих в результате военных действий.

Основные задачи гражданской обороны на объекте:

• планирование и организация проведения мероприятий по ГО;

• проведение мероприятий по поддержанию своего устойчивого функционирования в военное время;

• осуществление обучения своих работников способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий и вследствие этих действий;

• создание и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию локальных систем оповещения;

• создание и содержание в целях ГО запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств;

• повышение устойчивости функционирования объекта в условиях ЧС;

• проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и зонах катастрофического затопления.

Организационная структура гражданской обороны на промышленном объекте

Руководитель объекта (председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности) в вопросах ГО подчиняется руководителю вышестоящего ведомства (председателю комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности) (министерства, отрасли), а в оперативном отношении – главе администрации города (района, префектуры), на территории которого расположен объект.

 

На крупных промышленных объектах, как правило, предусматривается штатный заместитель руководителя по гражданской обороне, который в мирное время является начальником отдела ГОЧС и основным организатором всех подготовительных мероприятий по гражданской обороне. Ему предоставляется право от имени руководителя отдавать приказы и распоряжения по вопросам гражданской обороны объекта.

 

Кроме штатного заместителя, приказом руководителя назначаются заместители по рассредоточению и эвакуации работающего персонала и членов их семей; по инженерно-технической части и материально-техническому снабжению. В отличие от штатного заместителя они не освобождаются от выполнения своих обязанностей.

 

Заместителем председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности по рассредоточению и эвакуации обычно назначается заместитель руководителя объекта по общим вопросам. Являясь, как правило, председателем эвакуационной комиссии, он разрабатывает план рассредоточения, организует подготовку мест в загородной зоне, перевозку туда людей и доставку рабочей силы к месту работы, руководит службой охраны общественного порядка.



 

Заместителем председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности по инженерно-технической части назначается главный инженер предприятия. Он руководит разработкой перевода предприятия на особый режим работы, осуществляет мероприятия по повышению устойчивости работы предприятия в мирное время, при угрозе нападения и в военное время непосредственно руководит службами аварийно-технической, противопожарной, убежищ и укрытий, а также осуществляет техническое руководство аварийно-спасательными и другими неотложными работами.

 

Заместителем руководителя объекта экономики по материально-техническому снабжению назначается заместитель (помощник) руководителя объекта по этим вопросам. Он обеспечивает накопление и хранение специального имущества, техники, инструмента, средств защиты и транспорта. На него возлагается материально-техническое обеспечение работ по строительству укрытий, мероприятий по рассредоточению и эвакуации, проведению спасательных и других неотложных работ. При угрозе нападения противника он организует рассредоточение запасов сырья, продовольствия и уникального оборудования.

 

Структурное подразделение по делам ГО и ЧС (отдел, сектор, группа, специально выделенный работник, уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны) создается (назначается) при руководителе объекта, является его органом управления и выполняет функции штаба гражданской обороны объекта.

 

Работа структурного подразделения организуется на основании приказов, распоряжений и указаний руководителя объекта (председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности), вышестоящего штаба и решений органов управления по делам ГОЧС.



 

Структурное подразделение ГО осуществляет мероприятия по защите рабочих, служащих и населения подведомственных рабочих поселков от оружия массового поражения и обеспечивает своевременное оповещение об угрозе чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; разрабатывает план ГО объекта, периодически корректирует его и организует его выполнение; организует и контролирует обучение рабочих и служащих по гражданской обороне и подготовку гражданских организаций гражданской обороны.

 

Вне зависимости от характера производственной деятельности на объекте на базе имеющихся служб создаются нештатные аварийно-спасательные формирования: оповещения и связи, медицинское, радиационной, химической и биологической защиты, охраны общественного порядка, противопожарное, энергоснабжения и светомаскировки, аварийно-техническое, убежищ и укрытий, транспортное, материально-технического снабжения и др. На них возлагается выполнение специальных мероприятий и обеспечение действий формирований при проведении АСДНР.

 

Руководство формированиями осуществляют командиры, которые назначаются приказом руководителя объекта (председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности) из руководителей отделов, цехов, на базе которых созданы эти формирования.

 

Командиры формирований обязаны поддерживать в постоянной готовности силы и средства служб и формирований. Они участвуют в разработке плана ГО объекта и самостоятельно разрабатывают необходимые документы служб. На них возлагается своевременное обеспечение подчиненных формирований специальным имуществом и техникой.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал