Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гипоаллергенная диета.






Основными принципами диетотерапии являются:

1.ограничение или полное исключение из питания продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью

(яйца, рыба, икра, мед, шоколад, кофе, какао, а также ягоды, фрукты и овощи, имеющие оранжевую и красную окраску

(земляника, клубника, малина, персики, абрикосы, цитрусовые, морковь, помидоры);

2. полное устранение причиннозначимых пищевых аллергенов;

3. обеспечение физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии за счет адекватной замены исключенных продуктов;

4. постепенное расширение рациона путем введения ранее исключенных продуктов с учетом их индивидуальной переносимости;

5. строгое соблюдение правил кулинарной обработки продуктов.

Запрещаются продукты и блюда, оказывающие раздражающее действие на органы пищеварения – бульоны, острые, соленые, жареные блюда, консервы, копчености, пряности, субпродукты и другие содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы) – мармелад, зефир, пастила, пирожные, торты, фруктовые воды, сиропы и др.).

Ограничивают муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия; цельное молоко, творог, сметану, сливки, сливочное масло; сахар до ½ возрастной нормы; соль до 2-3г в сутки.

К продуктам, рекомендуемым для включения в гипоаллергенную диету, принадлежат ягоды и фрукты светлой окраски: яблоки (антоновские, белый налив, ранет, «Симиренко»), светлые сорта смородины, желтая черешня, крыжовник, груши, бананы и др.; овощи зеленой и белой окраски: белокочанная, цветная и брюсельская капуста, кабачки, патиссоны, репа, картофель, брюква, огурцы; кисломолочные продукты (кефир, биолакт, простокваша, ацидофилин, мацони и др.); крупы (рисовая, гречневая, овсяная, перловая); мясо (говядина, нежирные сорта баранины, кролик, индейка); масла растительные (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое) и топленое сливочное; хлеб (пшеничный второго сорта); сахара (фруктоза, ксилит).

При приготовлении блюд рекомендуется соблюдать следующие основные правила кулинарной обработки продуктов: пища готовится на пару или отваривается, пюреруется; картофель и крупы предварительно вымачиваются в холодной воде в течение 12-18 часов; мясо дважды вываривается.

 

Не рекомендовано употреблять В пищу можно употреблять
Цитрусовые Мясо говяжье нежирное, отварное
Орехи Супы: крупяные, овощные а. на вторичном говяжьем бульоне б. вегетарианские
Рыба и рыбные продукты Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
Птица и изделия из них Картофель отварной
Шоколад и шоколадные изделия Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая
Кофе Молочнокислые продукты (творог, кефир, простокваша)
Копченые изделия. Огурцы свежие, петрушка, укроп
Уксус, горчица, майонез и прочие специи Яблоки печеные, арбуз
Хрен, редис, редька Чай
Томаты, баклажаны Сахар
Грибы Компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, из сухофруктов
Яйца Белый хлеб
Молоко  
Клубника, земляника, дыня, ананас  
Сдобное тесто  
Мед  
Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки  

 

Рекомендуемый режим элиминации при поллинозе:

- ограничение выхода на улицу в солнечную ветреную погоду, выходя на прогулку, защищать глаза плотно прилегающими очками, а после возвращения с улицы – поменять одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза;

- избегать выездов на природу, где в данное время высокая концентрация пыльцевых аллергенов;

- контроль за концентрацией пыльцы в помещении (закрытые окна и двери, кондиционер, увлажнители и очистители воздуха, водные пылесосы);

- проводить проветривание в ночное время, когда концентрация пыльцы в атмосфере минимальная;

- завешивать окна и двери влажными простынями или четырехслойной марлей;

- ежедневно проводить влажную уборку;

- комнатные растения (герань, примула), садовые и полевые цветы (сирень, жасмин, роза, ландыш, фиалка и др.) могут вызывать обострения болезни из-за общих аллергенов с пыльцой деревьев, луговых трав и сорняков;

- лучшим местом летнего отдыха являются берега водоемов;

- в рационе, особенно в весенне-летний период, ограничить облигатные пищевые аллергены, а также продукты растительного происхождения, имеющие общие аллергены с пыльцой аллергенных растений;

не использовать в лечении сопутствующих заболеваний

фитопрепараты;

- противопоказан мед (в нем содержится около 10% пыльцы), прополис;

- выезд в другие климатические зоны в период цветения растений;

планируя очередной отпуск, необходимо узнать сроки цветения

растений в районе выбранного больным курорта.

 

Возможные варианты непереносимости родственных растительных антигенов, пищевых продуктов и фитопрепаратов при аллергии к пыльце растений.

 

Этиологический фактор (пыльца) Возможные перекрестные аллергические реакции
Пыльца, листья и стебли растений Растительные пищевые продукты Лекарст- венные растения (фитопрепараты)
Береза Лещина, ольха, яблоня и др. Березовый сок, яблоки, груши, киви, черешня, вишня, персики, абрикосы, сливы, маслины, оливки, фундук, грецкие орехи, миндаль, морковь, зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин), картофель, помидоры, огурцы, лук. Березовый лист (почки), ольховые шишки, кора крушины и др.
Злаковые травы Тимофеевка, овсянница, ежа, овес, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и др. Пиво, квас, кукуруза, арахис, бобовые, крупяные каши и макаронные изделия; хлеб и хлебобулочные изделия или другие продукты из злаков или продукты, в состав которых входит их мука; клубника, земляника, цитрусовые, щавель. Все злаковые травы
Сорные травы   Полынь, лебеда, амброзия, георгин, ромашка, одуванчик, хризантема, василек, подсолнечник и др. Подсолнечное масло и халва, майонез, горчица, цикорий; напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы); бахчевые культуры; зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр), морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, свекла, шпинат. Полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, девясил, череда, тысячелистник, пижма, подорожник и др.

 

 

Характеристика перепончатокрылых, укусы и ужаления которых часто вызывают аллергические реакции
Насекомые Внешний вид Место обитания Характер ужаления (укуса) Состав и свойства яда
Пчелы   Тело, покрытое ворсинками, с желтыми и черными полосами Сельская местность. Селятся в дуплах деревьев и ульях Жало с зазубринами. Пчела — единственное насекомое, которое оставляет жало в теле жертвы. Неагрессивны, сами не нападают Гиалуронидаза, фосфолипаза A, гистамин, лецитиназа. Яд вызывает спазм гладких мышц
Бумажные осы   Тело без ворсинок, с узкой, длинной «талией», черными или коричневыми полосами Сельская местность. Селятся на деревьях, кустарнике и карнизах домов. Питаются падалью Ужаление часто осложняется инфекцией Гистамин, серотонин, гиалуронидаза, лецитиназа
Шершни   Короткая «талия», удлиненное тело, покрытое редкими ворсинками, темная полоса под глазами Сельская местность. Селятся на деревьях или в почве в гнездах. Питаются падалью Ужаление часто осложняется инфекцией Гистамин, серотонин, кинины, ацетилхолин
Осы   Похожи на шершней, но без темной полосы под глазами, тело с желтыми полосами Сельская местность. Селятся в почве и стенах домов в гнездах. Питаются падалью Ужаление часто осложняется инфекцией. Агрессивны. Самая частая причина ужалений Гистамин, серотонин, кинины
Жалоносный муравей   Похож на домашнего муравья, но имеет хорошо развитый жалящий аппарат Побережье Мексиканского залива, селятся в почве в гнездах. Питаются падалью После укусов и ужалений появляются боль, жжение и пустулы, которые проходят через 3—8 сут Цитотоксические и гемолитические алкалоиды
(а) При аллергии к яду пчел аллергия к ядам шершней и ос обычно отсутствует. Распространенность перекрестных аллергических реакций на яды бумажных ос, шершней и ос составляет 50%.

 

 

Профилактика ужалений насекомых
Особую осторожность следует соблюдать летом на открытом воздухе: во время работы во дворе, отдыха на открытом воздухе
Вне дома следует ходить в обуви
Не следует носить свободную одежду, в которой могут запутаться насекомые. Желательно избегать одежды из ярких, пестрых тканей, особенно с цветочным рисунком, которая привлекает насекомых. Лучше всего носить одежду белого, зеленого, коричневого цветов и цвета хаки
Не следует пользоваться духами, лосьонами, одеколонами, ароматизированным мылом и средствами для ухода за волосами с сильным запахом
Перед поездкой в автомобиле необходимо проверить, нет ли в нем насекомых, окна автомобиля должны быть закрыты
Находясь рядом с насекомыми, нельзя делать резких движений. Обычно насекомые сами не нападают
Необходимо удалить улья и гнезда вблизи дома. Этим ни в коем случае не должны заниматься больные с аллергией к ядам насекомых
Репелленты не обеспечивают полной защиты от насекомых, а десенсибилизация не избавляет от необходимости соблюдения мер предосторожности
Больные с аллергией к ядам насекомых должны всегда иметь при себе опознавательный жетон или браслет
Необходимо всегда носить с собой набор первой помощи. Члены семьи и близкие должны уметь им пользоваться
После оказания первой помощи следует немедленно обратиться к врачу

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.