Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Опыт 26. Сотрясение ног




Это упражнение имитирует падение, вынуждая вас, таким образом, «отказаться» от ригидности коленей. Исходная позиция — стоя на коленях.

Поставьте левую стопу на пол, выдвинув ее перед правым коленом примерно на 15 сантиметров. Стопа стоит параллельно правому колену.

Потянитесь туловищем вперед, уперевшись кончиками пальцев рук в пол, как перед стартом. Пальцы должны находиться на расстоянии примерно 45 сантиметров от левой стопы.

Сместите вес тела вперед на пальцы рук. Когда это удастся, приподнимайте правую ногу над полом. Если пальцы рук не выдерживают веса тела, можно опереться на ладони. Согните левое колено так, чтобы оно оказалось в 16 сантиметрах над полом, и придвиньте правую ногу, которая уже опустилась обратно на пол, к левой.

 

Рис. 28. Опыт падения — колено полностью согнуто

Сохраняйте эту позицию столько, сколько сможете, не прилагая чрезмерных усилий, а затем дайте левому колену «рухнуть» на пол. Вам придется заблаговременно позаботиться о коврике или мягкой подстилке, чтобы не повредить колени.

Вернитесь в исходную позицию, то есть встаньте на колени и повторите все заново, на сей раз выдвинув вперед правую стопу.

• Обычно — и это норма — люди могут удерживать тело в предлагаемом положении не более тридцати секунд. Возможно, вы «рухнули» сразу? Обратите внимание: немедленное падение означает, что ноги могут держать вас, только когда колено жестко «замкнуто» или «заперто». Людям с избыточным весом очень трудно выполнить это упражнение, но лишний вес служит тому причиной лишь отчасти. Не вдаваясь в подробности сложной психологии тучных людей, отметим: их проблема связана с ощущением небезопасности, возникающим из-за отсутствия уверенности в том, что их ноги способны поддерживать их. Базовая оральная небезопасность компенсируется перееданием. Данное упражнение помогает сфокусироваться на этой проблеме. Кроме того, регулярное повторение такого опыта поможет усилить ноги, делая их более чувствительными.

• Вам удалось удержаться в позиции минуту или более? Если так, то встает вопрос о том, насколько вы способны выдерживать стресс. В данном случае это может означать, что вы можете открываться стрессу, который гораздо сильнее, чем способно выдержать тело. Этот опыт не предназначен для того, чтобы «измерять» способность сопротивляться стрессу. Такого рода «измерительных» опытов данная книга вообще не содержит. Нам важно, насколько вы можете повысить чувствительность ног и стоп.

• Удалось ли глубоко дышать во время выполнения этого опыта, или вы сдерживали дыхание? Второй вариант указывает на страх падения или провала, который не зависит от наличной ситуации, поскольку в нашем случае вы приготовились к безопасному падению.



• Чувствовали ли, что левая стопа действительно давит на поверхность пола, удерживая от падения?

• Ощущали ли, что в момент, когда вы почувствовали сотрясение и боль, захотелось выпрямить ногу, чтобы избежать падения?

Повторите опыт с правой ногой. Возможно, вы отметите, что одна из ног сильнее, чем другая. Так бывает довольно часто.

 

Мы рекомендуем повторить последовательность с каждой ногой дважды. Большинство выполняющих наши упражнения отметили, что во второй раз удерживать предложенную позицию бывает легче. Они меньше противостоят стрессу, зная, что действительно могут упасть безопасно.

 

Повторение опыта 13. Основная ориентирующая позиция

Обычно после окончания предыдущего опыта мы просим занимающихся принять ориентирующую позицию, то есть отпустить колени, сместить вес вперед, отпустить живот, чуть вытянуть спину, освободить таз, расслабить плечи и грудь. Затем следует установить спокойное и глубокое дыхание животом и сфокусироваться на осознании ног и стоп.

• Вибрируют ли ноги?

• Ощущаете ли поток возбуждения, протекающий сквозь ноги и стопы?

' Вы теперь лучше чувствуете стопы? Они стали теплее? Тепло — результат усиления тока крови.

• Удается ли почувствовать, что стопы теперь находятся в более плотном контакте с поверхностью пола?

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал