Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Критерии оценки качества непродовольственных товаров по их потребительским свойствам следующие.






- Назначение: целесообразность выпуска данного товара, социального адреса и потребительского класса товара, соответствие товара оптимальному ассортименту, морального износа, сопутствующих социальных эффектов.
- Функциональность - соответствие товара своему прямому назначению: Совершенство выполняемой функции (состав и структура, функциональная и техническая эффективность), конструктивность (габариты мебели, ёмкость посуды), универсальность применения, совершенство выполнения вспомогательных операций.
- Надёжность- способность товаров выполнять свои функции, сохраняя эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени или требуемой наработки. Безотказность, Долговечность, Ремонтопригодность, Сохраняемость.
- Эргономичность - удобство и комфорт потребления изделия. Гигиеничность; Соответствие изделий форме тела, правильной осанке, оптимальной хватки руки; Соответствие изделия и его элементов энергетическим возможностям мышц.
- Эстетичность – способность предмета выражать в чувственно-воспринимаемых признаках формы свою общественную ценность (социально-культурную значимость, степень полезности). Информационная выразительность (СП-ть изд-я выражать ч-з особенности формы сложившиеся в О культурные нормы и представления); Рациональность формы (соответствие формы назначению, конструкции, используемому материалу, технологии изготовления, эргономическим требованиям); Целостность композиции (красота и художественная выразительность изделия); Совершенство производственного исполнения и сохранности товарного вида;
- Экологичность; Безопасность; Экономичность.
- Химические свойства – устойчивость материалов и изделий к действию разл. реагентов – воды, кислот и щелочей. Характеризует взаимоотношение веществ и материалов с действием различных сред. Оценивается с 2-х позиций: сопротивляемость воздействию агрессивных сред и степенью агрессивности самих вещест.
Агрессивность классифицируется: сильно- (кислоты, щелочи), средне- (слабые растворы щелочи, морская вода), слабоагрессивные (пресная вода, водяной пар низкого давления, инертные газы, атмосферная среда)
По оценки сопротивляемости: Высоко стойкие (стекло, серебро…), сред нестойкие (никель), нестойкие.
- Биологические свойства. Оценивают взаимоотношение веществ и материалов с биологически активными средами (вирусы, бактерии). Оценка осуществляется с позиций 1.стойкости к разрушающему воздействию 2.оценка активности биологической среды.
Задание 1. Определить критерии оценки качества следующих товаров;

- чай, кофе, йогурт, сметана, колбаса вареная «Докторская», Колбаса полукопченая «Краковская», консеры мясные «Говядина тушеная», мороженый хек неразделанный, треска горячего копчения, шпроты в масле.

-кольцо золотое с рубином, ручка шариковая, тетрадь ученическая на 48 листов в клетку, рюкзак, рубашка мужская хлопчатобумажная, шляпа фетровая мужская, шляпа соломенная женская, ботинки из кожи детские, туфли женские на каблуке, одеяло шерстяное, одеяло хлопчатобумажное, простынь из хлопчатобумажной ткани, сумка кожаная женская. Данные по видам оцениваемых показателей занести в таблицу.

Таблица 1- Критерии оценки качества товаров согласно НД

Наименование товара № нормативного документа Виды показателей Оценка качества, балл
       
       
       





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.