Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заморозки






Заморозком называется понижение температуры воздуха и деятельной поверхности до 0°С и ниже на фоне положительных средних суточных температур воздуха. Сведения о заморозках требуются для оценки морозоопасности территорий и обоснования размещения теплолюбивых растений, для установления сроков сева и уборки сельскохозяйственных культур, а также для разработки мер защиты растений от этого опасного явления.

Заморозки, наблюдающиеся весной и осенью в зоне умеренного климата, — нормальное климатическое явление. Опасны для сельскохозяйственных культур только поздние весенние и ранние осенние заморозки, совпадающие с вегетационным периодом сельскохозяйственных культур. По характеру процессов, вызывающих возникновение заморозков, и погодных условий, сопровождающих их, различают три типа заморозков.

1. Адвективные заморозки. Они возникают вследствие вторжения холодного воздуха арктического возникновения обычно в начале весны и в конце осени. При этом происходит понижение температуры воздуха во всем приземном слое. Адвективные заморозки могут длиться несколько суток подряд, охватывают большие территории и мало зависят от местных условий.

2. Радиационные заморозки. Они обусловлены интенсивным охлаждением деятельной поверхности в результате излучения в ясные тихие ночи при невысоком уровне средних суточных температур воздуха.

3. Адвективно-радиационные заморозки. Они образуются вследствие вторжения холодного воздуха и дальнейшего ночного охлаждения деятельной поверхности при ясном небе.

Адвективные заморозки наиболее продолжительны. Прогревание холодной массы вторгшегося воздуха длится обычно 3-4 суток. Радиационные заморозки наблюдаются в течение ночи, усиливаясь ко времени восхода солнца. В предутренние часы обычно отмечается самая низкая температура. Адвективно-радиационные заморозки наблюдаются обычно в конце весны и в начале лета, а также ранней осенью и поэтому совпадают с вегетационным периодом. Продолжительность этих заморозков обычно 3-4 часа во второй половине ночи. На интенсивность и продолжительность второго и третьего типов заморозков сильное влияние оказывает местоположение территории.

Вторжение арктического воздуха, обуславливающее адвективные и адвективно-радиационные заморозки, обнаруживается на синоптических картах. По мере его продвижения Бюро погоды дает предупреждение о возможности заморозков на большой территории. В зависимости от местных условий ожидаемые минимальные температуры могут заметно отличаться по территории в пределах 3-5°С. В связи с этим, на агро- и гидрометеостанциях производится уточнение прогноза с учетом местных условий.

В настоящее время для уменьшения вредного действия заморозков наиболее широко применяются дымление, укрытие растений, открытый обогрев плантаций, повышение точки росы путем полива растений и междурядий. В борьбе с заморозками большое значение имеет проведение комплекса мероприятий, направленных на повышение урожайности и на более полное использование природных ресурсов. К ним относится и использование скороспелых и морозоустойчивых сортов, и применение калийных удобрений, а также строгий учет микрорельефа, соблюдение сроков сева и т.д. Все эти мероприятия направлены на ослабление влияния заморозков, что особенно необходимо в районах с их частой повторяемостью.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.