Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Женщины чаще, чем мужчины страдают кариесом.

Человек не чувствует вкуса сухой пищи!!!

Слюна (0, 5 - 2, 0 л/сутки):

- 90% Н2О

- лизоцим - обеззараживает

- амилаза - расщепляет сложные углеводы

- pH» 7 (слабощелочная реакция)

- околоушная, подчелюстная и подъязычная железы

 

Выделение слюны:

- рефлекторный механизм (раздражение ротовой полости кислотой, питье воды, акт жевания)

- условнорефлекторный механизм - при мысли о пище.

 

Зубы (dentes)» 32 зуба

- захватывание пищи

- удержание пищи

- пережевывание пищи

- звукообразование

 

Молочные зубы (20) Коренные зубы (32)
         
  2 1 2 2 1 2   3 2 1 2 2 1 2 3
  2 1 2 2 1 2   3 2 1 2 2 1 2 3
     
 

 

Строение зуба:

 

В состав зубного цемента входит 30% органических веществ, 55% фосфата Са, 8% Са(СО3)2, а также CaF, MgF.

В дентине 64% минеральных солей, 28% органических веществ, 8% воды.

 

Уход за зубами:

- потребление сырых овощей и фруктов

- чистка зубов 2 раза в день (утром и вечером)

- полоскание рта после еды

 

Заболевания зубов:

- кариес

- пульпит

- гингивит

 

Поврежденный зуб - причина инфекционных заболеваний организма.

 

Женщины чаще, чем мужчины страдают кариесом.

 

Глотание - сложное движение, в котором участвуют мышцы языка, дна полости рта, мягкого неба, глотки и пищевода. При глотании ротовое отверстие закрывается, мягкое небо приподнимается и отделяет носоглотку от остальной части глотки, гортань вместе с подъязычной костью поднимается вверх, язык отодвигается назад и проталкивает пищевой комок. В это время надгортанник закрывает вход в гортань, поэтому пища в дыхательное горло не попадает.

 

Функции языка:

- тактильные сосочки (воспринимают прикосновение)

- вкусовые сосочки (воспринимают вкус)

- перемешивание пищи

- проталкивание пищи при глотании

- речеобразование

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тексерген: Тұраров Д.Р | Человек – часть живой природы




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.