Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы отбора, обеспечивающие репрезентативность выборки




Способы формирования выборочных совокупностей определяются задачами исследования и спецификой объекта изучения.

Способы отбора определяются правилами формирования выборочной совокупности. Выборка может быть:

- собственно – случайная;

- механическая;

- типическая;

- серийная;

- комбинированная.

Все эти способы отбора могут быть организованы в виде повторной и бесповторной выборки.

При собственно – случайной выборке отбор единиц из генеральной совокупности производится в случайном порядке. Количество отобранных единиц определяется долей выборки. Каждой единице генеральной совокупности предоставляется равная возможность попадания в выборочную совокупность. Может быть использована жеребьевка, таблицы случайных чисел и т.д.

При механической выборке отбор единиц производится механически, через определенные, равные интервалы. Размер интервала определяется долей выборки, например, при десятипроцентной выборке исследуется каждая десятая единица.

Таким образом, в соответствии с принятой долей отбора генеральная совокупность как бы механически разбивается на равновеликие группы. Из каждой группы отбирается в выборку лишь одна единица.

Для обеспечения репрезентативности все единицы генеральной совокупности должны быть предварительно упорядочены по существенному, нейтральному или второстепенному признаку.

Если совокупность упорядочена по существенному признаку, отбирается единица, находящаяся в середине группы. Если по нейтральному или второстепенному – любая единица из группы.

При типической выборке генеральная совокупность вначале разбивается на однородные типические группы. Затем из каждой типической группы собственно – случайным или механическим способом производится отбор единиц в выборочную совокупность.

Типическая выборка может быть пропорциональной и непропорциональной. В первом случае число единиц выборочной совокупности распределяется пропорционально удельному весу каждой группы в генеральной совокупности, во втором – с учетом удельного веса каждой группы в общем объеме совокупности и вариации признака по группам.

Сущность серийного(гнездового) отбора состоит в том, что производится отбор не отдельных единиц, а целых групп (гнезд, серий), внутри которых обследуются все единицы. Отбор серий осуществляется собственно – случайным или механическим способом.

Для уменьшения возможной ошибки серийной выборки на практике приходится увеличивать число обследуемых серий, т.е. брать более высокую долю выборки.

На практике часто применяется комбинированная выборка, т.е. рассмотренные выше способы применяются в разных сочетаниях.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал