Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблемы и последствия урбанизации в современном мире.




УРБАНИЗАЦИЯ (франц. Urbanisation, от лат. urbanus - городской) - исторический процесс повышения роли городов в развитии общества, выражающийся в преимущественном сосредоточении населения, экономики, культуры и т. д. в крупных городах, с одной стороны, с другой -распространение стандартов городской культуры и в целом образа жизни на сельскую местность. Интенсификация данного процесса тесно связана с индустриализацией. Урбанизация оказала огромное влияние на расселение населения (резкое сокращение удельного веса сельского населения в пользу городского), его демографическую и социально-профессиональную структуру, образ и уровень жизни и др. Исторически урбанизация была обусловлена необходимостью и эффективностью концентрации различных форм и видов деятельности {материальной и духовной), общения, усиления взаимосвязей между различными сторонами человеческой жизнедеятельности. Она способствовала преодолению культурной и социальной отсталости в сельских поселениях, становлению современной экономики и т. д.

Урбанизация имеет ряд негативных последствий: нарушается равновесие в распределении населения по территории; экологические нарушения, проблемы нездоровой среды обитания населения - шума, загрязнения воздуха, инфекционной опасности, ультразвуковых излучений, проблемы транспорта, уплотнения застройки и др.; негативные социальные последствия - рост преступности, наркомания, проституция и т.д.

Проблемы и последствия урбанизации в современном мире
Несмотря на различия в структуре и темпах развития экономик различных регионов (Западной Европы – Восточной Европы – Ближнее Зарубежье – Российская Федерация) можно выявить общие проблемы крупных Европейских агломераций.

Одна из острейших глобальных проблем современности в научной литературе идентифицируется с процессом урбанизации. Для такого подхода есть достаточно веские основания. Урбанизация создает сложнейший узел противоречий, совокупность которых как раз и служит веским аргументом для рассмотрения ее под углом зрения глобалистики. Урбанизация, с одной стороны, улучшает условия жизни населения, с другой - приводит к вытеснению природных, естественных систем искусственными, загрязнению окружающей среды, повышению химической, физической и психической нагрузки на живые организмы.

58.Миграции населения: внутренние и внешние, их причины. Большое воздействие на размещение, численность и состав населения оказывают миграции, т. е. переселение людей из одного места проживания в другое. Причины миграции могут быть вынужденными, экономическими, политическими, национальными, религиозными. Выезд людей из своей страны на постоянное место жительства называется эмиграцией, а въезд в другую страну — иммиграцией.
Внешние миграции населения возникли в глубокой древности и продолжались в средние века. Очагом массовой эмиграции стал Старый Свет. С начала XIX в. до второй мировой войны из Европы выехало около 60 млн чел. в связи с возрастающей там безработицей. Большая часть осела там, где развивалось хозяйство и были свободные земли, — в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, в странах Южной Америки и ЮАР.
После второй мировой войны Центральная Европа превратилась в очаг иммиграции, в место притяжения рабочей силы из стран Южной Европы, Северной Африки, Турции, Индии, Пакистана. Таким образом, широкое распространение получила трудовая миграция. Нефтедобывающие страны Ближнего Востока также стали центром притока рабочей силы из Египта, Йемена, Иордании, Сирии и др. Важным центром трудовой иммиграции остаются США, куда приезжает рабочая сила из стран Латинской Америки, Азии.
Во второй половине XX в. появилась новая форма внешних миграций, которая получила наименование «утечка умов». Сущность ее заключается в переманивании высококвалифицированных иностранных ученых и специалистов. Началась она с оттока из стран Западной Европы в США, но затем основными поставщиками таких иммигрантов стали развивающиеся страны. В конце 80-х — начале 90-х гг. в связи с политическим я экономическим кризисом усилилась «утечка умов» из России, Украины.
К внутренним миграциям относится перемещение населения из сельской местности в города, которое во многих странах служит источником быстрого роста городов, особенно это характерно для развивающихся стран. Для крупных государств с большими контрастами в плотности населения типична миграция, связанная с освоением новых территорий (США, Канада, Австралия, Россия, Бразилия, Китай).
В последние годы нарастают миграционные потоки беженцев. Они характерны для районов межнациональных конфликтов, военных действий.



59.Основные виды современных внутренних миграций. Примерами внутренних миграций могут служить переезды жителей из одного города в другой, из села в город (и обратно), из одного региона (субъекта Российской Федерации) в другой. Внутренние сезонные миграции, как правило, усиливаются в период активизации сельскохозяйственных работ (весна, лето, осень), когда повышается спрос на рабочую силу в сельской местности, или во время летних отпусков. Регулярные, ежедневные или еженедельные, перемещения населения от места жительства к месту работы или учебы (и обратно) за пределы своего населенного пункта представляют собоймаятниковую миграцию.



Этот вид миграции играет, как минимум, двоякую роль. С одной стороны, маятниковые мигранты и количественно, и качественно влияют на трудовые ресурсы и трудовой потенциал поселений - центров притяжения мигрантов, где число рабочих мест превышает собственные ресурсы труда (спрос на трудовые ресурсы превышает предложение труда) или не соответствует профессионально-квалификационной структуре населения. С другой стороны, маятниковая миграция способствует удовлетворению потребности в труде жителей, как правило, небольших поселений, в которых качественно, а зачастую и количественно, ограничен выбор рабочих мест.

Маятниковая миграция характерна для многих развитых стран, где она затрагивает значительную часть городского и сельского населения.

 

60.Раскройте особенности внешних миграций. Что такое «утечка мозгов», приведите примеры.

Внешняя миграция - вид перемещения населения, при котором пересекаются государственные границы. В ней выделяют два потока: эмиграцию и иммиграцию. Эмиграция населения - выезд из страны, переселение в другую страну с целью постоянного жительства и временного обоснования (обычно для работы). Она может быть постоянной и временной, даже сезонной, срок которой лимитируется контрактом или другими условиями найма (например, для уборки урожая). Как частный случай выделяют реэмиграцию -возвращение эмигрантов на родину (на постоянное место жительства).

Иммиграция населения - въезд в страну на постоянное или временное место жительства граждан другой страны. Также как и эмиграция, процесс иммиграции населения обусловливается целым рядом причин: социально-экономическими (поиск страны с более благоприятными условиями работы, более высоким жизненным уровнем и т.д.); политическими (бегство от политического, национального преследования, религиозные и расовые притеснения, репатриация и т.д.); военными (депортация, эвакуация, реэвакуация) и другими, например, природно-климатическими, этническими, демографическими и т.п.

Внешняя миграция влияет на численность населения страны, увеличивая ее на количество людей, которые переселились в данную страну, и, уменьшая на количество людей, которые выехали за пределы данной страны.
Выделяют два вида внешней миграции:

- трудовую эмиграцию, то есть выезд трудоспособного населения из страны пребывания для долговременного или постоянного проживания в другой стране;

- трудовую иммиграцию, то есть приезд рабочей силы в данную страну из-за границы.

В современной трудовой миграции выделяют также следующие ее формы:

1) по направлениям:

- миграция из развивающихся и бывших социалистических стран в промышленно развитые страны;

- миграция между промышленно развитыми странами; - миграция между развивающимися странами;

- миграция квалифицированной рабочей силы из промышленно развитых в развивающиеся страны;

- миграция из развивающихся стран в бывшие социалистические страны

2) по территориальному охвату:

- межконтинентальная;

- внутриконтинентальная, которая в свою очередь делится:

a ) на миграцию между государствами;

б) на миграцию между макрорегионами;

3) по времени:

- безвозвратная – связана с изменением постоянного места жительства;

- временная, включающая в себя:

а) краткосрочную миграцию (мигрант находится до 1 года за пределами своего обычного постоянного места жительства);

б) долгосрочную (более 1 года);

- сезонная;

4) по степени законности:

- легальная – нахождение в стране на законных основаниях;

- нелегальная – незаконное пресечение границы;

5) по мотивам:

- добровольная – обусловлена добровольным принятием индивидом или группой людей решения о миграции;

- вынужденная – вызвана военными, политическими событиями, преследованиями на этнической и религиозной основе, которые вынуждают население менять место жительства;

- принудительная – насильственные переселения людей, организованные государством (депортации).

6) нужно выделить и такой вид миграции как «утечка мозгов» -– международная миграция высококвалифицированных кадров (учёных, редких специалистов, иногда “звёзд” искусства, спорта).

 

61.Дайте определение понятию «эмиграция», в каких районах мира

она преобладает.

Эмиграция населения - выезд из страны, переселение в другую страну с целью постоянного жительства и временного обоснования (обычно для работы). Она может быть постоянной и временной, даже сезонной, срок которой лимитируется контрактом или другими условиями найма (например, для уборки урожая).

   
 
Эмиграция, лат., выселение из родной страны навсегда, с прекращением всех к ней отношений; вызывается перенаселенностью страны; направляется в страны, открывающие эмигрантам надежды на улучшение их материального благосостояния, ныне всего более в Соединенные Штаты Сев. Америки, Бразилию, Аргентину и др. страны Америки, Австралию, южную Африку. Современные государства не ставят препятствий Эмиграции, но в видах ограждения эмигрантов от эксплуатации подвергают регламентации пароходные предприятия, занимающиеся перевозкой эмигрантов. По величине Эмиграции первое место принадлежит ныне Италии, откуда эмигрирует ежегодно около 280 тыс. чел.; следующее место принадлежит Великобритании (260 т.), Венгрии (100 т.), Австрии (120 т.), Германии (36 т.), Испании (50 т.), Португалии (24 т.), Швеции (40 т.), Норвегии (20 т.), Франции (10 т.). В России Эмиграцию заменяют переселения (см.) в Сибирь, эмигрируют же из западных окраин евреи и поляки (рост Э. из России в 1900-90 тыс., в 1906-250 тыс.); из Финляндии около 7,5 т. ежегодно. Государства, в которых происходят иммиграция (вселение), до последнего времени относились к эмигрантам весьма благоприятно, иногда издавались законы о предоставлении эмигрантам разных льгот по приобретению земель, по свободе в течение нескольких лет от налогов с целью привлечения поселенцев на пустующие земли. Но с конца XIX в. Северо-Американских Соединенных Штатов стали принимать меры к ограничению въезда неимущих европейцев и к воспрещению ввоза китайских и японских рабочих (кули), сильно понижавших заработную плату местных рабочих.

 

62.Дайте определение понятию «иммиграция», в каких районах мира она преобладает.

Иммиграция населения - въезд в страну на постоянное или временное место жительства граждан другой страны. Также как и эмиграция, процесс иммиграции населения обусловливается целым рядом причин: социально-экономическими (поиск страны с более благоприятными условиями работы, более высоким жизненным уровнем и т.д.); политическими (бегство от политического, национального преследования, религиозные и расовые притеснения, репатриация и т.д.); военными (депортация, эвакуация, реэвакуация) и другими, например, природно-климатическими, этническими, демографическими и т.п.

Иммиграция населения,
въезд в страну на постоянное или временное жительство граждан другой стран. Иммиграция населения определяется рядом причин: экономическими (ввоз рабочей силы или въезд в страны с более благоприятными условиями работы или более высоким жизненным уровнем и т. д.), военными (захват чужих земель и их военная колонизация) и политическими (бегство от политических, национальных, расовых, религиозных и др. преследований, обмен нацменьшинствами между государствами и т.д.).
Иммиграция населения играла важнейшую роль в заселении некоторых частей света и формировании населения многих стран мира. Иммиграция населения оказывает существенное влияние на динамику численности населения; её демографические последствия обусловлены не только численностью мигрантов, но и своеобразием их половозрастной структуры: заметным преобладанием в числе переселенцев людей молодого и среднего возраста, а также мужчин. Иммиграция населения приводит к смешению различных этнических групп населения, в результате чего складываются новые нации и народности.
Иммиграция населения характерна для всех исторических эпох. Огромное влияние на формирование населения Евразии оказали миграции, происходившие в течение последних двух тысяч лет, такие, как Великое переселение народов в Европе (4-7 вв.), миграции, связанные с арабскими завоеваниями (7-8 вв.), с экспансией тюрко-монголов (11-17 вв.). Эпоха Великих географических открытий (середина 15 - середина 17 вв.) положила начало широкому развитию межконтинентальных миграций, главным образом из Европы в другие части света, прежде всего в Америку и Австралию. В 20 в. темпы миграции не ослабевают, хотя сами миграции и приобретают в целом ряде случаев иной аспект: огромные перемещения населения, связанные с двумя мировыми войнами; переселение более 16 млн. чел., вызванное разделом британской Индии на два независимых государства - Индию и Пакистан; миграции, связанные с переселением в Израиль евреев и бегством и выселением оттуда арабов, и т. д. В то же время всё ещё остаются значительными переселения по причинам экономического характера. Широкий размах после 2-й мировой войны 1939-45 получила иммиграция рабочей силы в развитые страны Западной Европы (число иммигрантов достигает 8 млн. человек, в том числе во Франции - 3,4 млн., ФРГ - 2 млн., Швейцарии - 1 млн., или 16% населения страны, и т.д.). Страны, поставляющие иммигрантов: Испания, Италия, Португалия, Греция, Турция, страны Северной Африки (см. Эмиграция населения). С. И. Брук.

63.Раскройте особенности современной международной экономиче-

ской интеграции и ее видов.

64.Важнейшие региональные интеграционные объединения.

65.Важнейшие отраслевые интеграционные объединения.

66.Раскройте особенности современной международной транспорт-

ной системы.

67.Сухопутные виды международного транспорта.

68. Водные виды международного транспорта

69.Авиационный международный транспорт.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал