Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация памяти и способы адресации




Важным моментом в изучении способов адресации является понятие логической и физической памяти. Как показано на рис. 1.5, память логически организуется в виде последовательности смежных байтов, которые образуют двухбайтовые слова, причем младшим байтам слов соответствуют меньшие значения адресов. Если многобайтовое слово записывается, как обычно, слева на­право, то в память байты записываются в обратном порядке. Память с таким порядком размещения информации в словах на­зывают памятью с «перевернутыми словами».

В ВМ на базе Intel 8086 первые байты слов могут иметь как четные, так и нечетные адреса в памяти. Если слово начинается с четного адреса, обращение к нему произойдет в одном цикле, в то время как обращение к слову с нечетным адресом младшего байта займет два цикла. Поэтому для сокращения времени выполнения программ целе­сообразно располагать слова в памяти так, чтобы их младшие байты имели четные адреса.

a)

 

Рис. 1.5. Логическая (а) и физическая (б) организа­ция памяти

 

В зависимости от типа команды операнд может представлять собой байт или слово и храниться в РОН или памяти. В боль­шинстве команд для адресации операндов используется специ­альный байт, который называется

постбайтом и размещается вслед за первым байтом, содержащим код операции.

 

 

 

Рис. 1.6. Структура постбайта

 

Пост­байт, структура которого представлена на рис. 1.6, указывает способ адресации одного или двух операндов и состоит из трех полей. Поля mod и r/т задают местоположение одного операнда следующим образом: если mod=11, то операндом является содержимое регистра, двоичный код (номер) которого задается в 3-разрядном поле r/т в соответствии с табл. 1.1а.

Если тod=11, то в полях mod и r/т содержится информация, согласно которой устанавливается один из способов адресации - прямая, косвенная регистровая, по базе, индексная и по базе с индексированием. Если для реализации выбранного способа ад­ресации требуется дополнительная адресная информация, то она указывается в одном или двух байтах в виде смещения disp, кото­рое следует непосредственно за постбайтом. Наличие или отсут­ствие смещения и его размерность определяются полем mod сле­дующим образом:

· если mod = 00, то disp отсутствует;

· если mod=01, то disp размерностью 1 байт указывается за постбайтом, причем перед использованием этого смещения при формировании исполнительного адреса ЕА оно расширяется со знаком до 16 разрядов (расширение со знаком подразумевает заполнение старшего байта значением знакового разряда, ука­занного в disp);

· если mod=10, то за постбайтом следует 16-разрядное смеще­ние disp, рассматриваемое как число со знаком.



 

Код в поле r/m Значение исполнительного адреса ЕА
(BX+SI)+disp
(BX+DI)+disp
(BP+SI)+disp
(BP+DI)+disp
(SI)+disp
(DI)+disp
(BP)+disp
(BX)+disp

Таблица 1.1б

Таблица 1.1а

Код регистра Регистр
16-разрядный 8-разрядный
AX AL
CX CL
DX DL
BX BL
SP AH
BP CH
SI DH
DI BH

 

Для каждой комбинации значений поля mod 00, 01 или 10 формирование исполнительного адреса ЕА определяется полем r/т в соответствии с табл. 1.1б. Исключение из описанных способов кодирования полей mod и r/т составляет случай mod=00, r/т=110, соответствующий EA = disp, причем disp- есть 16-разрядное смещение. Таким об­разом, при обращении к памяти имеется 24 варианта вычисления адреса ЕА, используемого в качестве смещения в сегменте при вычислении физического адреса.

 

е)
д)
г)
в)
б)
а)

Рис. 1.7. Форматы команд центрального процессора

 

Поле reg постбайта используется для адресации тогда, когда в команде задаются два операнда. В этом случае второй операнд всегда находится в регистре, код которого указывается в поле постбайта в соответствии с табл. 1.1. В командах, где требуется только один операнд, поле reg постбайта используется совместно с байтом кода операции (КОП) для увеличения вариантов коди­рования операций. Всего в ЦП используются восемь способов адресации, из которых пять реализуются с помощью постбайта. На рис. 1.7 представлены форматы команд, иллюстрирующие задание различных способов адресации.



Регистровая адресация.Операнд находится в одном из РОН, код которого указывается в байте КОП (рис. 1.7, а) или в пост­байте при mod= 11 (рис. 1.7, б, в, д).

В командах с двумя опе­рандами может быть использовано два регистра, причем код вто­рого задается полем reg постбайта в соответствии с табл. 1.1. В командах, оперирующих словами, байт КОП содержит w=1и код регистра определяет один из восьми 16-разрядных регистров АХ-DI. В командах, операндами которых являются байты (w = = 0), код регистра определяет один из восьми 8-разрядных ре­гистров AL-ВН в соответствии с табл. 1.1.

Непосредственная адресация.Операнд содержится в форма­те команды ввиде одно- или двухбайтовой константы (рис 1.7, а, б). Этот способ задается особой комбинацией значений разрядов в поле КОП и может быть использован в большинстве команд с двумя операндами. Такие команды имеют постбайт, что делает возможным выполнение операций над константой и опе­рандом, расположенным в памяти или регистре. Способ непо­средственной адресации неприменим в командах загрузки сег­ментных регистров и в команде занесения данных в стек. В этих случаях используется промежуточная загрузка константы в один из регистров, указанных в табл. 1.1.

В командах с однобайтовыми операндами (w = 0) операнд имеет длину 1 байт и располагается в конце команды (рис. 1.7, а, б) в поле данных. В командах с операндами-словами (w = 1) операнд обычно занимает поле данных длиной 2 байт (рис. 1.7, а). Однако некоторые команды с операндами-словами могут иметь однобайтовый операнд, что указывается с помощью при­своения 1-разрядному полю s значения 1 (рис. 1.7, б). Если 5 = 1, то однобайтовое поле данных, содержащееся непосредст­венно в команде, перед использованием в операции расширяет­ся со знаком до 16-разрядного слова. Расширение со знаком позволяет использовать 16-разрядные операнды в диапазоне значений от -128 до +127, которые в команде записываются однобайтовым операндом вместо двухбайтового. Двухбайтовый операнд используется в случаях, когда значение требуемого операнда (константы) выходит за пределы указанного диапа­зона.

Прямая адресация.Исполнительный адрес операнда задается с помощью двух байтов, которые следуют за первым байтом (рис. 1.7, г) или за постбайтом (рис. 1.7,д). Младший байт ад­реса идет по порядку первым. Прямая адресация позволяет об­ращаться к операндам в пределах одного сегмента памяти ем­костью 64К байт.

Возможна также длинная прямая адресация, при которой команда содержит 16-разрядный базовый адрес сегмента, а так­же 16-разрядное смещение в сегменте (исполнительный адрес), что позволяет при программировании осуществить обращение к операнду, находящемуся в произвольном (не текущем) сегмен­те, т. е. в пределах всей памяти емкостью в 1М байт. Однако такой способ прямой адресации применим только в командах переходов и командах вызова подпрограмм, в которых он позво­ляет осуществлять межсегментные переходы. Невозможность применения этого способа адресации в командах, задающих опе­рации над данными, представляет определенное неудобство.

Косвенная регистровая адресация.Исполнительный адрес операнда содержится в одном из регистров ВХ, SI или DI, код которого задается в постбайте (рис. 1.7, б, в, д).

Адресация по базе.Реализуется сиспользованием постбайта, в котором указывается один из регистров ВХ, ВР или DI, содержащий 16-разрядный базовый адрес. Исполнительный адрес опе­ранда формируется путем сложения этого базового адреса и 8- или 16-разрядного смещения, указанного в команде непосредст­венно за постбайтом (рис. 1.7,6); 8-разрядное смещение рассматривается как число со знаком, т. е. его значение лежит в диапазоне от -128 до +127. Использование адресации по базе позволяет осуществить доступ к элементам упорядоченных струк­тур данных, когда смещение конкретного элемента данных из­вестно, а базовый адрес структуры вычисляется по программе.

Адресация с индексированием. В формате команды непосред­ственно за постбайтом задается 16-разрядный базовый адрес, а в постбайте указывается один из регистров ВХ, ВР, SI или DI, в котором хранится индекс (рис. 1.7, д). Адресация с индексиро­ванием логически эквивалентна адресации по базе с 16-разряд­ным смещением. Различие заключается в том, что 16-разрядное смещение интерпретируется как базовый адрес, а регистр хра­нит индекс. Однако поскольку любой из указанных четырех ре­гистров может применяться как при адресации по базе, так и • при адресации с индексированием, указанное различие являет­ся несущественным.

Адресация по базе с индексированием. Если в предыдущих способах адресации либо базы, либо смещения были фиксирова­ны при выполнении команды и задавались в формате команды непосредственно, то адресация по базе с индексированием позво­ляет задавать оба этих параметра в регистрах (рис. 1.7,б,в). Это дает возможность вычислить во время выполнения программы как базовый адрес структуры данных, так и смещение одного из ее элементов.

Поскольку любой из регистров ВХ и ВР может использовать­ся в качестве базового, а любой из регистров SI и DI может слу­жить индексным, имеется четыре различные комбинации регист­ров, которые могут реализовать адресацию по базе с индексиро­ванием. Кроме того, адресация по базе с индексированием может быть дополнена 8- или 16-разрядным смещением, которое являет­ся третьим слагаемым при вычислении исполнительного адреса ЕА; 8-разрядное смещение, как и ранее, рассматривается как число со знаком, находящемся в диапазоне от -128 до +127.

Относительная адресация. Исполнительный адрес вычисляет­ся как сумма содержимого указателя команд IP и 8- или 16-раз­рядного смещения со знаком, заданного непосредственно в команде (рис. 1.7, е). Следует подчеркнуть, что в момент вычис­ления исполнительного адреса значение указателя команд IP равно адресу первого байта следующей команды. Способ относи­тельной адресации так же, как и прямая адресация, имеет огра­ниченное применение и используется только в командах перехо­дов, вызова подпрограмм и управления циклами.

В завершение рассмотрения различных способов адресации отметим, что исполнительные адреса ЕА, получаемые описанны­ми выше способами, являются в действительности 16-разрядными смещениями в сегменте. Как было показано на рис. 1.3, 20-раз­рядный физический адрес получается путем сложения смещения в сегменте с предварительно сдвинутым на четыре разряда влево базовым адресом сегмента. Поскольку имеется четыре сегмент­ных регистра CS, DS, SS и ES, для выполнения каждого преоб­разования логического адреса в физический должен быть выбран определенный регистр, содержащий базовый адрес соответствую­щего сегмента. Это осуществляют аппаратные средства микро­процессора, которые автоматически выбирают сегментный регистр согласно цели каждого обращения к памяти, как показано в табл. 1.2. В таблице указан также источник логического адреса, определяющий смещение в сегменте.

В ряде случаев для эффективной передачи данных между сег­ментами удобно извлекать операнды, находящиеся в стековом сегменте, не прибегая к операциям со стеком. Это относится, на­пример, к извлечению параметров подпрограмм, которые нахо­дятся глубоко в стеке. Для подобных целей существует специ­альный вид обращения к памяти с использованием базового ре­гистра ВР. Данные, для доступа к которым используется регистр ВР, выбираются из стекового сегмента, причем содержимое регистра SS служит в этом случае базовым адресом, а смещение задается исполнительным адресом ЕА, в формировании которого участвует содержимое регистра ВР.

Таблица 1.2

Вид обращения к памяти Сегментный регистр Логический адрес
Выборка команды Операции со стеком Обращение к исходной строке Обращение к строке - результату ВР- базовый регистр Прочие обращения к переменной CS SS DS* ES SS* DS* IP SP SI DI EA EA

Примечание. Знаком * отмечены регистры, которые могут быть заменены на любые сегментные регистры при смене сегмента памяти с помощью префикса замены.

 

При выполнении команд обработки данных может появиться необходимость адресовать операнды, находящиеся вне текущего сегмента, выбираемого процессором автоматически. Для этих це­лей, как уже отмечалось, применяется префикс замены сегмента, имеющий размерность 1 байт. Префикс помещается непосредст­венно перед байтом кода операции и содержит код сегментного регистра, используемого в качестве замены.

Одной из особенностей Intel 8086 является наличие двух режи­мов - максимального и минимального, существенно отличаю­щихся по функциональным возможностям. Для минимального режима ЦП характерно использование только тех управляющих сигналов, которые вырабатываются непосредственно на выводах микросхемы.

Режим ЦП устанавливается путем соответствующего под­ключения вывода MN/MX к уровню «1» для минимального режима и к уровню «0» для максимального. В зависимости от выбранного режима изменяется назначение некоторых выводов ЦП. На рис. 1.8 приведены обозначения выводов микропро­цессора, соответствующие минимальному режиму (MN/MX=1), а в табл. 1.3 указаны назначения выводов.

Режим ЦП устанавливается путем соответствующего под­ключения вывода MN/MX к уровню «1» для минимального режима и к уровню «0» для максимального. В зависимости от выбранного режима изменяется назначение некоторых выводов ЦП. На рис. 1.8 приведены обозначения выводов микропро­цессора, соответствующие минимальному режиму (MN/MX=1), а в табл. 1.3 указаны назначения выводов.

 

 

 

 

Рис. 1.8. Условно-графическое обозначение микросхемы ЦП Intel 8086

 

Наиболее широко функциональные возможности обес­печиваются при использовании ЦП в максимальном режиме работы, который характеризуется тем, что вырабатываются дополнительные управляющие сигналы, обеспечивающие совместную работу центрального процессора с другими центральными процессорами или с сопроцессорами. Сопроцессоры берут на себя выполнение арифметических действий и реализацию обмена данными с внешними устройствами. Тем самым достигается существенное повышение производительности по сравнению с минимальным режимом.

Область применения ЦП в максимальном режиме и по­строенных на его основе ВМ определяется их способностью с большой скоростью выполнять сложные и высокоточные вычис­ления. При установке максимального режима изменяется назначе­ние восьми выводов микропроцессора, что отражается в измене­нии их обозначений (рис. 1.8). На выходах s0, s1, s2 присутствует код состояния микропроцессора, характеризующий текущий цикл работы и определяющий способ использования ША/Д. Ис­пользование информации о состоянии ЦП позволяет в дальней­шем выработать все сигналы, необходимые для управления внешними устройствами ВМ.

Выводы RQ/GT0 и RQ/GT1 являются двунаправленными линиями, предназначенными для организации захвата системной шины другими устройствами. Вход запроса захвата RQ/GT0 имеет более высокий приоритет, а в остальном эти входы функ­ционально эквивалентны. Захват начинается с поступления на один из входов RQ/GT запроса захвата шин длительностью в один такт от внешнего устройства (если запрос поступит одно­временно на оба входа RQ/GT0 и RQ/GT1, то будет обслужи­ваться запрос по RQ/GT0). Во время очередного такта на этот вывод микропроцессор подает выходной сигнал, который информирует запросившее устройство о разрешении захвата. В следующем такте ЦП входит в режим захвата и устанавливает соответствующие выводы в высокоимпедансное состояние. По окончании использования системных шин ВУ информирует об этом ЦП сигналом освобождения шин, который также подается на вывод RQ/GT микропроцессора и имеет дли­тельность 1 такт. Получив этот сигнал, ЦП возобновляет работу.

 

Таблица 1.3

Обозначение вывода Вход/выход Назначение вывода
AD15-ADO Вход/выход Мультиплексированная ША/Д
AI6/S3-A19/S6 Выход Линии адреса или состояния  
BHE/S7 Выход Разрешение старшего байта шины
RD Выход Управление чтением
WR Выход Управление записью
M/IO Выход Выбор памяти или ВУ
ALE Выход Разрешение фиксации адреса
DT/R Выход Управление пересылкой данных
DEN Выход Разрешение пересылки данных
MN/MX Вход Установка режима
TEST Вход Сигнал окончания режима ожидания
HOLD Вход Запрос захвата шин
HLDA Выход Подтверждение захвата
INTR Вход Запрос прерывания
NMI Вход Запрос немаскируемого прерывания
INTA Выход Подтверждение прерывания
READY Вход Готовность памяти или ВУ
RESET Вход Сброс (начальная установка)
CLK Вход Такты ГТИ
GND, +5 в Вход Общий (земля), питание

 

Вывод LOCK, так же как и рассмотренные выводы RQ/GT0 и RQ/GT1, служит для организации взаимодействия ЦП с внешними устройствами. Активный сигнал LOCK=0 вырабаты­вается с помощью специальной команды и позволяет в случае необходимости запре­тить захват шин ЦП внешними устройствами. Выводы QS0 и QS1 несут информа­цию о состоянии очереди из байтов команд. Для декодирования сигна­лов состояния микропроцес­сора s0, s1, s2 в систему (при использовании ЦП в максимальном режиме) включается системный контроллер Intel 8288, позволяющий осу­ществить полную развязку управляющей, адресной и информа­ционной шин, а также различение ВУ и ЗУ при обращении к этим устройствам. Это позволяет полностью реализовать воз­можности адресации, предусмотренные в ЦП, т. е. возможно­сти обращения к 1М байт памяти и 64К байт портов ввода-вывода.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал