Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классические функции денег




Функция Содержание
Мера стоимости Деньги соизмеряют стоимости всех товаров через цены и масштаб цен.
Средство обращения Деньги являются мимолетным посредником при обмене товаров, что делает возможным замену полноценных денег договорными.
Средство платежа Оплата может осуществляться: 1) путем передачи денежных знаков (банкноты, монеты); 2) посредством записей на счетах в банке (чеки, текущие счета); 3) документами, удостоверяющими задолженность одного лица другому (векселя).
Средство образования сокровищ (накопления) Действительные деньги становились воплощением общественного богатства, поэтому часть денег изымалась из обращения и превращалась в сокровище.
Мировые деньги Деньги как средство обслуживания мировой торговли. Долгое время эту функцию отводили золоту, но теперь оно заменяется национальными валютами развитых стран.
Деньги как национальная денежная единица должны выполнять все функции, только тогда деньги являются деньгами, финансовая система работает эффективно и без сбоев, экономика страны стабильна. Денежная масса состоит не только из наличных денег. Функцию платежа могут исполнять три ее составляющие: 1. Наличные деньги. 2. Средства на текущих вкладах населения и расчетных счетах предприятий. 3. Долговые обязательства. Необходимо, чтобы эти обязательства подчинялись всем законам, регулирующим рынок ценных бумаг; организация, выпускающая их, была зарегистрирована и имела соответствующее разрешение, в противном случае, долговые обязательства превращаются в денежные суррогаты и не являются деньгами как таковыми. Если денежные суррогаты, т.е. долговые обязательства, выпущенные теми, кто не имел на это права, вытесняют из каналов денежного обращения реальные деньги, говорят, что финансовая система разлажена и экономика нестабильна. Деньги – это долговые обязательства государства или банков. Эти обязательства успешно выполняют функции денег, пока их покупательная способность относительно стабильна. Стоимость денег определяется не количеством драгоценных металлов, как это было раньше, а количеством товаров и услуг, которое можно на них купить. Так как деньги являются долговым обязательством государства, то оно, в лице Центробанка, несет ответственность за стабильность денежной единицы. Эта ответственность предполагает эффективный контроль за количеством денег в обращении. Если количество денег растет, то разрушается стабильность товарно-денежных потоков, начинается инфляция и деньги теряют свою покупательную способность. Потеряв управление над денежными инструментами, мы теряем контроль над экономикой в целом, так как деньги - единственный рычаг управления рыночной экономикой. В отсутствие других способов управления экономикой, крайне важной становится стабильность денег, количества денежной массы и т.д. Именно в рыночной экономике появляется денежная статистика, которая позволяет измерить денежную массу с помощью особых показателей. В России эта статистика была налажена в 1992 году, когда с приходом Гайдара и началом его реформ появилась необходимость в отслеживании количества денег в обращении. В СССР в качестве денежной массы рассматривали только наличные деньги, не принимая во внимание вклады населения. В случае возникновения инфляционного психоза люди стремились снять деньги со счетов, что приводило к резкому увеличению денежной массы.Чтобы этого не допустить, вводились ограничения на размер единовременного съема денег со счета, что приводило к огромным очередям в Сберкассы и дальнейшему развитию инфляционных ожиданий. Все это происходило из-за недоучета денежной массы, рост которой при неизменных ценах приводит к катастрофе.

Количество денег в стране контролируется государством. При реализации денежно-кредитной политики Центральный банк воздействует прежде всего наденежную массу – полный объем выпущенных в обращение наличных и безналичных денег.


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал