Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Явление, которые характеризуется совокупностью производственных травм, называется производственным травматизмом.




Основными причинами производственного травматизма являются нарушение правил техники безопасности, недостаточная квалификация и обученность работающих, неудовлетворительная организация труда, несовершенное оборудование, недостаточное и неправильное использование средств коллективной и индивидуальной защиты. С целью последующего принятия адекватных мер профилактики травматизма производственные травмы классифицируют:

1. по виду травмирующего агента – механические, термические (ожоги, отморожения), химические, лучевые, электро- и баротравмы;

2. по непосредственным материальным причинам (носителям) травмы – движущиеся части оборудования, готовая продукция, отходы производства;

3. по локализации травм – травмы глаз, головы, туловища, рук, ног;

4. по технологическим операциям – погрузочно-разгрузочные работы, транспортирование.

По тяжести травмы делятся на легкие, тяжелые и смертельные. Они различаются длительностью потери работоспособности пострадавших. Перечень повреждений, при которых травмы относятся к тяжелым, устанавливается Министерством здравоохранения, а заключение о тяжести травмы дает врач.

В системе химической промышленности и предприятиях строительных материалов характерно наличие большого разнообразия оборудования( помольные и смесительные агрегаты, высокотемпературные печи, преса, транспортные устройства, нитраторы, сушильное оборудование, коксовые машины, загрузочные вагоны и коксовыталкиватели, приводные и передаточные механизмы, высокие напряжения электротока, пневмоприводы, грузоподъемное оборудование). Поэтому и характер травматизма в различных подотраслях неодинаков. В некоторых из них велик удельный вес механических повреждений, особенно в тех производствах, где много ручных работ (резино-техническая, анилинокрасочная, производство реактивов). В производствах, где обращается большое количество пожаро- и взрывоопасных продуктов, несколько повышено число травм, особенно с тяжелым исходом, вызываемых взрывами и пожарами и обрушениями вследствие этого строительных конструкций, термическими ожогами (нефтехимическая и др.).

Анализ травматизма показывает, что в целом по химической промышленности и промышленности строительных материалов примерно 30% несчастных случаев происходит при различных ремонтных работах, примерно 15% травм приходится на поражения электротоком, около 10% - на работы в закрытой аппаратуре, емкостях, колодцах при их обслуживании и чистке и примерно столько же – при падении с площадок и лестниц во время обслуживания аппаратов большой высоты (например, реактора и колонны синтеза большой мощности). Значительное количество травм происходит во вспомогательных цехах. При этом около 40% несчастных случаев приходится на слесарей и электриков и около 20% - на грузчиков и подсобных рабочих.



Изучение травматизма показало, что несчастные случаи с рабочими в возрасте свыше 30 лет происходят преимущественно во второй половине рабочего дня. Это объясняется тем, что они скорее утомляются и их внимание ослабевает. Замечено также, что в период пуска новых установок и освоения производств число несчастных случаев значительно больше, чем во время нормального режима работы. Это и понятно: во время пуска технологический процесс еще не отлажен, рабочие еще не освоили необходимых приемов правильной работы.

Несчастные случаи можно условно разделить на две группы:

1. вызванные техническими причинами (несовершенство технологических процессов, или конструкций оборудования, техническими дефектами в оборудовании, происходящими от некачественного исполнения или от применения менее качественных материалов).

2. вызванные нарушениями производственной и трудовой дисциплины, правил и инструкций по ТБ, ничем не оправданное лихачество, плохой инструктаж по ТБ.

При анализе травматизма в химической промышленности установлено, что около 80% приходится на случаи, вызванные организационными причинами.

При этом из общего количества несчастных случаев при производстве ремонтных, монтажных и очистных работ в химической промышленности около 60% приходится на механические травмы. Больше всего травм происходит при ликвидации неисправностей в оборудовании и коммуникациях и при работах, связанных с перемещением оборудования. Чаще всего повреждаются пальцы работающих, глаза, стопы и лодыжки.



Анализ конкретных условий и причин травматизма позволяет выделить среди них причины медико-биологического характера, которые в ряде случаев скрываются за формулировкой «неудовлетворительная организация труда». Известно, что развитие утомления и переутомления приводит к нарушениям координации движений, рассеянности, потере бдительности, контроля реальной ситуации. При этом притупляется чувство опасности и работник нарушает требования технологических инструкций, допускает неправильные приемы и несогласованность в работе.

К травмам могут приводить и неудовлетворительное состояние производственной среды, в частности, недостаточная освещенность рабочего места, наличие блесткости и больших перепадов в уровнях освещенности рабочих и окружающих поверхностей, большая запыленность воздуха, в результате которой загрязняются окна и снижается естественная освещенность.

Далее. Нагревающий микроклимат вызывает в организме изменения, сопровождающиеся снижением внимания, быстроты и четкости ответных реакций, что повышает вероятность получения травм. При этом влажная кожа при повышенном потоотделении увеличивает опасность электротравм. Высокая запыленность воздуха затрудняет пользование защитными очками, высокий уровень шума – различение звуковых сигналов, свидетельствующих об опасности движущегося оборудования.

Знание конкретных причин травматизма,преобладающей локализации травм, вида травмирующего агента, технологических операций и рабочих мест, на которых травмы встречаются чаще, необходимо для обоснования разработки и оперативного внедрения комплекса мероприятий и технических средств по профилактике производственного травматизма, в том числе за счет улучшения условий труда, уменьшения тяжести и напряженности трудового процесса.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал