Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инженерная деятельность в индустриальном и постиндустриальном обществе




Инженерная деятельность в индустриальном и постиндустриальном обществе имеет различный характер. Индустриальное общество — это общество, которое достигло определенного уровня общественно-экономического развития за счет добычи и промышленной переработки природных ресурсов. Для индустриального общества характерны разделение труда, развитие средств массовой коммуникации и высокий уровень урбанизации.

Индустриальное общество возникло в XIX веке и развилось в XX веке в результате четырех промышленных революций. Первая промышленная революция (1750-1850 гг.) была связана с развитием машинного текстильного производства, вторая (1850-1900 гг.) – с применением паровых машин и развитием железнодорожного транспорта, третья (1875-1925 гг.) – с широким использованием электричества и созданием тяжелой промышленности, а четвертая (1900-1950 гг.) – с развитием автомобилестроения и массового производства.

Для индустриального общества характерным является:

- резкий рост промышленного и сельскохозяйственного производства,

- ускоренное развитие науки и техники, а также средств коммуникации,

- рост населения, увеличение продолжительности и значительное повышение уровня жизни,

- резкое возрастание мобильности населения,

- сложное разделение труда не только в рамках отдельных стран, но и в международном масштабе,

- снижение горизонтальной дифференциации населения (деление его на касты, сословия, классы),

- рост вертикальной дифференциации (деление общества на нации, «миры», регионы).

В индустриальном обществе определяющей является промышленность, а главными структурами — корпорации и фирмы. Инженеры в индустриальном обществе решают специализированные задачи, связанные с исследованиями, проектированием, конструированием, производством, эксплуатацией, обслуживанием, ремонтом и утилизацией технических объектов и систем. Разделение инженерного труда дает его наивысшую производительность в условиях индустриального общесва.

В результате научно-технической революции индустриальное общество трансформируется в постиндустриальное общество. Постиндустриальное общество — это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет переходит от преимущественного производства товаров к производству услуг. К постиндустриальным странам относят те, в которых на производство в сфере услуг приходится более половины внутреннего валового продукта (ВВП).

Производственным ресурсом в постиндустриальном обществе становятся информация и знания. Наукоемкие разработки являются главной движущей силой экономики. Все больше ценятся такие качества работников как высокий уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность.



Постиндустриальный способ производства основан на:

- наукоемких технических разработках и технологиях,

- информации и знаниях как основном производственном ресурсе,

- творческой деятельности человека, непрерывном обучении, самосовершенствовании и повышении квалификации в течение всей жизни.

В постиндустриальном обществе — главным ресурсом является знание, а главной структуройуниверситет как место, где его производят и накапливают. При этом основной производственный ресурс — квалификацию людей — невозможно повысить через рост инвестиций в производство. Этого можно добиться только путем увеличения инвестиций в человека и повышения потребления, в том числе образовательных услуг, вложений в здоровье человека и т. д.

Если в индустриальном обществе технологический прогресс достигается, в основном, благодаря работе изобретателей-практиков, часто не имеющих научной подготовки, то в постиндустриальном обществе резко возрастает прикладная роль научных исследований, в том числе фундаментальных. Основным двигателем технологических изменений становится внедрение в производство научных достижений.

В постиндустриальном обществе наибольшее развитие получают наукоёмкие, ресурсосберегающие и информационные технологии (высокие технологии). Это, в частности, микроэлектроника, программное обеспечение, телекоммуникации, робототехника, производство материалов с заранее заданными свойствами, биотехнологии и др. Информатизация пронизывает все сферы жизни общества, не только производство товаров и услуг, но и домашнее хозяйство, а также культуру и искусство.



Главный тренд изменения технологических процессов в постиндустриальном обществе — автоматизация, постепенная замена неквалифицированного труда работой машин и компьютеров. Постиндустриальное общество − это общество профессионалов, где основным классом является класс интеллектуалов. В постиндустриальном обществе основным средством производства является квалификация сотрудников. То есть средства производства принадлежат самому работнику. Поэтому ценность сотрудников для компаний резко возрастает.

Инженерная деятельность в постиндустриальном обществе приобретает все более интегрированный, комплексный и инновационный характер. Инженер, вооруженный методологическими знаниями, безграничными информационными ресурсами и современными компьютерными системами, может комплексно решать исследовательские, проектные, конструкторские, технологические и другие задачи. Комплексная инженерная деятельностьявляется сложной и многокомпонентной, она охватывает широкий спектр различных инженерно-технических и других вопросов, проектные решения основываются на фундаментальных принципах, используются методы моделирования и оптимизации.

Инновационная инженерная деятельность направлена на разработку и создание новой техники и технологий, доведенных до вида товарной продукции, обеспечивающей новый социальный и экономический эффект, а потому востребованной и конкурентоспособной. Инновационная инженерная деятельность является многоуровневой и междисциплинарной, основана на глубоких фундаментальных и прикладных знаниях, требует глубокого анализа и построения моделей высокого уровня.

Анализ мировой практики показывает, что инновационная способность нации связана не столько с наукой, сколько с состоянием инженерной системы страны, которая включает в себя разработку новой продукции, организацию ее производства и доведения до потребителей. В постиндустриальном обществе инженерное творчество и научные исследования взаимосвязаны между собой. Однако следует иметь ввиду, что нововведения − это инженерная, а не научная деятельность. Последняя, как известно, предполагает изучение объективно существующих законов природы.

 

Рис.4. Волны технических инноваций

В постиндустриальную эпоху обществом уже накоплена масса фундаментальных и прикладных знаний, создан огромный информационный ресурс, и главной целью становится создание новой конкурентоспособной продукции и новых рынков за счет умелого управления знаниями. Инновации в технике и технологиях в настоящее время формируются на междисциплинарной основе в результате передачи знаний из одной области в другую. Распределение и комбинация фундаментальных и прикладных знаний, а главное, их использование «неожиданным образом» в практических целях становится главной задачей инженера в его инновационной деятельности.

Иллюстрацией технологического развития индустриального и постиндустриального общества в результате инженерной деятельности являются известные волны технических инноваций Кондратьева (К-волны) с 50-летними жизненными циклами (рис. 4).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал