Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диагностика. Проблема диагностики клещевых иксодовых боррелиозов является одной из актуальных в инфекционной патологии.




Проблема диагностики клещевых иксодовых боррелиозов является одной из актуальных в инфекционной патологии.

Диагноз ЛБ устанавливается с учетом многих факторов. Для практического врача клинический диагноз заболевания является основой для проведения всего последующего комплекса дифференциально-диагностических мероприятий.

Широкий спектр клинических проявлений заболевания с поражением многих органов и систем обусловливает возможность ранней диагностики не только инфекционистами, но и врачами других специальностей. Нераспознанная болезнь и позднее лечение приводят к прогрессированию инфекции и ухудшают прогноз заболевания.

В 80 % случаев при наличии мигрирующей эритемы диагноз ставится при первом обращении к врачу. Мигрирующая эритема является патогномоничным симптомом ЛБ и, по рекомендациям совещания ВОЗ, при ее наличии у больного даже не требуется лабораторного подтверждения диагноза "боррелиозная инфекция". Примерно у каждого седьмого пациента не бывает эритемы, то есть заболевание впервые манифестирует каким-либо синдромом или синдромами органного поражения.

Случаи безэритемных форм диагностируют только после лабораторного подтверждения. В остром периоде они часто не распознаются. Ретроспективный анализ случаев хронического и латентного течения ЛБ свидетельствует о начале заболевания с безэритемной формы в остром периоде у 60% больных. Важно, что большинство из них не получали своевременное и адекватное лечение в остром периоде.

В гемограмме отмечают лейкоцитоз, повышение СОЭ. Специфическая лабораторная диагностика основана на выявлении боррелий в биоптатах кожи, а также в крови, спинномозговой жидкости после импрегнации препаратов серебром. Возможно выделение чистой культуры посевами исследуемого материала на жидкие среды.

Для серологической диагностики ЛБ в России наиболее широко используется метод непрямой иммунофлюоресценции (НРИФ) с корпускулярным антигеном боррелий штамма Ip21 производства НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Большинство других серологических тестов (иммуноферментный анализ, иммунный блотинг, реже РИГА.) все еще остается малодоступными. В силу особенностей иммунного ответа при ЛБ часто на ранних стадиях заболевания результаты серологической диагностики бывают отрицательными и подтверждение диагноза удается получить примерно только у трети больных. По мере прогрессирования инфекции увеличивается и частота выявления антител к боррелиям. Реакции ставят в парных сыворотках с интервалом 20 дней. Высокие титры AT (1: 80 и выше) появляются, как правило, поздно, через несколько месяцев от начала болезни. Четырехкратное нарастание величины антител в парных сыворотках как золотой стандарт серологической диагностики инфекционных заболеваний при ЛБ наблюдается редко.

Имеющиеся ограничения и недостатки серологической диагностики, особенно на ранних стадиях болезни, делают необходимым более широкое внедрение в практику методов прямой детекции возбудителя, альтернативой среди которых может стать метод полимеразной цепной реакции с использованием системы праймеров для обнаружения специфических фрагментов ДНК боррелий.

Длительное сохранение высоких титров IgG свидетельствует о продолжающемся инфекционном процессе и развитии хронических форм заболевания.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал