Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Долгосрочный кредит как источник финансирования капитальных вложений




Необходимость в долгосрочном кредитовании капитальных вложений вытекает из часто возникающего у предприятий дефицита собственных средств, что обусловлено несоответствием имеющихся финансовых ресурсов с потребностями в них на расширенное воспроизводство основного капитала. В данном случае возникают долговременные кредитные отношения между заемщиком и заимодавцем (банком).

Долгосрочные кредиты коммерческих банков привлекаются сейчас в реальные и быстрореализуемые проекты с высокой нормой прибыльности (доходности) инвестиций. В отличие от бюджетных средств привлечение долгосрочных кредитов банков на капиталовложения повышает ответственность заемщиков за их рациональное использование благодаря возвратности и платности заемных средств. Долгосрочным кредитованием капиталовложений способны заниматься сейчас только крупные коммерческие банки, но при условии предоставления им налоговых льгот, т.к. при высокой инфляции отсутствуют критерии целесообразности кредитуемых мероприятий.

Коммерческие банки, располагающие достаточно крупным собственным капиталом, вправе предоставлять заемщикам длительные и рисковые кредиты на срок более одного года. Преимущество данного метода финансирования капиталовложений по сравнению с бюджетным связано прежде всего с возвратностью средств. Это предполагает взаимосвязь между фактической окупаемостью капитальных затрат и возвратностью кредита в сроки, установленные кредитным договором с банком. [1, С. 328]

Долгосрочные кредиты, предоставляемые на приемлемых условиях, исключительно выгодны предприятиям различных форм собственности. Их можно рассматривать как приоритетный способ внешнего долгового финансирования капитальных вложений при дефиците собственных средств предприятий. Заемщик может использовать долгосрочный кредит, планируя погасить его через несколько лет за счет поступлений от облигационного займа, выигрывая на разнице на процентных ставках. При привлечении долгосрочного кредита в отличие от случая размещения на фондовом рынке собственных ценных бумаг заемщик не несет расходов, связанных с регистрацией, гарантированием размещения и реализацией эмиссионных ценных бумаг на фондовом рынке.

Для получения долгосрочной ссуды заемщик представляет банку документы, характеризующие его платежеспособность:

- бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату;

- отчет о прибылях и убытках;

- технико-экономические обоснования и расчеты к ним, подтверждающие эффективность и окупаемость затрат по кредитуемым мероприятиям и проектам.

За счет долгосрочного кредита оплачиваются строительно-монтажные работы, поставки оборудования, проектной продукции и других ресурсов для строительства. Возврат заемных средств по вновь начинаемым стройкам и объектам начинается после ввода их в эксплуатацию в сроки, установленные договорами. По объектам, строящимся на действующих предприятиях, возврат кредитов начинается до ввода в действие этих объектов.

Проценты за пользование кредитными ресурсами начисляются с даты их предоставления в соответствии с заключенными договорами между предприятиями и банками. Погашение процентов за пользование заемными средствами осуществляется:

- по вновь начинаемым стройкам и объектам — после сдачи их в эксплуатацию в сроки, определенные кредитными договорами;

- по объектам, сооружаемым на действующих предприятиях, — ежемесячно с даты получения этих средств.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал