Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Два подхода к анализу макроэкономических процессов






Предыдущий анализ убедил нас в том, что поведение макроэкономических агентов различается в зависимости от того, в каком – краткосрочном или долгосрочном периоде, мы его рассматриваем. Долгосрочный период послужил нам исходным пунктом анализа, основы которого были заложены в классической экономической теории.

Вспомним основные положения классической модели:

· Экономика делится на два сектора: реальный и денежный (принцип классической дихотомии). Денежный сектор не оказывает влияния на реальные показатели, а только фиксирует отклонение номинальных показателей от реальных, что получило название принцип нейтральности денег. Поэтому в классической модели денежный рынок отсутствует, а реальный сектор состоит из рынка труда, рынка заемных средств и товарного рынка.

· На всех реальных рынках действует совершенная конкуренция, т.е. все цены гибкие.

· Равновесие на рынках устанавливается автоматически.

· Действует принцип государственного невмешательства в управление экономикой.

· Достигается оптимальное размещение ресурсов.

· Ограниченность ресурсов выдвигает на первый план проблему производства, т.е. совокупного предложения. Поэтому классическая модель изучает экономику со стороны совокупного предложения (supply-side).

Формально из положений классической модели следовало, что затяжные кризисы в экономике невозможны, а могут иметь место лишь временные диспропорции, которые ликвидируются сами собой в результате действия рыночного механизма. Но в конце 1929г. в США разразился кризис, длившийся до 1933г., охвативший большую часть мира и получивший название Великой депрессии. Выход из этого кризиса потребовал вмешательства государства, а теоретические основы такого вмешательства были изложены в книге Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936г.).

Кейнсианский анализ работает с пятью эндогенными переменными: национальный доход, занятость, потребление, инвестиции и процентная ставка, а также с одной экзогенной переменной – количеством денег. Текущая величина национального дохода определяется тремя функциями, названными Кейнсом «психологическими законами»: потребительской функцией, инвестиционной функцией и функцией предпочтения ликвидности.

Кейнсианская макроэкономическая модель:

· Реальный и денежный сектор тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Принцип нейтральности денег заменяется принципом «деньги имеют значение», т.е. деньги оказывают влияние на реальные показатели. Денежный рынок становится, сегментом финансового рынка наряду с рынком ценных бумаг (заемных средств);

· На рынках господствует несовершенная конкуренция;

· Цены жесткие (ср. жесткость заработной платы), или, по терминологии Кейнса липкие, т.е. залипающие на определенном уровне и не изменяющиеся в течение краткосрочного периода. Это ведет к безработице и, в целом, к неполному использованию ресурсов (факторов производства);



· Ставка процента формируется не на рынке заемных средств в результате соотношения инвестиций и сбережений, а на денежном рынке – по соотношению спроса на деньги и предложения денег;

· Денежный рынок становится полноценным макроэкономическим рынком, изменение ситуации на котором оказывает воздействие на товарный рынок.

Особенности формирования ставки процента объясняются тем, что при одном и том же ее уровне фактические инвестиции и сбережения могут быть не равны, потому что они делаются разными экономическими агентами, имеющими разные цели и мотивы экономического поведения. Инвестиции производят фирмы, а сбережения делают домохозяйства.

Основным фактором, определяющим величину инвестиционных расходов, является не уровень ставки процента, а ожидаемая внутренняя норма отдачи от инвестиций, предельная эффективность капитала. Инвестор принимает инвестиционное решение, сравнивая величину предельной эффективности капитала, которая, по мнению Кейнса, является субъективной оценкой инвестора (ожидаемая внутренняя норма отдачи инвестиций) со ставкой процента. Если первая величина превышает вторую, то инвестор будет финансировать капиталовложения, независимо от абсолютной величины ставки процента[34].

Фактором, определяющим величину сбережений, является не ставка процента, а величина располагаемого дохода. Если последний невелик, он целиком тратится на текущие расходы и делать сбережения даже при высокой ставке процента человек не сможет.



Графически соотношение инвестиций и сбережений представлено на рис. 8–6. поскольку сбережения зависят от ставки процента, их график представляет собой вертикальную линию. Инвестиции слабо зависят от ставки процента и могут быть изображены кривой, имеющей небольшой отрицательный наклон. Если сбережения увеличиваются до S1, то равновесную ставку процента определить невозможно, так как кривая инвестиций I и новая кривая сбережений S2 не имеют точки пересечения в первом квадранте. равновесную ставку процента следует искать на другом, а именно – на денежном рынке (рис. 8–7).


 

 

 

Рис. 8–6. Инвестиции и сбережения в кейнсианской модели

 

 

Рис. 8–7. Денежный рынок

Таким образом, главной экономической проблемой в кейнсианской модели (в условиях неполного использования факторов производства) становится стимулирование совокупного спроса, а не проблема совокупного предложения. Отсюда ее название «demand-side», т.е. рассмотрение со стороны спроса. Появляется необходимость в действиях дополнительного (в сравнении с классической моделью) макроэкономического агента – государства, предъявляющего собственный спрос на товары и услуги, либо стимулирующего спрос частного сектора в целях увеличения совокупного спроса.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал