Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Здорового питания






Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Дело в том, что результаты регулярных массовых обследований, проводимых Институтом питания РАМН, другими медицинскими организациями, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов, ряда минеральных веществ у большей части детского и взрослого населения России. Кроме того, у значительной части детей поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, вызывая распространение скрытых и явных форм витамино-железодефицитной анемии, а также с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и ряда других макро-и микроэлементов. То есть, недостаточное потребление микронутриентов – это массовый и постоянно действующий фактор, оказывающий отрицательное влияние на здоровье, рост и жизнеспособность населения РФ.

Согласно статистическим данным Главного управления здравоохранения (форма №63) только за 2002 г. в г. Омске и районах области зарегистрировано 42671 человек с заболеваниями, связанными с йодной недостаточностью (эндемический зоб, многоузловой эндемический зоб, субклинический гипотериоз и др. формы гипотериоза, тиреотоксикоз, тиреоидит), причем в наибольшей степени от дефицита йода страдает детское население всех возрастных групп.

Кроме того, анализ структуры белкового питания населения России за прошедшие годы выявил динамику ее существенного ухудшения. Исследования, проведенные по критерию среднедушевого потребления белка за период с 1980 по 1998 гг., свидетельствуют о неуклонном снижении потребления этого нутриента на 26% по сравнению с 1980 годом и на 21% относительно 1986 – 1989 гг. Дефицит потребления белка составляет в среднем 20% относительно средневзвешенной нормы. Кроме того, на фоне уменьшения потребления общего белка наблюдается постепенное нарастание в питании белков растительного происхождения (соотношение белков растительного и животного происхождения в 1998 г. составило 56: 44, в 1986-1989 гг. – 45: 55). Приведенные данные свидетельствуют не только о белковом дефиците, но и о снижении биологической ценности этого суммарно потребляемого нутриента вследствие недостаточности в питании белков животного происхождения. Иными словами, количественный дефицит белкового питания населения России усугубляется его качественной неполноценностью.

Исходя из этого, в августе 1998 г. Правительством Российской Федерации была принята «Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г.», предусматривающая ликвидацию дефицита пищевых веществ, в том числе и микронутриентов, путем развития производства обогащенных продуктов питания (одобрена постановлением Правительства РФ №917 от 10 августа 1998 г).

«Под государственной политикой в области здорового питания понимается комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.

Цель государственной политики – сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неправильным питанием детей и взрослых.

Приоритеты государственной политики федерального уровня:

– ликвидация дефицита полноценного белка путем создания индустрии производства белка из нетрадиционных источников и технологий его использования в пищевой промышленности;

– ликвидация дефицита микронутриентов путем восстановления отечественного производства витаминов-субстанций;

– создание условий для оптимального физического и умственно развития детей путем развития индустрии специализированны продуктов для беременных, недоношенных детей, заменителей женского молока и др.;

– обеспечение безопасности отечественных и импортных пищевых продуктов путем создания законодательной базы, усиления производственного контроля в АПК, включая малые предприятия, создание современной инструментальной базы и обеспечение органов государственного надзора;

– повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания путем развития профессиональных программ для вузов и системы постдипломного обучения.

Основная задача государственной политики в области здорового питания – создание экономической, законодательной и материальной базы, обеспечивающей производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пищевых продуктов; их доступность для всех слоев населения; высокое качество и безопасность пищевых продуктов; пропаганду среди населения принципов рационального, здорового питания; постоянный контроль за состоянием питания населения.

Принципы государственной политики в области здорового питания населения РФ:

– здоровье человека – основной приоритет государства;

– пищевые продукты не должен причинять ущерб здоровью человека;

– питание должно выполнять профилактические и лечебные задачи;

– рациональное питание детей – предмет особого внимания государства;

– питание должно способствовать защите организма от неблагоприятных факторов внешней среды.

Основные направления государственной политики в области производства пищевых продуктов:

– получение новых видов пищевых продуктов общего и специального назначения с использованием ферментных препаратов и биологически активных пищевых добавок;

– рациональное использование побочного сырья пищевой и перерабатывающей промышленности для производства полноценных продуктов питания;

– создание технологий новых видов пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма;

– создание отечественного производства витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и других пищевых веществ в объемах, достаточных для обеспечения населения;

– организация крупнотоннажного производства пищевого белка и белковых препаратов, предназначенных для обогащения пищевых продуктов;

– совершенствование систем хранения пищевых продуктов на всех стадиях производства продуктов, обеспечивающих сохранение качества и снижение потерь полезности продуктов;

Таким образом, реализация государственной политики в области здорового питания возможна лишь в рамках масштабных изменений законодательной базы, государственном контроле за качеством продукции. Необходимы опережающие фундаментальные исследования в перспективных направлениях производства и потребления продовольствия, совершенствование государственной системы стандартизации и сертификации продовольственного сырья, пищевых продуктов и др. меры государственного масштаба.

Следует отметить, что в настоящее время в приоритетным направлением современной пищевой технологии является развитие функционального питания, под которым подразумевается использование таких продуктов естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают регулирующее действие на организм в целом или на его определенные системы и органы. Развернутая формулировка дана у одного из ведущих специалистов по функциональному питанию Б.А. Шендерова: «Продукты функционального питания – это такие продукты естественного или искусственного происхождения, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и оказывают регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека через нормализацию его микроэкологического статуса».

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.