Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гражданская война в России.




В исторической литературе две точки зрения на время начала гражданской войны: с 1917 г. или с середины 1918 г. Можно сказать так: гражданская война в широком смысле этого понятия, как вооруженное противоборство различных групп населения одной страны, начинается в России в 1917 г. Однако вначале военные действия носили локальный характер, ввиду слабости противников большевизма. Одним из первых очагов вооруженного сопротивления большевистской диктатуре стали районы Дона и Кубани, населенные казачеством. Широкомасштабная же гражданская война начинается с середины 1918 г.

Развертывание гражданской войны

Внутренней предпосылкой эскалации гражданской войны в 1918 г. стало обострение противоречий между различными группами общества, консолидация противников большевизма. В то же время важным фактором развязывания войны стала иностранная интервенция. Еще в январе 1918 г. Румыния оккупировала и затем аннексировала Бесарабию. В апреле немецкие войска вступили в Крым, а в мае – в Грузию. В марте 1918 г. начинается интервенция стран Антанты; были высажены английские войска в Мурманске. В апреле на Дальнем Востоке появляются японские, а затем американские соединения. В августе английские войска вступают в Закавказье, свергнув в том числе известную "Бакинскую коммуну". Французские войска, размещенные в Одессе, оказывали помощь армии А. Деникина.

Событием, с которым обычно связывают начало нового этапа гражданской войны, стало восстание чехословацкого корпуса, начавшееся 25 мая. Вскоре на огромной территории от Перми до Владивостока советская власть была свергнута.

Активизируются и внутренние противники большевизма, в первую очередь эсеры. Под их руководством в июле 1918 г. произошли восстания в 23-х городах центральной России, и был организован ряд террористических актов против большевистских лидеров, в том числе 30 августа на Ленина. Против большевиков выступили даже их ближайшие соратники – левые эсеры, которые б июля в знак протеста против немецкого диктата убили германского посла Мирбаха и попытались свергнуть ленинское правительства.

Предпринимаются попытки консолидации антибольшевистских сил, Под руководством эсеров в Самаре создается правительство из членов бывшего Учредительного собрания – "Комуч". Аналогичные правительства возникают в Екатеринбурге и Омске. В ноябре 1918 г. наиболее решительные противники большевиков во главе с адмиралом А.В. Колчаком свергли омское правительство и установили военную диктатуру в Сибири.

Меры по укреплению режима

Таким образом, в середине 1918 г. большевистский режим оказался в кольце фронтов, на краю гибели. И здесь нужно отдать должное Ленину и его сподвижникам, которые проявили огромную энергию и решительность. Сделали почти невозможное. 2 сентября РСФСР была объявлена "единым военным лаге рем". 30 ноября вся полнота власти была сосредоточена в руках чрезвычайного органа – Совета рабочей и крестьянской обороны (СТО) во главе с Лениным.



Центральной задачей режима являлось создание многочисленной и боеспособной армии. 9 июня 1918 г. вводится обязательная воинская обязанность. Это позволило увеличить численность Красной армии с 360 тыс. в июле 1918 г. выросла до 5,5 млн. в конце 1920 г.

Выдающуюся роль в создании Красной армии и борьбе с белыми сыграл наиболее талантливый и энергичный сподвижник Ленина – Лев Троцкий, который стал наркомом военных дел и председателем Реввоенсовета. Для повышения боеспособности красных войск он не останавливался перед самыми жестокими мерами, включая расстрелы дезертиров, заключение в концлагеря семей "изменников"; нередко за спинами солдат размещались "заградительные отряды" с пулеметами. По инициативе Троцкого в Красную армию было мобилизовано 50 тыс. офицеров старой армии, каждый шаг которых контролировался представителями Коммунистической партии – комиссарами.

Важнейшим оружием большевиков в борьбе со своими противниками, со всеми недовольными, стал беспощадный террор.

Разумеется, успешная борьба за сохранение режима была невозможна без мобилизации всех экономических ресурсов страны, проведения соответствующей экономической политики – "военного коммунизма". Центральным звеном "военного коммунизма" была продовольственная разверстка (продразверстка), введенная декретом от 11 января 1919 г.



Основные этапы гражданской войны. 1918 год

Существуют различные варианты периодизации гражданской войны.

Можно выделить три этапа: вторая половина 1918 г., 1919 г. (основные сражения), 1920 г. (Завершающие бои).

Первый из них охватывает вторую половину 1918 г. и характеризуется тем, что белые силы еще не имели достаточного потенциала для решительного удара по большевикам, военные действия разворачивались пока что на окраинах Красной России – на Юге и Востоке.

Летом и осенью 1918 г. основная опасность угрожала большевикам с Востока, где белые заняли Поволжье; особую тревогу вызвал захват ими Казани, от которой открывалась дорога в центр страны. В июне красные создают Восточный фронт, в сентябре его войска под командованием бывшего царского офицера С.С. Каменева переходят в наступление и занимают Казань, Симбирск, Самару и ряд городов Урала. В ноябре, после прихода к власти А.В. Колчака, белые развернули наступление на Пермь и захватили ее (знаменитая "пермская катастрофа"), однако в конце этого и в начале следующего года были вновь отброшены. Тем самым не удалось реализовать планировавшееся объединение белых сил Севера и Востока.

Основные события на южном направлении концентрировались вокруг г. Царицина, сохранение которого красными имело, в частности, особое значение для получения хлеба из этих благодатных краев. В августе – сентябре войска известного нам П. Краснова, ядром которых были казаки, предпринимают два наступления на Царицин, которые, однако, были отбиты. Тем самым была сорвана попытка соединения белых сил Юга и Востока. В ходе этих событий в полном цвете проявляется "талант посланного сюда И. Сталина.

В последнее время все больше историков склоняются к делению войны на пять этапов:

1. ноябрь 1917 – март 1918;

2. вторая половина 1918, весна 1919;

3. лето 1919 – весна 1920;

4. лето – осень 1920;

5. 1920 – 1922

1919 год

Решающий этап, когда максимально окрепшие белые силы предприняли попытки решительного наступления на центр России, контролировавшийся красными. В марте А. Колчак начал широким фронтом наступать от Урала к Волге, После первых успешных операций, вместо того, чтобы продвигаться на соединение с армиями Деникина, приближающимися к Саратову, он решил наступать на запад и первым войти в Москву. 28 апреля начинается контрнаступление красных под командованием Михаила Фрунзе, в этих боях отличилась, в частности. 25-я дивизия под командованием В.И. Чапаева. К началу августа белые потеряли Урал, а в октябре под командой М.Тухачевского разворачивается решительное наступление в Сибири; 14 ноября пала колчаковская столица – Омск. Дальнейшее отступление белых проходило под ударами восставших сибирских крестьян – партизан. В конечном итоге А.В. Колчак был выдан красным своими бывшими союзниками – чехами и 7 февраля 1920 г. расстрелян по приговору Иркутского ревкома.

Второй решительной попыткой разгрома большевиков было наступление А.И. Деникина. В июне 1919 г., собрав армию в 150 тыс. человек, Деникин начал решительное наступление и к октябрю достиг максимальных успехов, дойдя до Воронежа. Курска, Орла. Однако в октябре – ноябре начинается контрнаступление Южного фронта красных во главе с Александром Егоровым (здесь, в частности сыграла большую роль 1-я Конная армия под командованием Буденного). К началу 1920 г. белые потерпели на юге полное поражение. Их остатки (около 40 тыс.) отступили в Крым, где командование было передано генералу П. Врангелю.

Кроме того, в мае и октябре 1919 г. были предприняты две попытки захвата Петрограда войсками генерала Н. Юденича.

1920 г. Итоги и последствия гражданской войны

В 1920 г. после краткой "мирной передышки" инициатором возобновления войны стала Польша. В апреле она начала наступление на Украине; 7 мая был взят Киев. В начале июня ударом 1-й Конной начинается контрнаступление красных. Успехи похода под командованием А.И. Егорова и М.Н. Тухачевского вселили в большевистское руководство эйфорию, надежду на полное "освобождение" Польши, которое, в свою очередь, рассматривалось как сигнал к революции в Германии и даже к "мировой революции. Однако осенью красные войска потерпели поражение под Варшавой ("чудо на Висле", как говорят поляки), в октябре было заключено перемирие. В марте 1921 г. подписывается мирный договор в Риге, по которому за Польшей остались Западная Украина и Западная Белоруссия.

В период войны с Польшей была предпринята и последняя крупная попытка наступления белых — в июне 1920 г. войска П. Врангеля вырвались из Крыма. 28 ноября красные под командованием М. Фрунзе переходят в контрнаступление, осуществляют знаменитый переход через запив Сиваш, штурмуют укрепления Перекопа и Чонгара и в середине ноября занимают весь Крым. Тем самым основные сражения гражданской войны были закончены. Правда, в начале 20-х гг. продолжалась ожесточенная борьба с крестьянскими восстаниями ("кулацкими мятежами"), из которых наиболее мощными были движения в Тамбовской губернии ("Антоновщина") и в Западной Сибири (Петропавловско-Ишимское восстание). Кроме того, в силу японской интервенции затянулась война на российском Дальнем Востоке, которая закончилась вступлением красных во Владивосток 25 октября 1922 г.

Каковы же причины победы большевиков в гражданской войне, имея в виду, что значительная часть народа была недовольна ими? Важнейшее значение имело то, что белые в своей борьбе не смогли выдвинуть целей, понятных и приемлемых для широких масс. Как и ранее Временное правительство, они откладывали решение ключевых проблем, прежде всего вопроса о земле и о государственном устройстве, до победы над большевиками. Основная масса населения – крестьянство, ненавидевшее продразверстку, все же отвернулось от белых, опасаясь, что в случае их победы земля будет возвращена помещикам.

Гражданская война явилась огромной трагедией и подвигом всех россиян. Огромны были материальные и людские потери, тяжелы психологические последствия войны: она укрепила традиции насилия и произвола, что потом способствовало утверждению сталинизма.

Внешняя политика советской России в октябре 1917–1920 г.

Внешняя политика большевиков в первые годы их правления реализовывалась в особой обстановке гражданской войны и иностранной интервенции, что придавало ей определенную специфику в сравнении с последующими периодами. Основной императив – выжить любой ценой. В то же время это начало определенных долговременных тенденций, проявлявшихся в советской внешней политике на протяжении всей ее последующей истории. Важнейшая такая долговременная черта: как бы "двухэтажный" характер внешней политики: с одной стороны, различные миролюбивые инициативы, с другой стороны, политика "экспорта революции", которая в какой-то мере совпадала с традиционными направлениями имперской экспансии.

Первые шаги внешней политики

Первый документ новой власти – Декрет о мире: предложение всем воюющим народам и правительствам немедленно начать переговоры о справедливом демократическом мире без аннексий и контрибуций. В качестве первого шага в нем предусматривалось заключение перемирия на 3 месяца для разработки условий мира. Обращение СНК к Германии и странам Антанты, но не отказались от всяких контактов с советским правительством. Германия же пошла на переговоры в силу своего тяжелого положения. Они начались 20 ноября (3 декабря) в Брест-Литовске. Советскую делегацию сначала возглавлял А. Иоффе, немецкую генерал Гофман.

2 (15) ноября опубликована "Декларация прав народов России". Ее пункт 2-й: "Право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств". В соответствии с этим в декабре признание независимости Польши. Финляндии, Литвы. Латвии. Эстонии.

В то же время – "экспорт революции", прежде всего на Украине. Здесь 7 ноября (по старому стилю) была провозглашена Украинская народная республика (УНР). Ее правительство – Центральная Рада во главе с известным историком академиком Грушевским и писателем Винниченко. 4 декабря советское правительство признало УНР и в то же время предъявило Центральной Раде ультиматум с требованием "оказывать содействие революционным войскам в деле их борьбы с контрреволюционным кадетско-калединским восстанием". 14 декабря в Харькове открылся I Всеукраинский съезд Советов: объявлено об образовании Украинской советской республики. После этого развернулось наступление красных войск на Киев. В январе Центральная Рада объявляет независимость Украины, однако вскоре ее войска были разбиты и в этом же месяце на большей части Украины установлена советская власть. В марте советские войска отступили из Киева под натиском войск Центральной Рады во главе с Петлюрой.

В январе при советской поддержке произошла также "социалистическая революция" в Финляндии. Большевистский режим здесь продержался до мая и был подавлен немецким корпусом фон дер Гольца.

Мир с Германией

Хотя немецкие условия мира стали теперь еще более суровыми, Ленин требовал их немедленного принятия, угрожая своим сподвижникам отставкой. 3 марта был подписан тяжелый, унизительный для России ("похабный", по выражению самого Ленина) Брестский мирный договор. В соответствие с ним Россия теряла территорию в 800 тыс. кв. км. (здесь проживало 26% населения), соглашалась на оккупацию Украины и передачу Германии Черноморского флота (во избежание этого по приказу Ленина он был потоплен), отдавала союзнице Германии Турции города Каре, Батум и Ардаган (в Закавказье).

Брестский мир вызвал шок среди патриотически настроенных слоев народа (прежде всего интеллигенции, офицерства), способствовал консолидации антибольшевистских сил, видевших в новых правителях "предателей России". Апологеты Ленина долгое время рассматривали этот договор как образец государственной мудрости, гибкости и реализма. Бесспорно, в этой акции проявился поразительный прагматизм ленинской политики, способность во имя сохранения власти действовать вопреки всяким идеалам и нормам. Определенным оправданием Брестского мира, конечно, может служить тяжелое положение страны, невозможность воевать в силу развала армии. Однако, в связи с этим следует, во-первых, отметить, что подрыву боеспособности России в предшествующий период во многом способствовали сами большевики. Во-вторых, их отношения с Германией после подписания мира не ограничивались вынужденным компромиссом, а включали разностороннее сотрудничество и взаимную поддержку.

27 августа 1918 г. с Германией подписан Добавочный договор. Главное в нем – начало установления демаркационной линии между советскими и немецкими войсками, поскольку в предшествующий период отсутствие такого точного разграничения давало Германии возможность оккупировать все новые территории России. Кроме того РСФСР должна была выплатить Германии б млрд. марок как возмещение за содержание пленных и за убытки, понесенные Германией и ее гражданами в результате аннулирования займов и национализации германской собственности в России.

4 ноября 1918 г. накануне своего полного поражения Германия разорвала отношения с РСФСР под предлогом советской революционной пропаганды. После поражения Германии 13 ноября ВЦИК аннулировал Брестский договор.

Мирные инициативы в период Гражданской войны и военной интервенции

Хотя основным направление внешней политики с середины 1918 г. была война, большевистское правительство не отказывалось от мирных инициатив. В 1918 г. обращалось с мирными предложениями к странам Антанты и к США 7 раз. Неоднократно и в 1919 г.

Январь 1919 г. "Совет десяти" на Парижской мирной конференции по предложению президента США ..." Вильсона обратился к противоборствующим силам России прислать своих представителей для переговоров о прекращении гражданской войны на Принцевы острова (в Мраморном море). Как считалось в советской историографии, это был маневр в пользу белых, поскольку в тот момент Красная Армия успешно наступала. Советское правительство не получила официального приглашения, узнало по радио. Тем не менее, согласилось на участие в конференции, однако белые отказались.

В марте 1919 г. по инициативе Ллойд-Джорджа и Вильсона в Москву был направлен американский. дипломат Буллит, чтобы выяснить возможность заключения мира между Советской Россией, державами Антанты и белыми. Разработаны предложения с взаимными уступками, в частности РСФСР соглашалась смягчить свою позицию об отказе от всех долгов царского и Временного, правительства. Однако когда Буллит вернулся в Париж, Ллойд-Джордж заявил, что ничего не знает о его миссии, а Вильсон не опроверг это заявление. Отказались, так как в это время началось наступление Колчака и Антанта надеялась на военный разгром красных.

Начало установления нормальных отношений

После побед над белыми и интервентами возникает возможность установления нормальных отношений. В декабре 1919 г. подписан договор о приостановке военных действий с Эстонией, в январе 1920 г. – с Латвией. В феврале в Юрьеве подписан мирный договор с Эстонией – первый мирный договор Советской России с европейским государством. В марте с ней подписан торговый договор. В июле 1920 г. мирный договор с Литвой, в августе – с Латвией. Октябрь – Юрьевский мирный договор с Финляндией.

Важнейшим событием является снятие Антантой блокады с Советской Россией: 16 января 1920 г. Верховный Совет Антанты принял резолюции о разрешении обмена товарами между Россией, союзными и нейтральны ми странами.

Особую страницу в истории молодой советской дипломатии составили отношения со странами Востока. 1921 год – мирный договор с Ираном, Афганистаном, Турцией, Монголией.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал