Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Какие результаты переоценки формируют




показатель строки 3312 "переоценка имущества"

 

Переоценка объектов ОС и НМА изменяет величину капитала организации (абз. 5, 6 п. 15 ПБУ 6/01 и п. 21 ПБУ 14/2007). При этом в зависимости от результата предыдущих переоценок конкретного внеоборотного актива:

- организация признает прочий доход (прочий расход) в сумме дооценки (уценки), что приводит к увеличению (уменьшению) чистой прибыли (убытка) отчетного периода, а следовательно - и к увеличению (уменьшению) нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), или

- увеличивается (уменьшается) добавочный капитал организации.

Суммы переоценки, отнесенные на прочие доходы (прочие расходы) отчетного года, участвуют в формировании показателя чистой прибыли (убытка), который отражается по строке 3311 "чистая прибыль" (3321 "убыток"). Следовательно, эти суммы не участвуют в формировании показателей строки 3312 "переоценка имущества". Таким образом, при заполнении строки 3312 "переоценка имущества" группы статей "Увеличение капитала" учитываются только те суммы переоценки, которые привели к изменению добавочного капитала организации. Указанная строка заполняется только в случае, когда суммарным результатом проведенной переоценки стало увеличение добавочного капитала организации <*>.

--------------------------------

<*> Организация вправе принять решение о развернутом отражении в Отчете об изменениях капитала результатов переоценки объектов ОС и НМА, если часть внеоборотных активов была дооценена (что привело к увеличению добавочного капитала), а часть объектов - уценена (что вызвало уменьшение добавочного капитала). В таком случае ею заполняются обе строки с названием "переоценка имущества" - 3312 и 3322.

 

Форма разд. 1 Отчета об изменениях капитала допускает наличие показателя в графе "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" по строке 3312 "переоценка имущества". Однако согласно редакциям п. 15 ПБУ 6/01 и п. 21 ПБУ 14/2007, действующим с 2011 г., результаты переоценки не относятся непосредственно на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток). Поэтому считаем, что в этой графе по строке 3312 должен стоять знак X.

 

Подробнее о том, когда суммы переоценки не относятся на финансовый результат отчетного периода, см. разд. 3.2.19.1 "Какие результаты переоценки и обесценения не включаются в чистую прибыль (убыток) отчетного периода".

 

Внимание!

По данной строке не показывается информация об изменении стоимости имущества, если она не влияет непосредственно на величину собственного капитала организации.

Например, сумма переоценки финансовых вложений, обращающихся на ОРЦБ, по правилам бухгалтерского учета признается прочим доходом (расходом) и по строке 3312 Отчета об изменениях капитала не отражается (абз. 2 п. 20 ПБУ 19/02).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал