Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полынь горькая - Artemisia absinthium






Сем. Астровые (Сложноцветные) Asteraceae (Compositae)

 

Ботаническое описание растения. Многолетнее травянистое растение с многочисленными прямостоячими ребристыми сильно опушенными стеблями, ветвящимися в верхней части. Прикорневые и нижние стеблевые листья

Черешковые, длиной до 20 см, в очертании широкояйцевидные, дважды- и триждыперисторассеченные. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные или

трехраздельные. Трубчатые желтые цветки собраны в шаровидные поникающие корзинки 4 мм в диаметре. Корзинки в свою очередь собраны в однобокие кисти, образующие соцветие метелка. Плоды - мелкие семянки, без

хохолков.

 

Географическое распространение. Встречается в лесной лесостепной зоне европейской части России, на юге Западной Сибири. Произрастает по суходольным лугам, как сорное растение – по заброшенным полям, у дорог, жилья, иногда вместе с другими видами полыни.

 

Заготовка сырья. Траву срезают в начале цветения растения, при этом ножом или серпом обрезают верхушки побегов длиной 20-25 см без грубых нижних частей стебля. Заготовка продолжается 10-15 дней, при более позднем сборе корзинки буреют и рассыпаются. Листья заготавливают до цветения или в самом начале цветения, обрывают руками вполне развитые прикорневые и стеблевые листья. Сушат сырье под навесами или в сушилках при температуре до 40-45оС.

 

Внешние признаки сырья. Трава – цельные или частично измельченные облиственные верхушки цветоносных стеблей, длиной не более 25 см. Стебли ребристые, заканчивающиеся метелкой корзинок. Корзинки мелкие, шаровидные, поникающие. Обертка корзинок черепитчатая, цветки все трубчатые, желтого цвета. Верхние прицветные и стеблевые листья цельные или тройчатораздельные, серебристо-зеленые. Запах своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.

Листья – цельные или частично измельченные, черешковые в очертании, широкояйцевидные, дважды- или триждыперисторассеченные, могут быть также листья бесчерешковые, тройчатые или перистораздельные. Сегменты листьевлинейно-продолговатые, тупозаостренные, цельнокрайние, опушены с обеих сторон. Цвет листьев сверху серовато-зеленый, снизу серебристо-серый. Запах своеобразный, ароматный, «полынный». Вкус пряно-горький.

 

Возможные дефекты сырья. Потемневшие листья, стебли диаметром более 3 мм, примесь травы полыни обыкновенной, Которая отличается цветом листьев – сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные, по цвету корзинок – удлиненно-яйцевидные, цветки красноватые.

 

Химический состав. Эфирное масло, сумма сесквитерпеновых лактонов (абсинтин, анабсинтин и др.), которые придают сырья горький вкус, флаваноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротиноиды.

 

Применение. В виде настоя для улучшения аппетита, улучшения пищеварения, препараты обладают желчегонным, спазмолитическим действием. Из сырья готовят настойку, экстракт, горькую настойку, желудочные капли. Сырье входит в состав аппетитных, желудочных и желчегонных сборов.

 

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, гиперсекреция желез ЖКТ. Продолжительное применение может вызвать отравление.

 

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 2 года.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.