Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возникновение аудита




Московский гуманитарный университет

Успенская Инна Николаевна

ОСНОВЫ АУДИТА

Учебно-методическое пособие

(тезисы курса)

Москва – 2014


СОДЕРЖАНИЕ

Тема 1.1. Сущность аудита, его содержание, цели и задачи. 3

Тема 1.2. Регулирование аудиторской деятельности. 20

Тема 1.3. Организация аудиторской деятельности. 30

1.4. Организация подготовки аудиторской проверки. 38

1.5. Проведение аудиторской проверки. 62

Тема 1.6. Обобщение результатов аудита. 84

Приложения. 100

Список рекомендуемой литературы по курсу «Аудит». 107


Часть 1. Основы аудита

Тема 1.1. Сущность аудита, его содержание, цели и задачи

Тема 1.2. Регулирование аудиторской деятельности

Тема 1.3. Организация аудиторской деятельности

Тема 1.4. Организация подготовки аудиторской проверки

Тема 1.5. Проведение аудиторской проверки, процедура документирования.

Тема 1.6. Обобщение результатов аудита.

Тема 1.1. Сущность аудита, его содержание, цели и задачи

Вопросы для изучения: Сущность аудита и его экономическая обусловленность. Цели и задачи аудита. Связь аудита с другими формами финансового контроля. Возникновение, становление и развитие аудита в России. Виды аудита. Услуги аудиторских организаций.

Возникновение аудита

Аудитор - древняя профессия. Латинское слово auditor означает «слушатель» (audit (лат.) – он слышит; auditio (лат.) – слушание.

Древнеримские управляющие в 11 веке до н.э. назначали чиновников казначейства, обязанных контролировать бухгалтерию провинций и устно отчитываться об этом.

Во Франции баронами ежегодно устраивались публичные чтения счетов своих владений перед аудиторами, а в Англии актом Парламента король Эдуард 1 дал право баронам назначать аудиторов для проверки счетов.

В Афинах 5 века до н.э. Народное Собрание контролировало доходы и расходы государства, а его финансовая система включала правительственных аудиторов.

В Римской республике государственные финансы находились под контролем Сената, а государственный бюджет проверялся штатом аудиторов под наблюдением казначея.

В ХIII веке встречаются упоминания об аудиторах и аудите как в Англии, так и в Италии, а французское сочинение об управлении имуществом, написанное в том же столетии, рекомендовало ежегодно проводить аудит счетов.

В старину в Великобритании проводился аудит двух типов:

- в городах аудит осуществлялся публично, в присутствии правящих должностных лиц и граждан и заключался в слушании отчетов, которые читал вслух казначей;

- вторым типом аудита была детальная проверка счетов уплат управляющих финансами крупных поместий по «дебету и кредита» с последующей «аудиторской декларацией», то есть устным отчетом перед владельцем и советом управляющих данного поместья.



В конце ХVII века в Шотландии был принят закон о запрете определенным должностным лицам служить в качестве городского аудитора, тем самым в Западном мире было введено понятие независимости аудитора.

Исторической родиной аудита считается Англия, где с 1844 года выходит серия законов о компаниях, согласно которым правления акционерных компаний обязаны приглашать не реже одного раза в год специального человека для проверки бухгалтерских счетов и отчета перед акционерами.

Возникновение аудита связано с разделением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением предприятием (администрация, менеджеры), и тех, кто вкладывает деньги в его деятельность (собственники, акционеры, инвесторы). Несмотря на такой прогресс, в аудиторской практике лишь во второй половине Х1Х столетия профессиональный аудитор сделался важной составной частью делового мира.

Профессия бухгалтера–аудитора появилась в прошлом веке в акционерных компаниях Европы, когда акционеры, кредиторы и налоговые службыбыли вынуждены искать стороннего независимого специалиста, который мог бы дать объективное заключение о финансовом состоянии предприятия.

Первое в США постановление об аудите, подготовленное Американским институтом бухгалтеров-экспертов (ныне Американский институт дипломированных присяжных бухгалтеров - AICPA) по просьбе Федеральной комиссии по торговле, было опубликовано в 1917 году и посвящено «аудиту баланса». Пересмотренное издание вышло в 1929 году под названием «Проверка финансовых отчетов». И хотя в нем по – прежнему главное внимание определялось аудиту балансов, но уже подробно шла речь о счетах прибыли и убытков, что связано с растущим интересом к результатам операций, подчеркивалась важность внутреннего контроля.



Особое развитие аудит получил после глубокого экономического кризиса 1930-х годов, выполняя функции защиты и порядка в интересах, как индивидуального предпринимательства, так и экономики различных страх.

Мировой экономический кризис (1929 - 1933 гг.) усилил потребность в услугах бухгалтеров - аудиторов.

После второй мировой войны (1939 - 1945 гг.) без аудита уже невозможно представить экономическую деятельность как в мире в целом, так и в отдельных странах, в частности.

На Западе аудит был проверкой и подтверждением достоверности бухгалтерских документов и отчетности. Аудиторы в основном рассматривали первичные документы, регистры бухгалтерского учета, а также составленную на их основе бухгалтерскую отчетность.

Современный аудит, особенно на Западе - это аудит, основанный на риске. Это процесс, преимущественно основанный на статистических либо нестатистических выборочных исследованиях.

В мировой практике можно выделить две различные концепции регулирования аудиторской деятельности. Первая из них получила распространение в Австрии, Испании, Франции, ФРГ, где аудиторская деятельность строго регламентируется централизованными органами.

Вторая концепция развита в англоязычных странах (США, Великобритания), где аудиторская деятельность в некотором виде саморегулируется. Аудит в этих странах ориентирован в основном на потребности акционеров, инвесторов, кредиторов и других хозяйствующих субъектов. Аудиторская деятельность здесь регулируется преимущественно аудиторскими объединениями.

В России слово «аудит» появилось во времена Петра I и означало «слушающий». Институт аудиторов был введен в армии, где они занимались делами, связанными с расследованием имущественных споров. Должность аудитора совмещала в себе некоторые обязанности делопроизводителя, секретаря и прокурора. Аудиторов в России называли присяжными бухгалтерами.

Становление аудита в современной России разделяется на три стадии:

Первая стадия (1987 – 1991 годы) -стадия директивного внедрения аудита - когда была предпринята попытка создания предприятий аудиторского типа по инициативе государства.

Вторая стадия (1991-1994 годы) - стадия стихийного возникновения аудиторских предприятий - после принятия законов « О собственности в РСФСР» и « О предприятиях и предпринимательской деятельности».

Третья стадия (1994 год по настоящее время) - стадия регламентируемого аудита - с момента выхода Указа Президента РФ « Об аудиторской деятельности в РФ», положившего начало нормативного регулирования аудиторской деятельности в России по настоящее время.

С изданием Указа Президента Российской Федерации № 2263 от 22.12. 1993 года «Об аудиторской деятельности в РФ» было положено начало его нормативного регулирования. Этим Указом были введены «Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации», вступившие в силу 29.12.1993 года.

7 августа 2001 года принят Федеральный закон от № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», который был заменен новой редакцией Федеральный закон №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008г.

Содержание, цели и задачи аудита

Существует несколько авторских трактовок содержания современного аудита:

1) Согласно глоссарию международных терминов контроля, audit (ревизия) - обзор деятельности и операций организации для того, чтобы убедиться, что они выполняются в соответствии с утвержденными целями, бюджетом, правилами и стандартами. Целью настоящего обзора является периодическое выявление отклонений, которые требуют корректирующих действий.

2) Адъюкт - профессор по бухгалтерскому учету Высшей коммерческой школы Парижа Ж. Леворш формулирует понятие аудит следующим образом: “аудит - систематический процесс получения и оценки доказательств достоверности данных по поводу экономических действий и событий, установления степени соответствия этих данных установленным критериям и сообщения результатов заинтересованным пользователям”.

3) По определению Э.А. Аренса и Дж. К. Лоббека аудит представлен, как процесс, посредством которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает свидетельства об информации, поддающейся количественной оценке и относящейся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериям.

4) Любому пользователю аудиторской информацией стало бы понятней другое определение, которое непосредственно вытекает из всех ранее отмеченных. Аудит - это процесс уменьшения до приемлемого уровня информационного риска для пользователей финансовых отчетов.

5) В Федеральном законе «Об аудиторской деятельности в РФ» от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ дается следующее определение аудита:

аудиторская деятельность (аудиторские услуги) – деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами.

Аудит – независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности (ст. 1 № 307-ФЗ).

Важность и необходимость представления независимого профессионального суждения о достоверности отчетности вызвана следующими обстоятельствами: бухгалтерская отчетность подвержена искажениям; уровень ее достоверности не может быть объективно оценен многочисленными заинтересованными квалифицированными пользователями; отчетность служит основой принятия экономических решений имущественного, финансового характера потенциальными инвесторами, заимодавцами, поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками.

Цель аудита – выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц.

Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

Аудитор выражает свое мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности во всех существенных отношениях.

Исходя из вышеуказанной цели аудита можно сформулировать несколько конкретных задач которые решают аудиторы:

• оценка уровня организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

• оценка правильности и законности совершения бухгалтерских записей;

• оказание помощи управляющим органам организации путем выработкой рекомендаций по устранению недостатков и нарушений;

• ориентирование организации на будущие события, которые могут повлиять на хозяйственную деятельность (перспективный анализ);

• выявление резервов роста финансовых ресурсов организации;

• проверка соблюдения действующего законодательства в области налогообложения;

• подтверждение достоверных отчетов или констатация их недостоверности.

Для достижения основной цели аудитор должен составить мнение по следующим вопросам:

1. Общая приемлемость отчетности - соответствует ли в целом отчетность совокупности предъявляемых к ней требований, не содержит ли противоречивой информации.

2. Обоснованность - существуют ли основания для включения в отчетность отраженных в ней сумм.

3. Законченность - отражены ли в отчетности все надлежащие суммы, все ли активы и пассивы принадлежат экономическому субъекту.

4. Оценка - все ли статьи оценены правильно и подсчитаны безошибочно.

5. Классификация - обосновано ли отнесение конкретных сумм на те счета в которых они отражены.

6. Разделение - отнесены ли финансово-хозяйственные операции, проведенные незадолго до даты составления баланса или непосредственно после нее, именно к периоду, в котором они были проведены.

7. Аккуратность - соответствуют ли суммы отдельных операций данным, представленным в регистрах аналитического учета, данным, представленным в регистрах синтетического учета, оборотно-сальдовой ведомости, главной книге.

8. Раскрытие - все ли статьи занесены в финансовую (бухгалтерскую) отчетность, правильно ли они отражены в отчетных документах и соответствующих приложениях к ним.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал