Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сем. аралиевые – Araliaceae






Внешний вид растения. Мн. тр. растение, с небольшим корневищем и хорошо развитыми корнями. Главный корень цилиндрический с довольно крупными боковыми корнями и многочисленными мелкими. Стебли одиночные, тонкие, цилиндрические, высотой до 70 см, на верхушке которого расположена мутовка из 2-6 листьев. Листья длинночерешковые, трех- пятипальчатосложные, Стебель заканчивается цветоносом в 10 см, с соцветием – простой зонтик, с мелкими бледно-зелеными цветками. Плод – сочная крупная красная костянка.

Географическое распространение. В диком виде произрастает в России на Дальнем Востоке, в Уссурийской тайге - в Приморском и Хабаровском краях. Растение в культуре.

Местообитание. Растет в труднодоступных горных районах в тени кустарников и крупных трав. Встречается отдельными экземплярами, заросли не образует. Занесен в Красную книгу.

Заготовка. Заготовку начинают с момента созревания плодов. Корни выкапывают с максимальной осторожностью, не допуская повреждения даже самых мелких корней, осторожно очищают от земли, стараясь не поцарапать поверхность. Сырье поступает на фармацевтические фабрики в свежем виде.Растение редкое, и его запасы постоянно сокращаются, поэтому заготовки женьшеня ведутся только по лицензиям заготовительных организаций. Так как женьшень размножается только семенами, произрастающими в природе не раньше чем через 2-4 года, при заготовке сырья с найденного растения собирают зреляе плоды и высаживают их в почву на месте заготовки. Растение развивается очень медленно, годовой прирост подземных органов составляет примерно 1г. В условиях культурыженьшень развивается быстрее чем в природе, однако время выращивания товарных корней составляет обычно 6 лет.

Внешние признаки сырья. Корни стержневые, почти цилиндрические, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями, продольно - реже спирально – морщинистые, хрупкие, с белым ровным изломом. Цвет поверхности и на разрезе желтовато-белый. Запах специфический. Вкус сладкий, жгучий, затем горьковатый

Химический состав. Корень содержит тритерпеновые сапонины (панаксозиды), полисахариды, витамины группы В, аминокислоты, микроэлементы.

Хранение. На складах корень хранят расфасованным по 1 кг в целлофановых мешках, уложенных по 10 кг в плотно сколоченные деревянные ящики, выложенные бумагой. При распаковке ящиков корни перекладывают в стеклянные банки с крышкой. Срок годности 2 года 6 мес.

Лекарственные средства. Настойка.

Применение. Галеновые препараты женьшеня обладают тонизирующим действием, в малых дозах усиливают процессы возбуждения и ослабляют тормозные процессы, в больших дозах наоборот, усиливают процессы торможения. Настойку женьшеня применяют в кацестве тонизирующего и стимулирующего средства при астении, переутомлении, неврастении, после перенесенных инфекционных и истощающих заболеваний, а так же в комплексной терапии при ослаблении половой функции на почве неврастении. Прием лекарственных средств на основе женьшеня осенью и зимой наиболее эффективен. Весной дозы должны быть уменьшены, а летом следует избегать приема этих лекарственных препаратов.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.