Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Форматы графических данных.




В компьютерной графике используется несколько десятков различных форматов файлов для хранения изображений, но лишь часть из них стала стандартом и применяется в подавляющем большинстве графических программ. Форматы графических данных определяют способ хране­ния информации в файле (растровый или векторный), а так­же формуеёхранения, т.е. используемый алгоритм сжатия данных, применяемый для растровых графических файлов, имеющих, как правило, достаточно большой объем. Сжа­тие графических файлов отличается от их архивации программами-архиваторами (RAR, ZIP, ARJ и др.) тем, что сам ал­горитм сжатия уже включен в формат графического файла.

Некоторые форматы графических данных являются уни­версальными и могут обрабатываться большинст­вом графических редакторов, а некоторые программы, в свою очередь, используют свои собственныеформаты, позволяющие при этом создавать графические файлы меньшего размера.

Рассмотрим некоторые форматы графических данных бо­лее подробно:

TIFF (Tagged Image File Format) — растровый формат графических файлов, поддерживаемый всеми основными гра­фическими редакторами (расширение имени файла — tif). Отличается переносимостью между компьютерными платформами (например, IBM PC и Apple Macintosh). Включает в себя встроенный алгоритм сжатия без потерь информации. Рекомендуется для использования при обмене графическими данными между различными программными приложениями, а также при работе с издательскими и дизайнерскими системами.

BMP (Bit MaP image) — растро­вый графический формат, используемый операционной сис­темой Windows (расширение имени файла — bmp). Поддерживается многими графическими редакторами и рекомендуется для хранения и обмена данными между приложениями, работающими в этой операционной среде.

JPEG (Joint Photographic Experts Group) — раст­ровый формат графических файлов, содержащий эффектив­ный алгоритм сжатия (метод JPEG) для отсканированных фотографий и иллюстраций (расширение имени файла — jpg). Метод JPEG позволяет регулировать соотношение между степенью сжатия данных и качеством изображения, уменьшая при этом объем файла в десятки раз, что, однако, приводит к необратимой частичной потере информации. Формат поддерживается программными приложениями для различных операционных систем и ис­пользуется, как правило, для размещения графических изображений на Web-страницах в Internet и в электронных публикациях.

GIF (Graphics Interchange Format) — растровый формат графических файлов, поддерживаемый многими приложениями для различных операционных систем (расширение имени файла — gif). Включает в себя алгоритм сжа­тия без потерь информации, позволяющий уменьшать объ­ем файла в несколько раз. Формат стандартизирован в 1987 году как средство хранения сжатых изображений с фиксированным (256) количеством цветов. Рекомендуется для хранения программно создаваемых графических объектов (диаграмм, графиков, рисунков типа аппликаций, изображений с прозрачным фоном и т.д.), а также для их размещения на Web-страницах в Internet и в электронных публикациях.



PNG (Portable Network Graphics) — сравнительно новый (1995 год) растровый формат графических файлов, аналогичный формату GIF (рас­ширение имени файла — png). Рекоменду­ется для размещения графических изображений на Web-страницах в Internet. Форматом поддерживаются три типа изображений — цветные с глубиной цвета 8 или 24 бита и черно-белые с 256 градациями оттенков серого цвета. Сжатие информации происходит практически без потерь.

WMF (Windows MetaFile) — век­торный формат графических файлов для Windows-приложений (расширение имени файла — wmf). Ис­пользуется для хранения коллекции графических изображе­ний Microsoft Clip Gallery. Однако, отсутствие средств для работы со стандартизированными цветовыми палитрами, принятыми и полигра­фии, и некоторые другие недостатки ограничивают его применение.

PCX (PC paintbrush file format) — растровый формат хранения данных программы PC Paintbrush фирмы Z-Soft (рас­ширение имени файла — pcx). Из-за ряда недостатков и ограничений в настоящее время не используется и считается устаревшим.

PCD (Photo CD) — растровый формат фирмы Kodak для хранения изображений высокого качества (рас­ширение имени файла — pcd). Сам формат хранения данных в файле называется Image Рас. Графический файл имеет внутреннюю структуру, обеспечивающую хранение изображений с фиксированными величинами разрешений, и потому размеры любых файлов лишь незначительно отличаются друг от друга, находясь в диапазоне 4-5 Мбайт.



EPS (Encapsulated PostScript) — формат описания как векторных, так и растро­вых изображений на языке PostScript фирмы Adobe (расширение имени файла — eps). Рекомендуется для создания и печати иллюстраций в настольных издательских систе­мах. Для отображения на экране векторного содержимого используется формат WMF, для растрового — формат TIFF. Но экранная копия лишь в общих чертах передаёт реальное изображение, что явля­ется существенным недостатком EPS. Действительное изображение можно уви­деть лишь с помощью специальных программ просмотра либо после преобразования исходного файла в формат PDF приложений Acrobat Reader и Acrobat Exchange.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал