Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Микроорганизмы и процессы, приме­няемые в биотехнологии






На Земле существует около 100 000 видов бактерий, не считая многочисленных гри­бов (250 тыс. видов), вирусов, простейших. Микробы, как указывалось, способны син­тезировать продукты или осуществлять ре­акции, полезные для биотехнологии. Однако в практике используют не более 100 видов микроорганизмов, так как остальные мало изучены.

Так, например, дрожжи используют в хле­бопечении, пивоварении, виноделии, полу­чении соков, кормового белка, питательных сред для выращивания бактерий и культур животных клеток.

Из бактерий в биотехнологии чаще всего используются: род Acetobacter — для превра­щение этанола в уксусную кислоту, в углекис­лый газ и воду; род Bacillus — для получения ферментов (B. subtilis), средств защиты рас­тений {В. thuringiensis); род Clostridium — для сбраживания Сахаров в ацетон, этанол, бута-


нол; молочнокислые бактерии {Lactobacillus и др.); псевдомонады, например Ps. deni-trificans, — для получения витамина В12; Corinebacterium gentamicum — для получения аминокислот, и др.

Из грибов в биотехнологии для получения разнообразных антибиотиков применяют род Streptomices, Peniciliumchrysogenium, Cefalosporum acremonium, Streptomyces spp. и др.

Естественно, широкое применение в по­лучении диагностикумов, вакцин, имму­ноглобулинов, эубиотиков, фагов и других микробных препаратов находят патогенные и вакцинные штаммы болезнетворных мик­робов, а также условно-патогенные микро­организмы.

Многие микроорганизмы — бактерии, дрожжи, вирусы — используются в качестве реципиентов чужеродного генетического ма­териала с целью получения рекомбинантных штаммов — продуцентов биотехнологической продукции. Так, получены рекомбинантные штаммы Б. coli, продуцирующие интерферо-ны, инсулин, гормоны роста, разнообразные антигены; штаммы В. subtilis, вырабатывающие интерферон; дрожжи, продуцирующие интер-лейкины, антигены вируса гепатита В, реком­бинантные вирусы осповакцины, синтезиру­ющие антигены гепатита В, вирус клещевого энцефалита — ВИЧ и другие антигены.

Широкое применение в биотехнологии на­шли культуры животных и растительных кле­ток. Известно, что строение, физиология и биохимия животных и растительных клеток более сложны, чем бактериальных клеток. Хотя из животных и растительных клеток можно извлекать более широкой ассорти­мент сложных и ценных веществ, однако их трудно культивировать. Из культур клеток растений (так же как и из растений) можно получать разнообразные соединения, исполь­зуемые в медицине (алкалоиды, противовос­палительные вещества, противолейкозные и противоопухолевые, противобактериальные, сердечные и мочегонные средства, фермен­ты, опиаты, витамины и др.), в сельском хозяйстве, в химической и других отраслях промышленности. Например, разработано и освоено в крупномасштабном производстве выращивание клеток женьшеня, обладающе-


го биологическим действием, присущим при­родному женьшеню.

Животные клетки используют как для по­лучения продукции, синтезируемой клетка­ми, так и для выращивания в клетках вирусов с целью получения из них вакцин и диагнос­тических препаратов. Для этого используют перевиваемые и первичные (первично-трип-синизированные) клетки человека и живот­ных, полученные из различных нормальных органов (легких, кожи, почки, костного моз­га, соединительной ткани) или опухолевых тканей. Штаммы животных и раститель­ных клеток поддерживаются в специальных сложных условиях (замороженные в жидком азоте) и как можно реже подвергаются пере­севам, так как они могут претерпевать гене­тические изменения.

Технология получения продуктов микро­бного и клеточного синтеза принципиаль­но сводится к нескольким типовым стади­ям: выбор продуктивного штамма; подбор оптимальной для роста экономичной пита­тельной среды; культивирование; выделе­ние целевого продукта, его стандартизация и придание лекарственной формы препарату. Перечисленные стадии и процессы осущест­вляются в промышленной биотехнологии на соответствующем оборудовании и аппаратуре в крупных масштабах при получении многих медицинских препаратов.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.