Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изменение профессионального состава населения




То, что профессиональный состав населения подвижен и постоянно меняется в горизонтальном направлении, ясно и не вызывает сомнений. Исследования К. Бюхера, Г. Шмоллера, О. Петренца, К. Бугле, Э.Дюркгейма, не упоминая других, детально вскрыли этот процесс1. С течением времени менялось и техническое разделение труда; появ­лялись новые профессии, а некоторые архаичные и вовсе исчезали. Например, в Лейпциге в период с 1751 года по 1890 год число профессий увеличилось со 118 единиц до 557; за этот же период 115 существовавших ранее профессий исчезло2. Подобным образом постоянно колеблется и профессиональный состав населения. В качестве примера такой социа­льной перегруппировки приведем следующие цифры, которые показыва­ют число рабочих, занимающихся той или иной профессией (на миллион населения США)3.

 

  Число работников (на миллион населения США)
Профессии                
 
Фермеры
Колесные
мастера                
Кирпичники,            
каменщики,                
штукатурщики                
Врачи
и хирурги                
Священники
Водопро-            
водчики                
Конторские            
служащие                
Водители            

Цифры показывают, что со временем некоторые профессии, такие, как фермеры, колесных дел мастера, каменщики, "сокращаются", другие же, подобно врачам и священникам, слегка колеблются, а такие, как канцелярские рабочие, водопроводчики и водители, "увеличиваются". В результате колебания размеров различных профессиональных групп профессиональный состав населения США подвергается постоянной флуктуации и со временем может быть радикально модифицирован. Несмотря на значение этих "горизонтальных" или технических измене­ний в профессиональном составе населения, сейчас мы не будем непо­средственно касаться этой темы. Для нас гораздо важнее выяснить: изменяется ли профессиональная стратификация от группы к группе и от одного периода времени к другому? Если да, то существует ли постоян­ное направление этих изменений?



1 Biicher К. Die Entstehung der Volkswirtschaft. 1921; Schmoller G. Grundriss... Vol. 1. P. 346—456; Petrenz O. Die Entwickelung der Arbeitsteilung in Leipziger Gewerbe. Leipzig. 1901; Durkheim E. De la division du travail social. P., 1902; Bougie С Revue general des theories recentes sur la division du travail // L'Annee sociologique. Vol. 6.

2 Petrenz O. Die Entwickelung... P. 89.

3 Johnes M. Z. Trend of Occupation in the Population // Monthly Labor Review. 1925. № 5. P. 14-22; Brown R. M. Occupations in the United States // Scientific Monthly. 1924. Vol. 18. P. 196—204.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал