Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Попутная тренировка




"Не сутулься!", "Разверни плечи!", "Сядь правильно!" - эти лозунги нам вбили в голову в детстве, а мы продолжаем пичкать ими своих детей. Но являемся ли мы для них эталоном? Утром - завтрак на скорую руку на краешке стола, стремительный путь на работу, когда ноги едва поспевают за головой, вечер - над проверкой тетрадей "в три погибели". Ссылаясь на такой ритм жизни, конечно, можно оправдать свой кривой позвоночник - тут даже подумать о себе нет времени.

Однако подумать стоит. Ведь, обретя привычку жить с правильной осанкой, вы избавитесь от многих проблем: оградите себя от болей и усталости в области шеи, рук, ног, спины и главное - снимете нагрузку с позвоночника.

Кстати, позвоночник очень чутко реагирует на стрессовые ситуации: страх или напряжение невольно заставляют нас сутулиться и втягивать голову в плечи, будто бы прячась от внешнего мира. Один из философов говорил, что опущенные плечи - знак того, что человек боится изменить что-либо в своей жизни. Расправьте плечи - и страхи исчезнут. Доктор Виталий Гитт, опираясь на опыт работы с "кривыми спинами", утверждает, что между осанкой и счастьем в жизни, удачей в бизнесе, карьере, учебе существует прямая зависимость. По его мнению, искривление позвоночника заметно сказывается на характере. Один из признаков сколиоза - асимметрия лопаток и разная высота плеч. Замечено, что если у человека правое плечо чуть выше левого, то он не верит в собственные силы. Сильно выдвинутая вперед голова говорит о том, что человек не способен противостоять ударам судьбы. Сутулый всегда зависим от обстоятельств или окружающих его людей.

Сколиоз у взрослых вылечить возможно. Обратившись к мануальному терапевту. Но, следуя нашим советам, вы никогда не узнаете о том, что такое искривление позвоночника. Нужно всего лишь запомнить некоторые из них и уделять им немножко внимания после пробуждения, по дороге на работу, в перерывах в течение рабочего дня.

Итак, о правильной осанке говорят ваши развернутые плечи и втянутый живот. Уши должны располагаться в плоскости плеч. Плечи - точно над бедрами. Когда вы смотрите вниз, голова должна находиться точно над шеей, а не наклоняться вперед.

Утром, как только вы проснулись, проползите на четвереньках по комнате. Особенно полезно при этом выгнуть спину и потянуться, как кошка. Кстати, когда вы подниметесь, ваша походка должна оставаться плавной, похожей на кошачью, с опорой не на пятку, а на переднюю часть стопы.

Если у вас есть перекладина, повисите на ней, не напрягая рук, 5-6 секунд.

Постарайтесь как можно реже пользоваться лифтом. Ходьба по лестнице полезна не только вашей осанке, но и сердцу.



По дороге на работу предлагаем вам "попутную тренировку". Представьте себе, будто прямо из середины вашей груди отходит вперед и несколько вверх, под углом 45 градусов, натянутый трос, который тянет вас вверх. Плечи расправляются сами собой, а спина делается прямой. Это простое упражнение можно делать и сидя. Оно сразу сделает ваше дыхание глубже и свободнее.

Если в течение вам редко удается посидеть, реже надевайте туфли на высоком каблуке. Даже если вы садитесь в туфлях-шпильках, центр тяжести все равно перемещается вперед и позвоночник автоматически "выручает" вас, компенсируя наклон.

Если вам приходится долго стоять, прямая спина, расслабленные мышцы, подтянутый живот - лучший путь избежать неприятностей. Не забывайте периодически менять опорную ногу. А если есть возможность, время от времени ставьте ногу на какую-нибудь возвышенность, например ступеньку. Стоя или сидя, не забывайте каждые 15-20 минут менять опорную ногу.

Если вы сели заполнить журнал или проверить тетради, это надолго. Не "плюхайтесь" на стул со всего маху: даже если он мягкий, для межпозвонковых дисков удар может быть чувствительным. Не сутультесь. Не кладите ногу на ногу - это вредно не только для позвоночника, но и для вен. Отдавайте предпочтение жестким стульям, которые не прогибаются под весом вашего тела. И почаще вставайте - походите, поделайте несложные упражнения. Положив руки на бедра, медленно отклонитесь назад, глядя в потолок, а потом вернитесь в исходное положение.

Вставая со стула, всегда опирайтесь на подлокотники или в крайнем случае на сиденье. Перенося нагрузки на руки, вы даете позвоночнику хоть немного отдохнуть.

Перед тем как ложиться спать, обратите внимание на свой матрац. Он должен быть полужестким и сохранять все изгибы позвоночного столба. Только при этом условии сон снимет накопившееся за день напряжение и даст необходимый отдых вашей спине.

Что еще полезно вашему позвоночнику? Плавание и упражнения на растягивание. Позвоночник любит тепло, он был бы вам благодарен, если хотя бы раза два в месяц вы выбирались в баню. А если у вас есть хоть немного времени для физкультуры, поделайте упражнения для укрепления мышц спины. Их вы найдете в любой специальной литературе.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал